В деле о взятках аресты и сделки

Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик. Фото: Виктор Бобырь

Сегодня горсуд Сыктывкара арестовал совладельца и управляющего группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, подозреваемого СКР в даче взяток бывшему руководству Республики Коми. Еще один подозреваемый — экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, ранее возглавлявший ПАО «Т Плюс», входящее в группу «Ренова», объявлен в розыск. Ранее СМИ сообщали, что Евгений Ольховик и Михаил Слободин попали под подозрение после показаний экс-главы Коми, однако адвокат Вячеслава Гайзера заявил, что его подзащитного не допрашивали по этому делу.

По ходатайству защиты и самого Евгения Ольховика заседание проходило в закрытом режиме. Тем не менее стало известно, что следственное управление СКР по Республике Коми, ходатайствуя об аресте господина Ольховика, сообщило, что ему инкриминируется совершение тяжкого преступления, а именно дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться за границу, а также используя свои финансовые возможности, оказать давление на свидетелей и вообще помешать органам предварительного следствия.

Защита, учитывая, что Евгений Ольховик впервые подвергается уголовному преследованию, положительно характеризуется и не имеет на руках загранпаспорт, предложила избрать для него альтернативные меры пресечения — залог на любую сумму или домашний арест.

Когда журналистов пустили на оглашение резолютивной части решения, судья Александр Шад, повторив доводы обвинения, сообщил, что господин Ольховик арестован на два месяца, то есть до 5 ноября. Тот же судья рассказал, что экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, проходящий по тому же делу, что и господин Ольховик, но скрывшийся от следствия, объявлен ФСБ в федеральный розыск. Однако поскольку бизнесмен находится за границей, вскоре ему, очевидно, изберут заочную меру пресечения в виде ареста, чтобы искать с помощью Интерпола.

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала прощальное письмо Михаила Слободина сотрудникам «Вымпелкома», в котором бывший гендиректор поблагодарил коллектив за последние три года работы и выразил надежду, что «эти испытания» будут пережиты «с честью». «Но главное — я очень прошу нашу команду топ-менеджмента сплотиться и двигаться дальше, несмотря на крайне непростую ситуацию, которая будет так или иначе развиваться вокруг этого. Для вас ребята это серьезное испытание — испытание на Лидерство... Я в вас по-настоящему верю. Это проверка и для меня — ведь качество Лидера проверяется не тогда, когда он на рабочем месте, а тогда, когда его нет. Вы уж не подведите!»,— обратился Михаил Слободин к бывшим сотрудникам.

Защита Евгения Ольховика собирается обжаловать его арест в Верховном суде Коми, а представители Михаила Слободина, по некоторым данным, попытаются добиться признания незаконным его уголовного преследования.

Сегодня же суд отправил в СИЗО еще одного подозреваемого — бывшего гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Он также арестован на два месяца.

Бывший генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер

Бывший генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Как сообщил знакомый с ходом следствия источник RNS, топ-менеджеры «Реновы» подозреваются в даче взяток под видом благотворительности. «Следствие интересуют благотворительная деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию»,— пояснил собеседник агентства.

Все трое, по версии СКР, в разные годы передали высшим руководителям Республики Коми взятки на общую сумму более 800 млн руб., рассчитывая, что энергетическая компания ПАО «Т Плюс» отобьет все выплаты после того, как республиканские власти поднимут тарифы. Очевидно, об этом следствие узнало из досудебного соглашения о сотрудничестве, которое с прокуратурой Республики Коми заключил бывший руководитель региональной службы по тарифам Илья Перваков, сам находящийся под следствием за дачу взяток. Адвокат бывшего главы Коми Вячеслав Леонтьев заявил, что его подзащитный не давал показания по делу Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера: « Вячеслав Михайлович Гайзер не допрашивался по обстоятельствам, связанным с топ-менеджерами компании ''Т Плюс'', я бы хотел опровергнуть эту информацию, и не давал никаких показаний».

Корреспондент ТАСС в республике Коми Наталья Казаковцева в эфире “Ъ FM”: «Они совершенно спокойно реагируют на многочисленные вспышки камер, фотоаппаратов, на внимание журналистов. С журналистами не общаются, на вопросы не реагируют, так же, как и их адвокаты. Конечно, внешне видно, что люди подавлены все-таки, но ведут себя спокойно». Читайте подробнее

Как выстраивалась система власти в Коми

В октябре 2015 года президент Владимир Путин отстранил от должности главу республики Вячеслава Гайзера и назначил врио главы Сергея Гапликова. Этому предшествовал арест господина Гайзера по подозрению в организации преступного сообщества. Вместе с ним был задержан ряд высокопоставленных чиновников. В розыск был объявлен бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин, считавшийся теневым хозяином Коми. Схема управления активами республики выстраивалась больше десяти лет и к 2015 году была полностью отлажена. Читайте подробнее

Николай Сергеев, Анна Токарева

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами