Посадили не того? Эксклюзивные подробности и видео с места убийства подростка в парке Матросова

Летом 2016-го Ленинский районный суд поставил точку в нашумевшем деле об убийстве подростка в парке Матросова. 16-летний лицеист, якобы убивший другого школьника, получил 8 лет воспитательной колонии. Убийство было совершено с особой жестокостью: 20 ножевых ранений, 30 ударов тупым предметом. Но говорить о том, что правосудие действительно нашло виновного, пока ещё рано. Эксклюзивная видеозапись с места происшествия, оказавшаяся в редакции Рупора, проливает свет на обстоятельства преступления.

Напомним, 14-летнего Артёма М. убили 2 августа прямо в центре Ульяновска.  Буквально на следующий же день задержали подозреваемого – парня из той же элитной «Лингвистической гимназии», бывшей школы №2, Александра П. Причем убийство произошло практически за самой школой, рядом с парком Александра Матросова. На убитом Артеме М. насчитали около 20 ножевых ранений и 30 травм от ударов тупым предметом, сообщали источники Рупора. 

Некоторое время спустя в распоряжении Рупора оказались скрины переписки убитого паренька и подозреваемого в социальных сетях. После этого Александра чуть ли не напрямую называли убийцей. Всё это вызвало широчайший резонанс – о преступлении говорил не только весь регион, но и вся страна.

Спустя год, в июле 2016-го, подозреваемого осудили. Ему «впаяли» 8 лет воспитательной колонии. Своей вины юноша так и не признал. 

Однако, как выясняется, ставить точку в этом деле рано, даже несмотря на обвинительный приговор суда в отношении Александра. Видео с камеры наблюдения, на котором запечатлены последние секунды из жизни убитого паренька, оказалось в распоряжении Рупора. 

15 секунд смерти

Камера, расположенная на торговом центре «Созвездие», снимала часть парка Матросова. В ролике ясно видно, как двое подростков, разговаривая о чем-то, неспешно прошли в сторону остановки на улице «Железная Дивизия». Кто бы мог подумать, что через какую-то минуту судьба двух подростков изменится навсегда...

Спустя буквально полторы минуты камера зафиксировала, как Артем М. пробежал в обратную сторону, прижимая к своему боку сумку. 

Он был один. 

Специалисты со стороны защиты провели криминалистическую экспертизу звука - видео изображения . По этим данным, на самой остановке ребята пробыли всего около 15 секунд. Получается, 15-летний мальчик должен был всего за 15 секунд нанести своему оппоненту 20 (!) ножевых ранений и 30 ударов тупым предметом. При этом ни одно орудие преступления  до сих пор не найдено. Создается ощущение, что мальчишку убивали несколько человек. Трудно поверить, что за столь короткий промежуток времени кто-то способен сделать такое в одиночку.

«Объективное» следствие

Однако, по версии следствия, обыкновенный лицеист Александр, воспитанник элитной школы, расправился со своим оппонентом как заправский спецназовец. И совсем непонятно, как после такого жестокого нападения на остановке Артем умудрился не просто идти, а бежать. 

Но специалиста, который проводил анализ экспертных заключений по криминалистике, на судебное заседание так и не пустили. Больше того, источники Рупора утверждают, что в уголовном деле даже нет следственного эксперимента, который доказал бы, что школьник  смог нанести практически за несколько секунд около 50 ударов такой силы.

Это далеко не единственная странность в версии следствия. Независимые судмедэксперты из Москвы и Ульяновска, которых наняла сторона защиты, уверены, что на теле убитого – ранения по крайней мере от нескольких ножей. По их версии, Александр просто физически не мог успеть нанести все эти травмы за этот промежуток времени. Но ходатайство о допросе этих специалистов отклонили в ходе судебного следствия. Экспертов , которые стояли буквально под дверью, в зал судебного заседания так и не впустили.

Кроме того, трагедия произошла в людном месте: мимо проезжали автомашины, кругом ходили люди. Следствие опиралось на показания засекреченных свидетелей, но очных ставок, где эти граждане должны были опознать Александра, никто не проводил. А вот других очевидцев происшествия, в том числе продавщицу, работавшую в киоске в тот момент, следователи не опросили.  Позже продавщица все-таки даст свои правдивые показания в суде и подтвердит, что на остановке кроме двух лицеистов были другие парни. Но суд не примет во внимание эти утверждения. 

Кстати, в ходе предварительного следствия сторона защиты неоднократно ходатайствовала об изъятии данных с других камер видеонаблюдения и записей с регистраторов  автомашин, проезжавших мимо. Стоит ли говорить, что в этом ей отказали?

Ещё одно обстоятельство, которое странным образом осталось без внимания обвинителей, суда и следователей – у Артёма перерезали артерию на шее, и из такого пореза кровь должна буквально хлыстать. Александр бросился бежать в магазин «Гулливер», где просил у охранника и посетителей помощи, просил вызвать полицию. При этом парень был в чистой толстовке, на нём не было следов крови. После у подозреваемого не нашли и следов крови под ногтями. Как после нанесения стольких ударов ребёнок мог остаться чистым?

Камера "Гулливера" запечатлела разговор Александра с десантником в магазине

Более того, суд, по-видимому, не учитывал  переписку в социальных сетях между убитым Артёмом и его другом.  В ней  речь шла в том числе и про некие конфликты с одной из молодежных  ОПГ . Судя по всему, Артём с «фейкового» аккаунта хотел «поставить на бабки» Александра и собирался идти «на дело» со своими друзьями. Нетрудно догадаться, что следствие отрицает факт вымогательства, хотя переписка из соцсетей есть в уголовном деле. 

Несмотря на все эти явные нестыковки и недоработки, суд вынес обвинительное решение. Вполне возможно, что это решение сломало жизнь ни в чем не повинному подростку. 

Однако история ещё не закончена. Дело взяли на контроль московские правозащитники - основатель социальной сети сети Gulagu.net Владимир Осечкин, а также член «Комитета за гражданские права», координатор «Гулагу.нет » Антон Дроздов. 

Видео: Рупор73
Фото: ul.aif.ru, Рупор73

Источник: Рупор73
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

3 комментария

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
26 сентября 2016 в 11:34

У меня тоже не первое уголовное дело возбужденное в отношении меня предателями государственной службы!И уже не первый раз эти предатели ссылаются на каких то засекреченных свидетелей,им так удобно,потому что эти свидетели помогают им фальсифицировать уголовные дела и являются одновременно преступниками и засекреченными свидетелями,а значит всё что они сказали можно никуда не предоставлять!

http://www.novayagazeta.ru/inq...

http://plemah.livejournal.com/...

http://irek-murtazin.livejourn...

Zhilina Irina Zhilina Irina
26 сентября 2016 в 08:11

У нас похожая история, только без убийства. Сына обвинили в разбойном нападении на основании слов "как будто похож". С камер наблюдения человек виден как в тумане и со спины, но судья решил что показаний свидетелей обвинения достаточно, потом в процессе судебных заседаний эти же люди говорили, что это не он, но суд решил взять за основу первичные показания и никакие доводы адвоката, биллинги, показания свидетелей защиты не помогли. Тоже был засекреченный свидетель, который его якобы узнал, но очной ставки не было. Сломали человеку всю жизнь и как бы так и надо. Вот думаю, если московские эксперты даже не помогли, что же нам то делать?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы