Амурчанин запросил 300 тысяч компенсации за незаконное содержание в СИЗО

Несовершеннолетний благовещенец отсудил 30 тысяч рублей за то, что более девяти месяцев незаконно провёл в СИЗО. Его подозревали в разбойном нападении, но оправдали. Горожанин направил иск в Министерство финансов РФ с целью взыскать компенсацию морального вреда. За 277 дней в изоляторе парень просил 327 тысяч рублей и ещё 30 тысяч – за судебные расходы.

Он пояснял, что находясь под стражей, испытывал физические и нравственные страдания, переживал. Кроме того, после заключения под стражу его отчислили, сейчас он восстановился, тем не менее уголовное преследование негативно отразилось на его семье, как и само пребывание под стражей столь длительное время отразилось на его психическом состоянии. Истец также лишился возможности заниматься спортом, вынужденно пропустил важные соревнования российского масштаба и спортивные сборы, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Но представитель прокуратуры обратил внимание на то, что благовещенец уже привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, установлено, что до заключения парень пропустил 360 часов занятий по учёбе. Нет доказательств того, что в период содержания под стражей изменилось его состояние здоровья.

Парень пытался привести довод – у него есть ребёнок, и по вине органов предварительного следствия он был лишен возможности воспитывать и заботиться о нём. Но суд учёл то, что брак между ним и матерью не заключен, более того, в материалах дела нет доказательств, что на момент рождения ребёнка они жили одной семьей. Об этом свидетельствует то, что в свидетельстве о рождении ребёнку присвоена фамилия матери.

В итоге суд решил взыскать в пользу парня с Минфина 30 000 рублей, в десять раз меньше, чем тот просил. Еще 2 000 ему возместят на оплату юридических услуг.

Источник: Амур.инфо
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы