Подозреваемым в создании гей-притонов бывшим полицейским избрали меру пресечения

Бывший оперуполномоченный угрозыска ОМВД по району Перово Александр Рубанов. Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев

Пресненский суд Москвы арестовал до 29 ноября трех бывших сотрудников МВД Андрея Ломакина, Александра Рубанова и Игоря Фролова и риэлтора Александра Голикова, которые подозреваются в организации гей-притонов с участием несовершеннолетних подростков. Еще трое фигурантов этого дела — Александр Валуев, Евгений Кузнецов, Александр Тимофеев признали вину и были отправлены под домашний арест. Бывшего полицейского Вадима Лойко суд отказался арестовывать и продлил ему срок задержания до 4 октября.

Пресненский суд Москвы в субботу избрал меру пресечения всем арестованным участникам преступного сообщества по делу об организации притонов, в которых несовершеннолетние подростки оказывали интимные услуги состоятельным педофилам. Те, в свою очередь, выплачивали крупные суммы стражам порядка за невозбуждение в отношении них уголовных дел. Всего были арестованы семь человек, среди которых трое являлись действующими сотрудниками полиции. Все они в настоящее время уволены из правоохранительных органов.

Сначала суд заключил под стражу до 29 ноября бывшего оперуполномоченного угрозыска ОМВД по району Перово Александра Рубанова. «С задержанием не согласен. Уезжать и скрываться не собираюсь. Обязуюсь являться к следователю. Прошу домашний арест»,— заявил бывший оперуполномоченный Рубанов в суде. Он подозревается в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 ст. 210 УК РФ). А также в организации занятий проституцией с участием несовершеннолетних (ч. 3 ст. 241 УК РФ). Кроме того, следствие вменяет ему третий эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и попытку мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Аналогичное решение суд вынес бывшему начальнику отдела уголовного розыска ОМВД по району Ивановское Андрею Ломакину. Он подозревается по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд также санкционировал арест водителя патрульно-постовой службы ОМВД «Перово» Игоря Фролова и риэлтора Александра Голикова, который признал вину частично.

Одному из фигурантов дела, бывшему оперуполномоченному полиции Вадиму Лойко, был продлен срок задержания до 4 октября. Суд отказался его арестовать в связи с тем, что в представленных материалах не было данных о прямых указаниях на совершение с его стороны преступления.

Еще один подозреваемый — безработный москвич Евгений Кузнецов — полностью признал свою вину. Обвиняемый дал изобличительные показания в отношении других фигурантов, и попросил суд о более мягкой мере пресечения. «У меня была возможность скрыться, но я этого не сделал. Попрошу не лишать меня свободы, моей жене в связи с ее болезнью будет трудно»,— сказал Евгений Кузнецов в суде. Он был отправлен под домашний арест также до 29 ноября. Под домашний арест отправились еще двое фигурантов — Александр Валуев и Александр Тимофеев, которые «проявили признаки деятельного раскаяния», признали вину и дали показания на других фигурантов.

В ходе слушаний следователь заявил, что не исключает появления новых фигурантов в этом деле. «Расследование не окончено, будут еще фигуранты»,— подчеркнул он.

По предварительным данным, используя базы инспекций по делам несовершеннолетних, участники ОПС находили подростков в неблагополучных семьях, с которыми договаривались о работе в интим-салонах. Затем сообщники выкладывали фотографии подростков на сайтах в интернете, сообщая, что те готовы оказывать интимные услуги клиентам нетрадиционной ориентации. При этом участники ОПС инструктировали подростков, чтобы те выясняли, насколько состоятельными людьми являются их клиенты. Эта информация была нужна полицейским для того, чтобы, задерживая вступивших в интимную связь с подростками, требовать с них деньги в обмен на невозбуждение уголовных дел. Суммы, по некоторым данным, варьировались от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов. Опасаясь оказаться за решеткой на длительные сроки, посетители притонов платили отступные, однако один из них все-таки сообщил о вымогателях в угрозыск.

Ранее “Ъ” сообщал, что разработкой полицейского преступного сообщества, занимавшегося шантажом лиц нетрадиционной ориентации, оперативники МУРа начали заниматься еще в апреле этого года. Раскрыть преступное сообщество удалось 29 сентября. Тогда ГУ МВД по Москве начало проверку в УМВД по Восточному округу, где служили предполагаемые члены ОПС.

Дарина Бухарова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами