«Коммерсант» сообщил о готовящейся реформе силовых структур и создании МГБ

На основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, которое включит в себя Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки (СВР), пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Планируется, что реформу проведут до президентских выборов 2018 года.

Собеседники газеты поясняют, что речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. По информации «Коммерсанта», МГБ должно включить в себя СВР и большинство подразделений ФСО. От нынешней ФСО сохранится лишь Служба безопасности президента, которая будет контролировать спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Кроме того, МГБ получит новые полномочия: помимо сопровождения и обеспечения расследования уголовных дел, которые будут возбуждать по материалам новой структуры Следственный комитет и МВД, ведомство будет осуществлять процессуальный надзор за ними. Как указывает газета, ранее эти функции выполняло главное управление процессуального контроля СК, но сейчас оно фактически ликвидировано.

Также новое министерство будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах, отмечает «Коммерсант». Предполагается, что следственное управление МГБ будет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, которые по подследственности относятся к компетенции СК и МВД.

Как рассказали источники газеты, в результате реформы Следственный комитет перестанет быть самостоятельным органом, а главе ведомства Александру Бастрыкину «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность».

«В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений», — подчеркивает газета.

Реформа, предположительно, включает и расформирование МЧС: войска гражданской обороны, спасательных, пожарных и других служб ведомства могут перейти к Минобороны, а Госпожнадзор — к МВД.

Собеседники «Коммерсанта» уточнили, что подготовка к реформе началась после ликвидации Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, чьи функции отошли к МВД. Помимо этого, на основе внутренних войск и некоторых подразделений органов внутренних дел была создана Нацгвардия.

По словам источников издания, новую схему расследования уже обкатывают на деле криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) и людей из его окружения, возбужденному по статье 210 УК (создание преступного сообщества). Делом занимается ФСБ, хотя указанная статья не относится к подследственности спецслужбы. При этом остальными эпизодами дела криминального авторитета занимаются другие ведомства — МВД и Следственный комитет. Как пишет газета, ФСБ фактически осуществляет процессуальный контроль за всеми расследованиями в отношении Калашова и его приближенных.

«Если раньше мы (оперативники ФСБ) осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд», — пояснил газете информированный источник в ФСБ. Он добавил, что это касается громких дел, в том числе связанных с коррупцией.

Этот же собеседник сообщил, что сотрудники ФСБ будут проверять и оценивать, как следователь использовал информацию, полученную от спецслужбы. При этом пока не определено, в какой форме будет осуществляться надзор.

В силовых и правоохранительных структурах информацию о планирующейся реформе официально не прокомментировали. Неназванные собеседники «Коммерсанта» в прокуратуре рассказали, что им неизвестно о планах вернуть следственные подразделения надзорному ведомству. В нескольких ведомствах газете неофициально подтвердили обсуждение вопроса о ликвидации МЧС.

Министерство государственной безопасности СССР существовало с 1946 по 1953 год и было наследником Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Вновь созданное МГБ возглавил начальник главного управления контрразведки СМЕРШ, замминистра обороны Виктор Абакумов. В 1951 году он был арестован по обвинению в госизмене и спустя три года, уже после смерти Сталина, расстрелян по приговору военного суда.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
19 сентября 2016 в 15:18

Гэбьё и так контролирует почти всё на свете. Теперь такой надзор из негласного превратится в узаконенный, обретёт тело нормативной процедуры. Естественно, и до ГУЛАГА, как верно отметил В.Осечкин, тут недалеко. Раз чекисты на всех законных основаниях смогут открыто ограничить самостоятельность следственных органов - приготовлю заранее тёплые вещи, чай и сигареты. На всякий случай.

Михал Михалыч Михал Михалыч
19 сентября 2016 в 14:19

Ужас?

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
19 сентября 2016 в 12:14

Ну вот, собственно, и "всё". Крышка люка захлопнется вот-вот, и...

Эдакий прыжок.. не! СуперПРЫГ назад в СССР. Думаю, так и ГУЛАГ вместо ФСИН воссоздадут.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами