Дмитрий Захарченко боится пыток в СИЗО

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Возбужденным состоянием и паранойей Захарченко напомнил правозащитникам покончившего с собой подследственного замначальника ГУЭБиПК генерала Колесникова.

Задержанного 8 сентября по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко перевели из изолятора временного содержания на Петровке в СИЗО «Лефортово». Накануне отправки полковника в следственный изолятор его навестили в ИВС правозащитники.

Как рассказала «Бизнес-ФМ» побывавшая в камере Захарченко зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, в ожидании перевода в Лефортово полковник находился в состоянии нервного возбуждения и очень обрадовался, когда увидел правозащитников.

Меркачева отметила, что Захарченко боялся перевода в СИЗО, считая, что его там будут пытать.

«Когда он нас увидел, обрадовался нам так нескромно, что мы даже, честно говоря, были в легком шоке. Видно было, что он вообще не ожидал, что кто-то может прорваться к нему из гражданских людей, и ощущал себя в полнейшей изоляции. Он считает, что, если его переведут в СИЗО «Лефортово» — очень боится он этого изолятора, — то там его ожидают какие-то пытки. Мы пытались его, конечно же, отговорить от этого, объяснить ему, что ничего страшного с ним не произойдет, что все равно за ним общество наблюдает», − рассказала Меркачева.

«А что можно сделать, чтобы в любое другое СИЗО, только не в «Лефортово»?! Там же полная изоляция от всего, там может случиться что угодно. Я уверен, что меня будут пытать. У меня двое маленьких детей − девочка восьми лет и пацан девятимесячный. Скоро суд, скажите всем, чтобы пришли! Я сделаю заявление, я назову имена! Только это меня спасет. Диалог с обществом − это единственный шанс», − возбужденно говорит полковник.

По словам правозащитника, «готовясь к судебному заседанию, на котором будет рассмотрена жалоба на его арест, Захарченко исписал множество листов» − открытых заявлений, которые он намерен сделать, как только ему представится такая возможность. Полковник, по его словам, «хочет рассказать журналистам все».

Кроме того, правозащитники рассказали, что Захарченко переживает, что в Лефортово нет горячей воды. Как сообщалось ранее, задержанный занимается спортом, отжимается, читает одновременно «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, объясняя, что юмор помогает ему не сойти с ума от действительности.

Меркачева говорит, что Захарченко одержим идеей доказать свою «прозрачность» и невиновность. Своей возбужденностью и паранойей он напомнил ей задержанного ранее по обвинению в коррупции замначальника ГУЭБиПК, генерала Бориса Колесникова, который покончил с собой, выпав из окна шестого этажа во время допроса в Следственном комитете.

Однако в ответ на это руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что опасности того, что Захарченко не доживет до суда, нет.  

А вот в возможность того, что полковник докажет свою невиновность, с каждым днем верится все меньше и меньше.

Следствие по делу Захарченко, по данным различных источников, располагает многими фактами его прямой причастности к десяткам преступных схем, в результате которых у государства и бизнес-структур были похищены миллиарды долларов. По словам бывших сослуживцев Захарченко, на протяжении 10 лет полковник обеспечивал безопасность по линии МВД и других силовиков преступной группы через сеть подставных фирм, внедренных в инфраструктуру настоящих подрядчиков, выводивших деньги РЖД.

Как сообщал ранее источник «Преступной России», Захарченко обеспечивал безопасность со стороны правоохранительных органов структур Маркелова-Ушеровича и «обнальщика» Ивана Станкевича. Кроме того, его подозревают в помощи обвиняемым в хищении 26 миллиардов «Нота-Банка» топ-менеджерам и ряде других преступлений.

Помимо 8,5 миллиардов рублей в наличной валюте, обнаруженных в квартире сестры Захарченко Ирины Разгуновой, следствие располагает данными о 300 миллионах евро на нескольких счетах в швейцарских банках, открытых на имя отца Захарченко. Кроме того, безработным членам семьи полковника принадлежит несколько объектов элитной недвижимости в Москве общей стоимостью свыше 1 миллиарда рублей, а недавно стало известно о, по меньшей мере, трех объектах недвижимости в Испании и Швейцарии, также оформленных на имя отца Захарченко, Виктора.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

чувашка машка чувашка машка
22 сентября 2016 в 09:16

Его состояние нужно показывать каждый день в новостях по 1 каналу, чтобы сегодняшние стоящие "у руля" офицеришки с грязными руками и душами посмотрели, какой вариант их может ожидать в итоге.

Преступление тянет на пожизненное.
Что там наш бедный" бывший старший оперуполномоченный Макаренко С.А. - всего лишь на 20 лет. А вот до главных "ИГРОКОВ - блюстителей ЗАКОНА" по Ростовской области все никак по- серьезному не доберутся- так усиленно проверяют, вероятно, из команды Захарченко.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net