Пропала дагестанская правозащитница Светлана Исаева

Светлана Исаева

Светлана Исаева

Член Общественной наблюдательной комиссии Светлана Исаева не выходит на связь продолжительное время, ее телефон отключен. Родственникам и журналистам она сообщила, что выезжает в Ростовскую область и, возможно, на контрольно-пропускном посту у въезда в город ее могут задержать.

Ранее Исаеву несколько раз задерживали на различных КПП, ссылаясь на то, что она дагестанским центром по противодействию экстремизму МВД объявлена в розыск. Но правозащитницу всегда отпускали, когда выяснялось, что ЦПЭ не объявлял ее в розыск. Сама Исаева говорила, что она за разъяснениями обращалась в МВД, но там ей отвечали, что претензий к ней нет.

4 октября Исаева выехала из Махачкалы в Ростов на автобусе. Ближе к 11 вечера правозащитница написала родственникам, что если до обеда следующего дня она не выйдет на связь, то, скорее всего, ее задержали полицейские в Ростове-на-Дону. Она также рассказала, что в тот вечер на границе со Ставропольским краем ее также задержали, но, после проверки, отпустили.

Рейсовый автобус «Махачкала-Ростов» должен был прибыть в область к шести утра. До полудня на телефон правозащитницы шли гудки, но потом телефон оказался выключенным.

Адвокат Елена Денисенко звонила в различные правоохранительные учреждения области, но информацией об Исаевой они не располагали.

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Коробка Юлия Коробка Юлия
8 октября 2016 в 22:15

Ничего себе! Хоть бы нашли, и все было в порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами