«Об этом беспределе надо кричать!» — родственники заключённых клинцовской колонии молят о помощи

В редакцию «Брянской улицы» пришли письма от родственников заключённых колонии №6 в городе Клинцы. Авторы письма настаивают: в исправительном учреждении продолжается беспредел и унижения по отношению к осуждённым. Граждане уверены, что если руководство УФСИН не наведёт порядок, то бунт, произошедший в колонии в 2014 году, может повториться.

Напомним, что сообщение о повторении беспредела в Клинцовской колонии №6 появились на правозащитном сайте Gulagu.net ещё в начале августа. Позже, 30 августа пресс-служба областного УФСИН отчиталась об итогах проверки учреждения, прибывшие в ИК-6 члены Общественной наблюдательной комиссии также нарушений не нашли, что сегодня нам ещё раз подтвердила член брянской ОНК Альбина Новикова.

Колония №6 в городе Клинцы.

Однако после публикации первой заметки «Брянская улица» получила два сигнала, которые навели редакцию на мысль: в исправительном учреждении №6 далеко не всё порядке.

Вот какое письмо пришло в редакцию от родственников осуждённых.

«Если брать всё время, то очаги бунта уже нарастали с 15 августа 2016 года… 30 августа 2016 года бунт начался с самого утра и продлился до позднего вечера!!! Очень странно в сети интернет видеть наглую ложь в виде таких сообщений: нарушения, о которых сообщил пользователь Gulagu.net в августе 2016-го, как утверждает служба УФСИН, выявлены не были.

30 августа учреждение проверили члены Общественной наблюдательной комиссии региона Альбина Новикова и Александр Богомаз. Правозащитники осмотрели колонию и побеседовали с заключёнными. В сообщении ведомства говорится, что визитёры не нашли «нарушений условий содержания осуждённых». К сожалению, норма об уголовной ответственности за «дезорганизацию деятельности мест лишения свободы» стала в России удобным инструментом для сокрытия преступлений самих же сотрудников…

Знаю, что родственники были на приёме у начальника ФСИН России в городе Москве. Письменное обращение они не писали, но устное обращение было зафиксировано. Обещали сделать проверку. В этот день все, кто мог из родственников созванивались друг с другом, писали во все инстанции, звонили, требовали. Услышали или нет, но поздно вечером «актив» был вывезен из лагеря… и бунт закончился, скажем так, благополучно. Администрация смогла услышать осужденных, но проверка из Москвы была… и работала. Знаю, что 2 сентября комиссия закончила свою работу. Работу-то закончила, а как дальше будет жить колония??? Снова переживания… страх…

Вчера, 2 сентября, мне снова позвонили родственники. Осужденные просят СМИ обратить на них своё внимание и рассказать о том, что происходит в самой страшной колонии Брянской области, они готовы встретиться со СМИ лицом к лицу».

Так заканчивается одно из писем в «Брянскую улицу». Нам известно, что подобные письма получила и клинцовская газета «Ваше личное дело».

Более подробную картину «жизни» в колонии отрывает письмо её заключённых, также поступившее на нашу редакционную почту. Письмо передали родственники осуждённых. «Брянская улица», передав его в ОНК, приводит текст полностью.

Обращение осужденных к СМИ! Просим вас услышать нас!!!

Накануне завершения лета 2016 года в ИК-6 Брянской области города Клинцы произошёл резонанс!

Вместо того, чтобы осужденные отбывали наказание и платили по счетам исков, на территории колонии многие осужденные были подвержены вымогательствам и бесчеловечным унижениям со стороны группы кавказцев. Данная группировка держала в страхе осужденных, а вновь прибывших заставляла платить деньги за то, чтобы просто спокойно отбывать свой срок. Люди, прибывшие в ИК-6 с карантина, проходили исламскую обработку. А администрация ИК-6 позволяла группировке кавказцев отбывать наказание не на общих условиях отбывания наказания, а на особенных… Это передача в 100 килограммов, а не 20, как прописано положением. Форма не х/б, а гражданская. Свободное передвижение по территории жилзоны и промзоны колонии, что позволяло им » править» бесчинства. На деньги, полученные путём вымогательств (силой и моральным подавлением личности), они употребляли наркотики и под воздействием последних периодически избивали осужденных, всячески унижали и пытались вносить при этом свои порядки и правила отбывания наказания, приобретали спортинвентарь и так далее и тому подобное.

Администрация, воспользовавшись на тот момент отпуском начальника ИК-6, позволяла это и видела происходящее, всячески наставляла их на противоправные действия, а именно: оперативники проводили с группировкой кавказцев время за кружкой чая часами в помещениях отряда и даже в административном корпусе в присутствии оперативников Прокофьева Н.В., Иванова С.Н., Гартмана Д.А. Именно при них в административном здании унижали и избивали осужденных, именно с их согласия происходили и будут происходить карательные мероприятия в отношении осужденных. Просим СМИ посодействовать и помочь нам, осужденным. Ждём встречи и надеемся быть услышанными. Мы не хотим бунтов, мы хотим отбыть свои сроки и вернуться домой к родным и близким.

Напомним, исправительное учреждение в Клинцах стало известно на всю страну после бунта в 2014 году. По официальной версии, 23 осуждённых вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны зэков, приближённых к руководству колонии. Кроме того, во время беспорядков около 100 человек жгли мебель и избивали других заключённых.

Проверка ИК-6 после бунта заключённых в 2014-м.

История с бунтом в колонии получила широкий резонанс. Участники беспорядков были наказаны уголовно, работавшие в учреждении сотрудники УФСИН – дисциплинарно. Начальник колонии Дмитрий Милокост лишился должности, но, как выяснилось позже, переведён на другое подразделение ведомства. Подробней об этом читайте в материале «Брянской улице».

По понятным причинам мы не раскрываем имена обратившихся за помощью граждан и заключённых. Однако редакция надеется, что наш материал привлечёт внимание прокуратуры, правозащитных организаций и руководства областного УФСИН, а не только отдельного сотрудника пресс-службы этого ведомства, который выразил недовольство нашей первой заметкой.

Сегодня, 5 сентября, нам позвонил представитель пресс-службы УФСИН Роман Астахов и высказался о материале «В сети появилось сообщение о беспределе в Клинцовской колонии №6». Собеседник выразил мнение, что профессиональные журналисты не могут ссылаться на информацию, размещённую на правозащитных сайтах. Также он снова напомнил об официальных результатах проверки наблюдательной комиссии, которая никаких нарушений в ИК-6 не нашла — хотя «Брянская улица» и без того дословно отразила официальную информацию ведомства и результаты первой проверки правозащитников.

Сюжет ГТРК «Брянск» о беспорядках в ИК-6

Считаем, что после такой информации правоохранительные органы должны провести справедливое, объективное и детальное расследование. После этого мы дадим материал на основе информации от всех источников, которые будут участвовать в расследовании: прокуратуры, Следственного комитета (если потребуется), правозащитников, самих заключённых, а также их родственников, а не только из пресс-службы УФСИН.

В заключении мы приводим цитату из поступившего к нам в редакцию письма.

«Мы все понимаем, что в колонии отбывают своё наказание разные по характеру и своему статусу люди. Есть отъявленные уголовники, но есть и те, кто споткнулся в этой жизни, осознал и понял свой проступок, кто готов понести наказание. Но ведь это не значит, что их надо унижать, обезличивать и заставлять страдать. Закон их уже наказал. И не только их. С ними вместе наказаны их матери, жёны, дети. Эти матери, жёны и дети ждут своих сыновей, мужей и матерей, любят их и готовы всегда прийти на помощь! Считаем, что об этом беспределе надо кричать!».

Фото: yuga.ru , пресс-служба УФСИН по Брянской области

Источник: Брянская Улица
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Шлык Лариса Васильевна Шлык Лариса Васильевна
22 сентября 2016 в 21:25

Доброго вечера!!! Мы тоже держим руку на пульсе... Ситуация на данный момент спокойная... но мы на стороже...

Галан Виктория Галан Виктория
8 сентября 2016 в 01:02

Дина Анатольевна, кавказцев этих, около 15 человек из ИК сразу же вывезли. Сегодня нач управления с проверкой ездил. Ситуацию буду на контроле держать, если что - мы узнаем об этом первые.

Хорошо Виктория Сергеевна, на связи

Галан Виктория Галан Виктория
6 сентября 2016 в 23:59

Коллеги, без паники, обстановка в учреждении нормальная. Информация не совсем достоверная, в ИК действительно был конфликт между осужденными кавказской национальности, которые прикрываясь тюремными понятиями, пытались "подзаработать". Насколько я поняла, сотрудники в этот раз ни при чём, их можно обвинять лишь в том, что распустили некоторых умников.

Спасибо Виктория Сергеевна, за информацию. Разбор между кланами происходит не только в учреждениях УФСИНа но и в воинских частях,да и в нашей жизни примеров достаточно. Нам же "втирают" в мозги,что мы толератны....... Должны быть.....

Позвоните 89529667483, Какие письма осужденных и их родственников были переданы членам ОНК,если можно напишите их имена.Ни одно письмо не было нами получено, поэтому прошу позвоните по указанному телефону,чтобы полностью прояснить ситуацию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net