"Гавкай, как умеешь". Мат, истерики и разносы в МВД

Начальник следствия УВД по Центральному округу столицы Аза Батажова стала известна широкой публике, после того, как была опубликована аудиозапись ее разговора с подчинёнными, во время которого она предложила застрелиться сотруднику "из-за тупости". Лайф разбирался, почему в полиции предпочитают общаться с помощью мата и крика, а также способствует ли такая манера общения более эффективной работе.

Начальника следствия УВД по ЦАО Москвы Азу Батажову уже все подчинённые за глаза называют Терминатором. Это прозвище она получила после знаменитой летучки, запись которой ранее публиковал Лайф.

— То, что было опубликовано, — ещё цветочки. Если она не в духе или ты что-то не так сделал, лучше на глаза не попадаться. Такими "эпитетами" обложит, — рассказывает один из подчинённых.

Впрочем, многие сотрудники полиции заявляют, что и сами руководители территориальных подразделений МВД находятся под постоянным прессингом со стороны вышестоящего начальства.

— Они на нас орут, а на них из центрального аппарата. Ещё неизвестно, кому хуже, —отмечают сотрудники полиции.

Говорят, что Терминатор орала на летучке не просто так — она переживала за грядущий отчёт перед вышестоящим начальством и потому требовала "подчищения хвостов" по старым уголовным делам.

После того как руководитель ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева сделала втык слишком медлительным сотрудникам, Аза Умаровна поручила одному из сотрудников выйти на работу в субботу, чтобы закончить дело, которое "висит" уже более года в отделе полиции. Следователь решил выйти в воскресенье, но поставленных задач так и не выполнил. Это послужило катализатором начальственного гнева.

Батажова предложила ему застрелиться "из-за того, что он дебил" и у него "нет мозга и мужской чести".

Также она добавила, что если бы сотрудник попался ей в этот день, то получил бы выговор.

— Если бы я поймала вас в субботу, ты бы встретился с терминатором, это однозначно, — заявила она.

Злополучное совещание

Совещание состоялось, предположительно, 22 августа. Поначалу Батажова вызвала всех подчинённых в кабинет по одному и каждому указала, что запрещает им садиться. Так они и стояли, судя по всему, на протяжении всей "экзекуции".

Батажовой предстояло объяснить уже своему начальству, почему уголовные дела, по которым прошли все сроки, до сих пор не завершены и не переданы в суд, и она нервничала, виня в просрочке своих подчинённых. То же касалось и постановлений о продлении сроков следствия ("отсрочек").

— Я должна сегодня докладывать генералу утром, почему я не заканчиваю дела, почему я сроки давности превышаю, — сердится она. — Мы отсрочки должны были отвезти в ГСУ уже во второй половине дня! Я там стою как дебилка, б****!

Гнев начальницы переключается на тех самых следователей, которые не вышли в субботу. Следователи из-за большой нагрузки редко видят свою семью и хотя бы один выходной в неделю стараются провести с жёнами и детьми. Батажова таких оправданий не принимает.

— Как можно себя не уважать? Взрослые мужчины, а отмазки, как у детей в школе. Единственное, вы пока не говорите, что я пошёл переодеться, потому что описался. Остальное я от вас уже всё слышала. И про жену, и про детей, и про всё что угодно, — кричит она. — Вы так прикрываетесь своими жёнами, как будто жёны у вас "мисс мира", б***! Боитесь потерять их! До такого уже дошли. Как будто они вас содержат, а не вы их. У вас уже жёны вами рулят. Если вами командуют жёны, идите домой и удовлетворяйте их так, как они требуют! И зарплату здесь получать не будете тогда, при таком раскладе.

Примерно в это время по селектору или видеоконференцсвязи подключился некий генерал из Главного следственного управления МВД по Москве. Генералу Батажова неразборчиво говорит, что у нее "нет информации". Тот в ответ сдержанно просит подготовить все необходимые документы.

— Есть, товарищ генерал! — рапортует Батажова, и тут же, без перехода, обрушивается на подчинённых, стоящих в кабинете.

— Что мне говорить? Что мне, б****, говорить, а?! Если уже сегодня в ГУВД прошло всё, что ничего, б****, не заканчиваете?! Это хорошо, что он не орёт, потому что видит, в каком я состоянии. Почему, говорит, вы, Батажова, ходите с утра до вечера на работу, а результатов нету? Ну как вас заставить работать, заставить сроки закрывать? Как?! Дубиной по башке бить, череп вскрывать?!

Новую вспышку гнева у начальницы вызвало то, что девушка-следователь не переехала в кабинет к другому следователю, потому что не может с ним работать. В ответ на просьбу девушки найти компромиссы и пересадить её в другой кабинет Батажова припомнила той её "косяки" и потребовала сегодня же написать заявление о переводе обратно в районное управление.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ещё одна порция ругательств посыпалась на голову следователю, который неправильно оформил больничный: вместо того чтобы пойти к врачам из ведомственной поликлиники МВД, он отправился в районную.

Аза Умаровна тут же заставила его писать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако этим дело не кончилось. Терминатор вызвала сотрудника из отдела кадров и приказала отправить уведомление об увольнении в военкомат. Теперь, если так сложатся обстоятельства, уволенный следователь отправится на срочную службу в армию.

Ближе к концу совещания Аза Умаровна, уже чуть успокоившись, вспомнила знаменитую цитату о том, что незаменимых людей не существует, однако выразила уверенность, что уж она-то на своём месте усидит.

— Вы не играйтесь с тем, что "мы незаменимы". Неужели вы не понимаете, что незаменимых нет? При том некомплекте следственной части мы продолжаем увольнять людей. Хватит мечтать! Я здесь буду сидеть присоской. Всех снимут, я останусь!

Взгляд изнутри

Аудиозапись получила неоднозначную оценку среди самих следователей и полицейских Москвы. Многие сотрудники МВД посчитали высказывания Азы Батажовой слишком жёсткими и опасными. Все помнят, как не так давно следователь в Уфе застрелился из-за нагрузки на работе. Офицер оставил предсмертную записку, где рассказал, что не выдержал травли руководства.

После этого сообщество соцсети "В контакте" "Подслушано у полиции" провело опрос среди 50 тыс. своих подписчиков. Выяснилось, что 71% полицейских подвергались давлению со стороны начальства, а у 3% из них на этой почве даже возникали суицидальные мысли.

В то же время некоторые сотрудники ничего необычного в поведении Батажовой не усматривают.

— Нормальная рабочая обстановка в следствии. Ничего необычного. Ни разу не удивлён, — говорит московский следователь Семён. — У нас когда к генералу на ковер попадали, то сами застрелиться хотели. Одного прямо с пятиминутки с инфарктом вынесли.

При этом начальство самой Батажовой полностью поддержало её. Начальник ГСУ МВД Наталья Агафьева встала на сторону Батажовой, заявив, что следователь, на которого обрушился гнев Азы Умаровны, сам спровоцировал начальницу.

Похожий крупный "матный" скандал был в 2011 году, когда сотрудники ОВД "Даниловский" выложили запись, как майор милиции Алексей Марьянский разносил участковых. СМИ писали тогда, что МВД после этого случая выпустило специальные брошюры — пособия, как должен разговаривать сотрудник с коллегами и гражданами. А в патрульные уазики одно время ставили регистраторы, которые записывали все переговоры полицейских. Если потом, при прослушке записей, слышали мат — полицейский получал взыскание.  

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Лайф спросил у военного психолога, директора спецпрограмм в Московском центре защиты от стресса Алексея Захарова, возымеют ли действие подобные "антиматные" инициативы.  

— Ситуация, которая определяет постоянное унижение подчиненных, приведёт к тому, что эффективного управления подразделением не будет, авторитет такого начальника будет очень низким, и выполнение его указаний будет всегда ставиться под сомнение, — считает Захаров. — У начальника достаточно способов воспитать своего подчинённого и без криков. Поэтому любые меры, направленные на снижение таких случаев, должны быть приняты. В том числе и видеорегистраторы. Потому что, когда такие вещи записываются, да ещё и просматриваются, это дисциплинирует.  

Психологически беспомощные

Срывы начальства, да и простых сотрудников, — не редкость, а печальный тренд в системе органов внутренних дел. Работа напряжённая — вот и не выдерживают нервы. По-хорошему, как раз для подобных случаев в отделах полиции есть штатные психологи. Предполагается, что каждый сотрудник может приходить к ним и рассказывать о служебных и личных проблемах, чтобы получить эмоциональную разгрузку. Но сотрудники полиции в массе своей психологов не жалуют, называют их презрительно "психами", а поход к ним воспринимают как проявление слабости. 

— Я лучше с командиром или с коллегами побухаю и обсудим наболевшие вопросы, чем к психологу пойду, — признаётся следователь Николай. — Считаю, что психолог в подразделении — абсолютно ненужная штатная единица. Одного, двух держать на всё управление ещё можно. За 10 лет ни разу не заходил в психологу и не собираюсь. И среди моих коллег ни одного нету, кто бы пошёл к отделовскому психологу на что-то пожаловаться по службе или по своим проблемам.

Больше того, беседа с психологом может привести к дополнительным проблемам по службе.

— Психолог в погонах не психолог, а ухо и глаз начальства, — заочно согласен со своим коллегой петербургский оперативник Павел. — И откровения с ним — прямая дорога на ЦПД с пристрастием (ЦПД — Центр психологической диагностики, там обследуют сотрудников МВД, в том числе выявляют у них отклоняющееся от норм поведение. — Прим. Лайфа).

Получается замкнутый круг: на службе возникают проблемы, а к психологу нельзя, потому что получишь только новые проблемы. Лайф пообщался на эту тему с экс-прокурором, который просил не упоминать своего имени. С его слов картина вырисовывается печальная.

— Люди у нас все с совестью рождаются. А в органы идут в основном по порыву души. И когда ты приходишь в МВД, совесть там не ампутируют. И когда новички видят, как невиновных сажают за всякую дрянь, за всякую ерунду, а виновные от уголовной ответственности увиливают... Эта атмосфера рушит всё, — говорит бывший прокурор. — Человек вступает во внутренний конфликт: между тем, что должен делать по приказу начальства, и тем, что диктует ему совесть. Это вот тот самый когнитивный диссонанс, который приводит и к подобным конфликтам, и к пьянству, и к психологическим проблемам.  

Собеседник говорит, что просто так эти проблемы не решить. Сотрудники, даже после реформы МВД, всё так же гонятся за показателями и всё так же нервничают и испытывают нервные срывы, когда показателей нет.

— Палочная система видоизменяется, изобретается новая терминология, но суть "палок" никуда не уходит, — подытожил он.

Поэтому и становятся возможными подобные случаи. В завершение Лайф приводит "золотую коллекцию" цитат Азы Батажовой — полушуточное, но на самом деле невеселое свидетельство того, в какой атмосфере работают российские полицейские. Фамилии из цитат изменены.

Золотые цитаты Азы Батажовой (Терминатора)

— Взрослые мужчины, а отмазки, как у детей в школе.

— Вам когда-нибудь вообще кто-нибудь давал, Шаманов?

— Шаманов, вы что стоите? Ну погавкайте хоть, как вы умеете!

— Отдыхаете? Отдыхайте! Ещё чуть-чуть отдохнёте и уйдёте на землю обратно. (О девушке-следователе, которая перевелась в ЦАО "с земли", то бишь из низового подразделения).

— Вообще ориентиры потеряли <...> Я знаю, что вы подвизгиваете, как поросята, прежде чем зайти ко мне сюда.

— Вас всех снимут, а я останусь!

— Почему тебя (обращается к старшему следователю) не было здесь [в субботу]? Я не понимаю, как можно было не контролировать отдел. Да ты должен жить здесь, с этими уродами, чтоб ситуацию исправить (имея в виду остальных следователей).

— Щас как подойду и в лоб пистолетом тебе закачу!

Автор:  Павел Кочегаров

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Летучая мышь Летучая мышь
1 октября 2016 в 12:08

злая и ущербная,только слабые люди так себя ведут,а женщина вообще в ней умерла видно...

Иванова Татьяна Владимировна Иванова Татьяна Владимировна
13 сентября 2016 в 03:18

... а с виду приличная женщина...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами