Амурчанин запросил 300 тысяч компенсации за незаконное содержание в СИЗО

Несовершеннолетний благовещенец отсудил 30 тысяч рублей за то, что более девяти месяцев незаконно провёл в СИЗО. Его подозревали в разбойном нападении, но оправдали. Горожанин направил иск в Министерство финансов РФ с целью взыскать компенсацию морального вреда. За 277 дней в изоляторе парень просил 327 тысяч рублей и ещё 30 тысяч – за судебные расходы.

Он пояснял, что находясь под стражей, испытывал физические и нравственные страдания, переживал. Кроме того, после заключения под стражу его отчислили, сейчас он восстановился, тем не менее уголовное преследование негативно отразилось на его семье, как и само пребывание под стражей столь длительное время отразилось на его психическом состоянии. Истец также лишился возможности заниматься спортом, вынужденно пропустил важные соревнования российского масштаба и спортивные сборы, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Но представитель прокуратуры обратил внимание на то, что благовещенец уже привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, установлено, что до заключения парень пропустил 360 часов занятий по учёбе. Нет доказательств того, что в период содержания под стражей изменилось его состояние здоровья.

Парень пытался привести довод – у него есть ребёнок, и по вине органов предварительного следствия он был лишен возможности воспитывать и заботиться о нём. Но суд учёл то, что брак между ним и матерью не заключен, более того, в материалах дела нет доказательств, что на момент рождения ребёнка они жили одной семьей. Об этом свидетельствует то, что в свидетельстве о рождении ребёнку присвоена фамилия матери.

В итоге суд решил взыскать в пользу парня с Минфина 30 000 рублей, в десять раз меньше, чем тот просил. Еще 2 000 ему возместят на оплату юридических услуг.

Источник: Амур.инфо
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы