Нельзя в СИЗО и волноваться. Почему экс-глава отдела полиции «Дальний» до сих пор не осужден по делу о пытках

ОВД «Дальний». Фото: Алексей Насыров / ТАСС

Фигурантом скандального дела о пытках бывший начальник казанского ОВД «Дальний» Ильгиз Ахметзянов стал в 2012 году. По данным следствия, он лично избил задержанного студента Ильдара Ахметшина, чтобы заставить его признаться в краже. Дело против шефа «Дальнего» выделили в отдельное производство, однако вскоре расследование было приостановлено из-за состояния здоровья обвиняемого. В июле Следственный комитет возобновил расследование, но Ахметзянов по рекомендации казанских врачей по-прежнему не принимает участия в следственных действиях — не позволяет слабое здоровье и хронические заболевания бывшего сотрудника МВД.

Дело в отношении экс-начальника казанского отдела полиции № 9 «Дальний» Ильгиза Ахметзянова было возбуждено 5 мая 2012 года. По данным следствия, в феврале 2011 года он избил студента Казанского федерального университета Ильдара Ахметшина, доставленного в ОВД по подозрению в хулиганстве. Подчиненные Ахметзянова нанесли молодому человеку не менее 18 ударов, в том числе — ключом. После этого в камеру к 21-летнему студенту зашел сам начальник отдела, следует из материалов дела.

«Он говорил, что создаст проблемы для моих родителей, если я не признаюсь в совершении преступления. Ахметзянов сначала плюнул на меня, а потом нанес два удара по голове. Он приказал мне встать, снять верхнюю одежду и свитер и нанес три-четыре удара в область грудной клетки. Так и не получив от меня признания, он вышел из камеры и сказал дежурному, чтобы меня посадили на 15 суток», — рассказал на допросе студент.

Ахметзянов, проработавший в структурах МВД более 20 лет, был назначен на должность начальника ОВД «Дальний» в октябре 2009 года. Спустя два с половиной года сотрудников отдела обвинили в смерти 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова. Мужчина скончался 11 марта 2012 года в реанимации городской больницы, куда его доставили из «Дальнего» с жалобами на боли в животе. Перед смертью он успел рассказать родственникам, что полицейские в отделе, пытаясь заставить его признаться в краже мобильного телефона, избили и изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Врачи диагностировали у Назарова разрыв прямой кишки; причиной смерти стали травмы, нанесенные «твердым тупым предметом».

После громких арестов полицейских из «Дальнего» к следователям стали поступать заявления от других жертв пыток. К 2013 году потерпевшими по делу были признаны 14 человек. Среди них оказался и студент Ильдар Ахметшин, который дал показания против самого начальника ОВД.

Подчиненные Ахметзянова уже осуждены; суд счел факты избиений и насилия над задержанными доказанными. По итогам рассмотрения дела Приволжским районным судом и Верховным судом Татарстана, смягчившим наказание полицейским, оперуполномоченный Алмаз Василов получил 13 лет, бывший замнчальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов — 10 лет, оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — девять лет и месяц и девять лет и четыре месяца соответственно. Экс-начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин проведет в колонии общего режима семь лет и два месяца, оперативники Амир Шарафуллин и Денис Васильев — пять лет и восемь месяцев и три года и девять месяцев. Срок оперуполномоченного Александра Фадеева, обвинявшегся только в служебном подлоге, составил год и восемь месяцев.

Ахметзянов свою вину в избиении студента не признает и дело против себя считает сфабрикованным. Он рассказал, что Ахметшина его подчиненные задержали в начале 2011 года. «Мне запомнилась его фамилия, так как после его задержания ко мне обращалось много людей с просьбой отпустить его», — говорил экс-начальник отдела следователям. Выпустить студента из ОВД его якобы просили несколько человек, среди которых были бывшие сотрудники МВД, представители прокуратуры Татарстана и отдела автохозяйства МВД, «так как там работала мать Ахметшина». На все просьбы глава отдела якобы отвечал отказом — задержанным занималась следственная группа, и только она могла решать, будет ли Ахметшин освобожден или привлечен к уголовной ответственности. Бывший глава «Дальнего» отметил, что задержанный являлся членом группировки «10 микрорайон», и в отделении вел себя вызывающе — после неудачной попытки сбежать студент «неоднократно бился головой об стену» и «угрожал сотрудникам неблагоприятными последствиями, ссылаясь на вышестоящих должностных лиц».

Ахметзянову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). Тем не менее, вскоре расследование дела против него было приостановлено — с 2012 года экс-глава «Дальнего» не мог принимать участия в следственных действиях, ссылаясь на имеющееся у него «временное тяжелое заболевание». В июле 2016 Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела против экс-главы «Дальнего», поскольку Ахметзянов не находится на стационарном лечении. Тогда же следователь по делу назначил ему судебно-медицинскую экспертизу.

В судебно-медицинскую экспертную комиссию вошли специалисты разного профиля — заведующий отделением комплексных экспертиз Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Цыбульский, заведующий кафедры неврологии, нейрохирургии и генетики Казанского государственного медицинского университета Эдуард Якупов, заведующая неврологическим отделением казанской клинической больницы №7 Альфия Назипова, а также врач судебно-медицинского отделения Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Наталья Панкова. Перед врачами были поставлены всего несколько вопросов: какие заболевания диагностированы у обвиняемого Ахметзянова, препятствуют ли они его участию в следственных действиях, и возможно ли все-таки проводить следственный действия с его участием?

По итогам экспертизы медики представили следствию обширный список выявленных у Ахметзянова заболеваний; перечень занимает почти два листа формата А4 («Медиазона» не может разглашать диагнозы обвиняемого). Кроме того, эксперты изучили «Постановление о медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», согласно которому от нахождения в СИЗО могут быть освобождены подозреваемые с тяжелыми формами туберкулеза, ВИЧ, злокачественными новообразованиями, болезнями щитовидной железы, тяжелыми заболеваниями нервной системы, системы кровообращения, глаз, органов дыхания пищеварения, почек, а также лучевой болезни IV степени, тяжелыми формами сахарного диабета и серьезными травмами. На основании документа врачи сделали вывод, что две из перечисленных болезней Ахметзянова — у экс-начальника «Дальнего» проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ — могут усугубиться «на фоне психоэмоциональных перегрузок». Таким образом, бывшему главе «Дальнего» нельзя нервничать, что и является препятствием к участию в следственных действиях.

«Пациент нуждается в длительной (до 6-12 месяцев) медикаментозной коррекции», — заключили врачи.

Юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего по делу Ахметшина, отмечает, что выводы врачей весьма однозначны — любые действия следствия могут привести к фатальным последствиям.

«Ахметзянов таким образом стал на полгода-год неприкасаемым, так сказать. Он не может участвовать в следственных действиях, потому что они могут обернуться для него негативными последствиями», — говорит юрист.

Врачи-эксперты проявили снисхождение к экс-главе «Дальнего», хотя другие подследственные зачастую тратят последние силы и время, пытаясь доказать, что они должны быть освобождены из СИЗО по состоянию здоровья, говорит Шолохов.

«Многие, чтобы заменить меру пресечения с содержание под стражей на более мягкую меру пресечения, вкладывают много сил, и не всегда у них это получается. Избежать участия в следственных действиях тоже трудно, а в деле Ахметзянова мы видим очень лояльное, человеческое отношение врачей к этому господину. И 6-12 месяцев — это серьезный временной зазор», — отмечает Шолохов. При этом экс-глава «Дальнего» вовсе не обязан проходить лечение в больнице, он может вести активную — в меру своих возможностей — жизнь, говорит юрист.

Срок давности по преступлению, обвинения в котором предъявлены Ахметзянову, составляет десять лет.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Гутор Наталья Гутор Наталья
9 сентября 2016 в 20:24

А что до совершения указанного преступления этот идиот не болел? Ведь в этой структуре (МВД) проходят плановые медицинские осмотры, по-моему 2 раза в год. И что за все время его службы у него не была выявлена эта куча заболеваний? Что нам тут мозги-то выносить такой хренью, ну не все ж идиоты!

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
9 сентября 2016 в 15:04

А когда этот садист, палач и фашист в погонах пытал людей, он не болел?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области