Свердловский областной суд разрешил членам ОНК посещать заключенных ночью. Решение суда

9 сентября 2016г. Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда оставила без изменения решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 5 мая 2016 года об удовлетворении требования членов ОНК о признании незаконными действий администрации ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области по отказу общественным наблюдателям Ларисе Захаровой и Сергею Кириллову  в посещении исправительного учреждения в ночное время, т.е. после 22-00.

Предыстория обжалуемых событий такова: 17 февраля 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов прибыли в 22-00 в ФКУ ИК-46 г. Невьянска для проведения общественного контроля за соблюдением прав заключенных в ночное время, но не были допущены на территорию исправительного учреждения по причине сна осужденных. Причинами для проведения ночной проверки послужили многочисленные сигналы и обращения о помещениях осужденных в так называемый «стакан», где заключенные могли находиться сутками. Также поступали жалобы на незаконное привлечение осужденных к труду в ночное время. Однако, проверить эту информацию не удалось. В итоге общественная проверка колонии была сорвана.

Лариса Захарова и Сергей Кириллов приехали в колонию после отбоя и дальше ворот пройти не смогли.

В судебных заседаниях представитель административного ответчика, ГУФСИН России по Свердловской области, аргументировал свою позицию тем, что не допуск общественных наблюдателей был вызван тем, что сотрудникам колонии не возможно было проверить в указанное ночное время имеются или нет у прибывших членов ОНК в их учреждении родственники. Однако, по нашему мнению возникала необходимость проверить и другие основания, на проверку которых и целого рабочего дня не хватит.

И. Доровских, представитель ГУФСИН России по Свердловской области

Представитель другого административного ответчика, ИК-46, ссылалась на инструкцию от 2007 г. «О контрольно-пропускном режиме в ИУ», где члены ОНК не являются субъектами, которым можно посещать колонию в ночное время, выходные и праздничные дни.

В противовес указанным доводам Лариса Захарова и ее представители адвокаты Роман Качанов и Владимир Яковлевич Капустин указывали на нормы ФЗ-76 «Об общественном контроле…», в частности на ст. 16 и 17 Закона, а также на другие нормы, например об оплате в двойном размере сотрудникам УИС за привлечение к работам в сверхурочное время и т.д.

Роман Качанов и Владимир Капустин

Сергей Кириллов, как заинтересованное лицо, высказывали свою позицию, аргументируя фактами ночного произвола в колониях и посещением в ночное время ИК-46 в июле 2015г. во время массовой голодовки заключенных после убийства из сокамерника.

Лариса Захарова и Сергей Кириллов

В итоге судебное решение, которым действия администрации ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области по отказу в посещении в ночное время исправительного учреждения признаны незаконными, оставили без изменения.

Команда Правозащитников Урала вновь показала свою активную гражданскую позицию в защите прав человека и в очередной раз доказала несоответствие действий руководства ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области действующему закону.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

2 комментария

Кожевникова Дина Анатольевна Кожевникова Дина Анатольевна
10 сентября 2016 в 21:22

Александр Иванович, ну пока Свердловскя область входит в состав России. значит распространяется. вы скачайте решение суда, пригодится.

Богомаз Александр Иванович Богомаз Александр Иванович
10 сентября 2016 в 12:02

Интересно: Решение Свердловского областного суда распространяется ли на ОНК страны? Недавно были в Клинцах в ИК-6 (Брянская обл.). После 22 час. были вынуждены покинуть территорию колонии.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами