В Замоскворецком суде Москвы рассматривается дело о махинациях при закупке электронных браслетов для ФСИН

В Москве начались слушания по громкому делу о трехмиллиардных хищениях в Федеральной службе исполнения наказаний. На скамье подсудимых - бывший директор ФСИН Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов и директор самарского предприятия ЦИТОС Виктор Определенов.

Именно эти люди, как считает следствие, разработали преступную схему по обману государства. Через подставную фирму они наладили закупки электронных браслетов, которые используются для контроля за людьми, находящимися под домашним арестом. При среднерыночной цене в 19 тысяч рублей устройства приобретались по 120 тысяч - то есть, в шесть раз дороже. Задержанные свою вину отрицают.

«Установлено, что большая часть объектов мало того что реализовывались государству по завышенной стоимости, так еще в ходе эксплуатации выходили из строя регулярно, в связи с чем поступали жалобы со стороны следственных органов», - сообщил руководитель 1-го Управления по расследованиям особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по г. Москве следователь Дмитрий Павлов.

«Мы будем ходатайствовать о проведении повторных экспертиз надлежащими экспертами-профессионалами, чтобы соответствующую оценку произвели. Здесь было желание нагородить все подряд, то есть, абсолютно непрофессиональное расследование», - заявил адвокат Реймера Владимир Жеребенков.

Уголовное дело насчитывает 133 тома, так что процесс может растянуться на несколько месяцев. Максимальный срок, который грозит Александру Реймеру - десять лет тюрьмы и штраф в размере причиненного ущерба.

Источник: Первый канал
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

чувашка машка чувашка машка
6 сентября 2016 в 08:15

А когда нынешних судить начнут, кто скажет? За развал системы, за гнобеж профессионалов, за дебильные управленческие решения? За сокрытие преступлений, совершенных сотрудниками центрального аппарата?

чувашка машка чувашка машка
6 сентября 2016 в 08:13

Не удивлюсь, если его освободят из зала суда

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека