УФСИН по Хакасии ответило московскому правозащитнику

УФСИН по Хакасии ответило на запрос московского правозащитника Антона Дроздова.

Напомним, после бунта в Едином помещении камерного типа скончался осужденный, один из участников беспорядков Сиевуш Сабиров. В ЕПКТ он был переведен сразу же после учиненных осужденными-мусульманами беспорядков.

Антон Дроздов уверен: осужденного забили насмерть.

Его версия подтверждена официально следственным комитетом, который возбудил дело в отношении такого же, как и Сабиров, зека.

«Благодаря грамотно спланированным действиям следователям Абаканского межрайонного следственного отдела удалось установить личность злоумышленника. Им оказался 28-летний уроженец Таджикистана, который накануне также участвовал в массовых беспорядках в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия». На территории республики он отбывает наказание по приговору Люблинского суда  Москвы за совершение нескольких грабежей. Судом ему назначено наказание на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы. После массовых беспорядков оба мужчины были переведены в федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» для дальнейшего отбывания наказания.

6 августа около 14 часов на прогулке между ними произошла словесная ссора, в ходе которой обвиняемый нанес Сабирову не менее четырех ударов кулаками по телу, после чего при помощи подручного предмета причинил ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.

Смерть Сабирова наступила 9 августа в 5 часов 45 минут в Абаканской клинической больнице от закрытой тупой травмы органов таза и живота.

Обвиняемому по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении сотрудников федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 33 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщала пресс-служба СУ СКР по РХ.

В ответе за подписью начальника УФСИН по РХ Ярослава Бажана как-то туманно, но все же есть объяснение, почему Таджидин Сафаров, тот самый зек, причастный к смерти Сабирова, пошел на преступление. Как следует из ответа, сотрудниками Отдела собственной безопасности УФСИН по РХ в книге регистрации сообщений был зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления в отношении Сафарова. Преступления в рамках какой статьи — не сообщается.

Однако можно предположить: либо Сафаров нанес Сабирову тяжкие травмы не совсем по собственной воле и его кто-то заставил это сделать, чтобы проучить зека, поддержавшего бунт. Либо надзиратели попросту не захотели видеть, что у них под носом совершается преступление.

Источник: 19rus.info
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области