УФСИН по Хакасии ответило московскому правозащитнику

УФСИН по Хакасии ответило на запрос московского правозащитника Антона Дроздова.

Напомним, после бунта в Едином помещении камерного типа скончался осужденный, один из участников беспорядков Сиевуш Сабиров. В ЕПКТ он был переведен сразу же после учиненных осужденными-мусульманами беспорядков.

Антон Дроздов уверен: осужденного забили насмерть.

Его версия подтверждена официально следственным комитетом, который возбудил дело в отношении такого же, как и Сабиров, зека.

«Благодаря грамотно спланированным действиям следователям Абаканского межрайонного следственного отдела удалось установить личность злоумышленника. Им оказался 28-летний уроженец Таджикистана, который накануне также участвовал в массовых беспорядках в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия». На территории республики он отбывает наказание по приговору Люблинского суда  Москвы за совершение нескольких грабежей. Судом ему назначено наказание на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы. После массовых беспорядков оба мужчины были переведены в федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» для дальнейшего отбывания наказания.

6 августа около 14 часов на прогулке между ними произошла словесная ссора, в ходе которой обвиняемый нанес Сабирову не менее четырех ударов кулаками по телу, после чего при помощи подручного предмета причинил ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.

Смерть Сабирова наступила 9 августа в 5 часов 45 минут в Абаканской клинической больнице от закрытой тупой травмы органов таза и живота.

Обвиняемому по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении сотрудников федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщала пресс-служба СУ СКР по РХ.

В ответе за подписью начальника УФСИН по РХ Ярослава Бажана как-то туманно, но все же есть объяснение, почему Таджидин Сафаров, тот самый зек, причастный к смерти Сабирова, пошел на преступление. Как следует из ответа, сотрудниками Отдела собственной безопасности УФСИН по РХ в книге регистрации сообщений был зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления в отношении Сафарова. Преступления в рамках какой статьи — не сообщается.

Однако можно предположить: либо Сафаров нанес Сабирову тяжкие травмы не совсем по собственной воле и его кто-то заставил это сделать, чтобы проучить зека, поддержавшего бунт. Либо надзиратели попросту не захотели видеть, что у них под носом совершается преступление.

Источник: 19rus.info
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека