МВД избавляют от кабинетных полицейских

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 163 тысячи человек, в числе которых 761 сотрудник центрального аппарата ведомства.

Сегодня на официальном интернет-портале правовой информации был размещён указ Владимира Путина о сокращении численности МВД РФ. Согласно указу, с 1 октября в МВД останется 1 003 172 человека (ранее 1 113 172), в том числе 836 тыс. сотрудников полиции, 5123 федеральных гражданских служащих и 162 224 наёмных гражданских работника.

— Из указанных в президентском документе тысяч сокращённых полицейских работы в реальности лишатся сотрудники центрального аппарата МВД РФ, — рассказал Лайфу руководитель независимого профсоюза московской полиции Михаил Пашкин.

По словам Пашкина, данный указ просто регулирует численность МВД РФ с 1 октября 2016 года и в большей степени является формальным.

— Дело в том, что в документе указана численность штатных единиц, за исключением центрального аппарата МВД РФ, которые были переданы Федеральной службе войск национальной гвардии, созданной в России в апреле 2016 года, — поясняет Михаил Пашкин.

Согласно указу "О создании Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ", в её состав войдут подразделения внутренних войск (ВВ) МВД, СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, и подразделения МВД, которые занимаются контролем над соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и сфере частной охранной деятельности. Численность ФСВНГ РФ — 340 тысяч человек.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Вот и получается, что около 180 тысяч — численность внутренних войск, а штат всех переданных в ФСВНГ РФ подразделений и составляет около 163 тысяч человек, — говорит Михаил Пашкин.

По его словам, единственные, кто в результате президентского указа о сокращении численности МВД РФ потеряет работу, это 761 сотрудник центрального аппарата МВД РФ.

— Я считаю, что этих сотрудников, плодящих различные бумажки, придумывающих всякие там распоряжения, надо сократить как минимум ещё раза в три, — считает Михаил Пашкин. — Уж слишком это накладно во время экономического кризиса, содержать целую "армию" бюрократов.

Это не первое сокращение численности МВД РФ за последние годы. Так, в 2015 году правительство урезало финансирование МВД на 111 млрд рублей. В результате сокращения финансирования был уменьшен и штат полицейского ведомства на 10% (на 110 тыс. человек). 

Тогда сокращения затронули Главное управление вневедомственной охраны — ГУВО МВД РФ. Было ликвидировано 43,3 тыс. должностей в подразделениях вневедомственной охраны. Под сокращение попали непосредственно полицейские, занимавшиеся охраной, и административный аппарат. Сокращения весной 2015 года коснулись и управленческого аппарата Главного управления угрозыска (ГУУР), пресс-служб, культурных центров, музеев и библиотек.

Автор: Александр Раскин

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами