Сотрудник хакасской колонии стал подозреваемым по делу о гибели участника бунта в ИК-35

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть человека) в отношении 31-летнего старшего оперативника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) исправительной колонии № 33 в связи с гибелью заключенного Сиевуша Собирова в начале августа, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечает СК, 6 августа оперативник находился на дежурстве в ЕПКТ. «В период с 8 до 20 часов» он дал указание одному из сотрудников группы безопасности провести обыск в камере № 11, где находились четверо заключенных, в том числе Собиров, которого этапировали в ЕПКТ после участия в бунте в ИК-35. Сотрудник вывел осужденных в прогулочный дворик и стал обыскивать камеру.

«Подозреваемый в это время должен был лично осуществлять надзор за осужденными, находящимися на прогулке. Однако он оставил их без надзора, отправившись проводить технический осмотр других камер», — сказано в сообщении ведомства.

Пока оперативника не было, между Собировым и другим осужденным произошел конфликт, утверждает СК. В результате него Собиров получил травмы, от которых он скончался 9 августа в Абаканской межрайонной клинической больнице.

28-летний заключенный, которого обвиняют в избиении Собирова, также участвовал в бунте в ИК-35. Осужденному вменяют часть 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

2 сентября из ЕПКТ колонии № 33 госпитализировали еще одного заключенного. Осужденного Сергея Буйницкого с разрывом почки доставили также в абаканскую больницу. Он рассказал, что его два дня избивали сотрудники колонии.

«Медиазона» подробно писала о едином помещении камерного типа хакасской ИК-33 после гибели Собирова. Бывшие заключенные рассказали о систематическом насилии со стороны сотрудников администрации.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
13 сентября 2016 в 10:50

Очевидная фальшь...

Всё тайное станет явным. Преступления в хакасской пыточной будут раскрыты. Как бы сейчас они не откупались... а те кто за взятки уводит от ответственности убийц - будет осуждён.

Шингерей Елена Шингерей Елена
13 сентября 2016 в 00:00

Какое извращеное ВРАНЬЕ )))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net