Посадили не того? Эксклюзивные подробности и видео с места убийства подростка в парке Матросова

Летом 2016-го Ленинский районный суд поставил точку в нашумевшем деле об убийстве подростка в парке Матросова. 16-летний лицеист, якобы убивший другого школьника, получил 8 лет воспитательной колонии. Убийство было совершено с особой жестокостью: 20 ножевых ранений, 30 ударов тупым предметом. Но говорить о том, что правосудие действительно нашло виновного, пока ещё рано. Эксклюзивная видеозапись с места происшествия, оказавшаяся в редакции Рупора, проливает свет на обстоятельства преступления.

Напомним, 14-летнего Артёма М. убили 2 августа прямо в центре Ульяновска.  Буквально на следующий же день задержали подозреваемого – парня из той же элитной «Лингвистической гимназии», бывшей школы №2, Александра П. Причем убийство произошло практически за самой школой, рядом с парком Александра Матросова. На убитом Артеме М. насчитали около 20 ножевых ранений и 30 травм от ударов тупым предметом, сообщали источники Рупора. 

Некоторое время спустя в распоряжении Рупора оказались скрины переписки убитого паренька и подозреваемого в социальных сетях. После этого Александра чуть ли не напрямую называли убийцей. Всё это вызвало широчайший резонанс – о преступлении говорил не только весь регион, но и вся страна.

Спустя год, в июле 2016-го, подозреваемого осудили. Ему «впаяли» 8 лет воспитательной колонии. Своей вины юноша так и не признал. 

Однако, как выясняется, ставить точку в этом деле рано, даже несмотря на обвинительный приговор суда в отношении Александра. Видео с камеры наблюдения, на котором запечатлены последние секунды из жизни убитого паренька, оказалось в распоряжении Рупора. 

15 секунд смерти

Камера, расположенная на торговом центре «Созвездие», снимала часть парка Матросова. В ролике ясно видно, как двое подростков, разговаривая о чем-то, неспешно прошли в сторону остановки на улице «Железная Дивизия». Кто бы мог подумать, что через какую-то минуту судьба двух подростков изменится навсегда...

Спустя буквально полторы минуты камера зафиксировала, как Артем М. пробежал в обратную сторону, прижимая к своему боку сумку. 

Он был один. 

Специалисты со стороны защиты провели криминалистическую экспертизу звука - видео изображения . По этим данным, на самой остановке ребята пробыли всего около 15 секунд. Получается, 15-летний мальчик должен был всего за 15 секунд нанести своему оппоненту 20 (!) ножевых ранений и 30 ударов тупым предметом. При этом ни одно орудие преступления  до сих пор не найдено. Создается ощущение, что мальчишку убивали несколько человек. Трудно поверить, что за столь короткий промежуток времени кто-то способен сделать такое в одиночку.

«Объективное» следствие

Однако, по версии следствия, обыкновенный лицеист Александр, воспитанник элитной школы, расправился со своим оппонентом как заправский спецназовец. И совсем непонятно, как после такого жестокого нападения на остановке Артем умудрился не просто идти, а бежать. 

Но специалиста, который проводил анализ экспертных заключений по криминалистике, на судебное заседание так и не пустили. Больше того, источники Рупора утверждают, что в уголовном деле даже нет следственного эксперимента, который доказал бы, что школьник  смог нанести практически за несколько секунд около 50 ударов такой силы.

Это далеко не единственная странность в версии следствия. Независимые судмедэксперты из Москвы и Ульяновска, которых наняла сторона защиты, уверены, что на теле убитого – ранения по крайней мере от нескольких ножей. По их версии, Александр просто физически не мог успеть нанести все эти травмы за этот промежуток времени. Но ходатайство о допросе этих специалистов отклонили в ходе судебного следствия. Экспертов , которые стояли буквально под дверью, в зал судебного заседания так и не впустили.

Кроме того, трагедия произошла в людном месте: мимо проезжали автомашины, кругом ходили люди. Следствие опиралось на показания засекреченных свидетелей, но очных ставок, где эти граждане должны были опознать Александра, никто не проводил. А вот других очевидцев происшествия, в том числе продавщицу, работавшую в киоске в тот момент, следователи не опросили.  Позже продавщица все-таки даст свои правдивые показания в суде и подтвердит, что на остановке кроме двух лицеистов были другие парни. Но суд не примет во внимание эти утверждения. 

Кстати, в ходе предварительного следствия сторона защиты неоднократно ходатайствовала об изъятии данных с других камер видеонаблюдения и записей с регистраторов  автомашин, проезжавших мимо. Стоит ли говорить, что в этом ей отказали?

Ещё одно обстоятельство, которое странным образом осталось без внимания обвинителей, суда и следователей – у Артёма перерезали артерию на шее, и из такого пореза кровь должна буквально хлыстать. Александр бросился бежать в магазин «Гулливер», где просил у охранника и посетителей помощи, просил вызвать полицию. При этом парень был в чистой толстовке, на нём не было следов крови. После у подозреваемого не нашли и следов крови под ногтями. Как после нанесения стольких ударов ребёнок мог остаться чистым?

Камера "Гулливера" запечатлела разговор Александра с десантником в магазине

Более того, суд, по-видимому, не учитывал  переписку в социальных сетях между убитым Артёмом и его другом.  В ней  речь шла в том числе и про некие конфликты с одной из молодежных  ОПГ . Судя по всему, Артём с «фейкового» аккаунта хотел «поставить на бабки» Александра и собирался идти «на дело» со своими друзьями. Нетрудно догадаться, что следствие отрицает факт вымогательства, хотя переписка из соцсетей есть в уголовном деле. 

Несмотря на все эти явные нестыковки и недоработки, суд вынес обвинительное решение. Вполне возможно, что это решение сломало жизнь ни в чем не повинному подростку. 

Однако история ещё не закончена. Дело взяли на контроль московские правозащитники - основатель социальной сети сети Gulagu.net Владимир Осечкин, а также член «Комитета за гражданские права», координатор «Гулагу.нет » Антон Дроздов. 

Видео: Рупор73
Фото: ul.aif.ru, Рупор73

Источник: Рупор73
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

3 комментария

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
26 сентября 2016 в 11:34

У меня тоже не первое уголовное дело возбужденное в отношении меня предателями государственной службы!И уже не первый раз эти предатели ссылаются на каких то засекреченных свидетелей,им так удобно,потому что эти свидетели помогают им фальсифицировать уголовные дела и являются одновременно преступниками и засекреченными свидетелями,а значит всё что они сказали можно никуда не предоставлять!

http://www.novayagazeta.ru/inq...

http://plemah.livejournal.com/...

http://irek-murtazin.livejourn...

Zhilina Irina Zhilina Irina
26 сентября 2016 в 08:11

У нас похожая история, только без убийства. Сына обвинили в разбойном нападении на основании слов "как будто похож". С камер наблюдения человек виден как в тумане и со спины, но судья решил что показаний свидетелей обвинения достаточно, потом в процессе судебных заседаний эти же люди говорили, что это не он, но суд решил взять за основу первичные показания и никакие доводы адвоката, биллинги, показания свидетелей защиты не помогли. Тоже был засекреченный свидетель, который его якобы узнал, но очной ставки не было. Сломали человеку всю жизнь и как бы так и надо. Вот думаю, если московские эксперты даже не помогли, что же нам то делать?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net