Полковник Захарченко за решеткой сделал заявление «о миллиардах и именах»

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, в деле которого фигурируют миллиарды, сейчас находится в ИВС на Петровке, 38. Главного героя (или антигероя) последних новостей за решеткой навестили правозащитники. В камере Захарченко читает шедевры Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера и утверждает, что готов все рассказать о происхождении огромной суммы денег, найденной в квартире его сестры.

Захарченко просил суд оставить его под домашним арестом. Специально для этого недавно даже попросил жену всю квартиру оборудовать видеокамерами: чтобы и стражи порядка, и вообще вся страна могла видеть любой его шаг. Полковник уверяет, что в СИЗО (офицера должны перевести в «Лефортово» уже 20-21 сентября) его ждут «страшные пытки». Все обвинения в свой адрес Дмитрий Захарчено называет абсурдными и требует дать ему возможность «объясниться с обществом».

Полковник Захарченко за решеткой сделал заявление «о миллиардах и именах»

Дмитрий Захарченко

В «обезьяннике» на Петровке Захарченко почти 10 дней. Место для него знакомое, но все прошлые годы он был тут совсем в другом качестве. Теперь же роли поменялись: арестант — он сам, а к нему ходят люди из следствия. В камере Захарченко еще с одним задержанным. Выглядит в целом неплохо, одет в модный спортивный костюм, но взгляд какой-то взбудораженный и затравленный. Нам, членам ОНК, он обрадовался так, как не радовался за последнее время, наверное, ни один арестант.

- Вы - моя надежда! - восклицает Захарченко. Мы пока осматриваемся. В камере чисто, просторно. Одна из трех кроватей не занята. Так что на ней Захарченко аккуратно сложил свои тетради, папки с бумагами и зеленые сумки с вещами.

На столе — сушки и пряники. Да уж, еда в ИВС совсем не похожа на ту, что подают в лучших ресторанах первопрестольной. На завтрак в этот день была рисовая каша, на обед — пюре и кисель. Так что на вопрос про местное меню, полковник только пожимает плечами.

- Разве еда главное? Вы, представители общества, выслушайте меня! - переходит почти на крик Захарченко. - Что они мне вменяют? Пишут, что я 25 декабря 2015 года в 21.20 взял взятку в ресторане «Китчен Вилладж» у неустановленного лица. «Неустановленное лицо» - мой друг. И он говорит им, что никакой взятки мне не давал, что мы просто ужинали. К тому времени я уже знал, что за мной идет слежка, что меня слушают, я же не идиот. Что они будут теперь делать? Как так можно?

Сотрудники ИВС пытаются остановить Захарченко, говорят, что он может рассказывать только про свои условия содержания. Но разве ему заклеишь рот?

- Меня хотели назначить на пост начальника управления, - кричит он. - А это кое-кому не понравилось. Вот и началось все это.

Психолога в ИВС нет, есть только фельдшер, у которого в аптечке — валерианка, корвалол и т.д. Но Захарченко все это не нужно, он уверяет, что его может спасти только одно - гласность.

- Во время задержания преступники надевают на голову капюшон, - говорит полковник. - Я же везде был с открытым лицом. Я не считаю себя преступником, не скрываюсь. Готов отвечать на любые вопросы. Все те деньги, они — не мои. Я сейчас объясню, откуда они...

В этом месте сотрудники ИВС прерывают Захарченко, мы его успокаиваем и переключаем его внимание на книги. На его железной кровати лежит произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

- Ого, вы решили перечитать классику? - спрашиваем мы.

- Одновременно читаю эту и еще «12 стульев», - отвечает полковник. - Единственный способ не сойти с ума от всего происходящего — это относиться к ситуации с юмором. Вот эти книги как раз помогают, отвлекают.

- Вы получаете передачи?

- Да. Но вот можно вопрос — правда, что в «Лефортово» нет горячей воды?

- Правда, поэтому лучше помыться заранее, здесь. Еще у вас там отберут всю одежду на «прожарку» и выдадут робу. Будьте к этому готовы. И заранее попросите родных передать вам теплые вещи: отопительный сезон не начался, так что в изоляторе прохладно.

- А что можно сделать, чтобы в любое другое СИЗО, только не в «Лефортово»?! Там же полная изоляция от всего, там может случиться, что угодно. Я уверен, что меня будут пытать. У меня двое маленьких детей - девочка восьми лет и пацан девятимесячный... Скоро суд, скажите всем, чтобы пришли! Я сделаю заявление, я назову имена! Только это меня спасет. Диалог с обществом — это единственный шанс.

Между тем, один из знакомых Дмитрия Захарченко высказал «МК» свою версию происхождения денег.

- Многие крупные компании, в том числе государственные (больше 51 % принадлежит государству) имеют так называемые «бассейны». Это выведенная в больших объемах наличность, которая потом используется для разного рода целей, в том числе создания дочерних компаний.

Такие «бассейны» контролировались полицейскими. С учетом последних событий (арестов высокопоставленных сотрудников СК, криминальных авторитетов и т.д.) квартиру Захарченко сделали временным тайником. Так делается в экстренных случаях. Опасения Захарченко за свою жизнь, увы, не беспочвенны. Все боятся, что он расскажет об этих деньгах...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Адвокат Дмитрия Захарченко, Александр Лебедевич, заявил, что его подзащитного вывезли из ИВС в СИЗО «Лефортово».

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

чувашка машка чувашка машка
22 сентября 2016 в 23:46

Да уж.... настоящий мужчина и офицер))) жалкий
С учетом информации о бассейнах, он просто зиц председатель))
А насчет кофточек в лефортово, сейчас у половины Москвы отопление не дали, и что, это повод проситься в чужие теплые квартиры?)))
Интересно, что у них пошло не так?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами