Минюст России начал выплаты компенсаций пострадавшим по решениям ЕСПЧ

В начале сентября Минюст России заявил, что деньги на исполнение решений ЕСПЧ закончились. В Минфин было направлено обращение о выделении дополнительных средств.

Министерство юстиции России начало выплаты денежных компенсаций пострадавшим, которые выиграли дела в Европейском суде по правам человека.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы онкобольного Андрея Лаврова.

1 марта этого года ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 20 тысяч евро в пользу Лаврова в качестве компенсации морального вреда за неоказание медпомощи в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Георгий Матюшкин не обжаловал это решение, и оно вступило в законную силу.

Однако в положенный трехмесячный срок Андрей Лавров присужденную сумму не получил.

Житель Челябинска Андрей Лавров страдает тяжелой формой онкологического заболевания. Ему жизненно необходимо дорогостоящее лечение.

В начале сентября в Минюсте России заявили, что деньги на исполнение решений ЕСПЧ закончились. В Минфин было направлено обращение о выделении дополнительных средств.

В свою очередь, правозащитная организация «Зона права» обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия сотрудников Минюста РФ по делу онкобольного Андрея Лаврова.

Сегодня стало известно, что Андрею Лаврову перечислили деньги.

Кроме того, с двухнедельным опозданием получил 17 тысяч евро гражданин Молдавии Михаил Новрук, проживающий в Приморском крае. В марте этого года ЕСПЧ огласил решение по делу о въезде и проживании в стране ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи.

Европейский суд признал правительство РФ виновной нарушении права на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции о нарушении прав человека и основных свобод).

Источник: Agora
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"