Сотрудник хакасской колонии стал подозреваемым по делу о гибели участника бунта в ИК-35

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть человека) в отношении 31-летнего старшего оперативника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) исправительной колонии № 33 в связи с гибелью заключенного Сиевуша Собирова в начале августа, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечает СК, 6 августа оперативник находился на дежурстве в ЕПКТ. «В период с 8 до 20 часов» он дал указание одному из сотрудников группы безопасности провести обыск в камере № 11, где находились четверо заключенных, в том числе Собиров, которого этапировали в ЕПКТ после участия в бунте в ИК-35. Сотрудник вывел осужденных в прогулочный дворик и стал обыскивать камеру.

«Подозреваемый в это время должен был лично осуществлять надзор за осужденными, находящимися на прогулке. Однако он оставил их без надзора, отправившись проводить технический осмотр других камер», — сказано в сообщении ведомства.

Пока оперативника не было, между Собировым и другим осужденным произошел конфликт, утверждает СК. В результате него Собиров получил травмы, от которых он скончался 9 августа в Абаканской межрайонной клинической больнице.

28-летний заключенный, которого обвиняют в избиении Собирова, также участвовал в бунте в ИК-35. Осужденному вменяют часть 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

2 сентября из ЕПКТ колонии № 33 госпитализировали еще одного заключенного. Осужденного Сергея Буйницкого с разрывом почки доставили также в абаканскую больницу. Он рассказал, что его два дня избивали сотрудники колонии.

«Медиазона» подробно писала о едином помещении камерного типа хакасской ИК-33 после гибели Собирова. Бывшие заключенные рассказали о систематическом насилии со стороны сотрудников администрации.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
13 сентября 2016 в 10:50

Очевидная фальшь...

Всё тайное станет явным. Преступления в хакасской пыточной будут раскрыты. Как бы сейчас они не откупались... а те кто за взятки уводит от ответственности убийц - будет осуждён.

Шингерей Елена Шингерей Елена
13 сентября 2016 в 00:00

Какое извращеное ВРАНЬЕ )))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы