У общественников плохо с документами

В Общественных наблюдательных комиссиях 45 регионов проходит смена актива. Фото с сайта www.fsin.su

В половине регионов идет отбор кандидатов в новый созыв Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Процесс курирует Общественная палата (ОП) РФ. Правозащитники ее деятельностью недовольны. По их словам, при формировании ОНК используются такие же схемы, как в избирательной кампании, – претендентов отвергают из-за формальных ошибок в документах. 

ОНК следят за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. В этом году срок полномочий истек примерно у 60% наиболее активных членов комиссий. До конца сентября в 45 регионах должны создать ОНК из 40 человек. Правозащитники заявили «НГ», что на их места ОП внедряет бывших силовиков, которые скорее ориентированы на сотрудничество с властью. Если это будет осуществлено, в следующем составе ОНК может и не остаться защитников зэков.

По информации «НГ», правозащитники требуют передать функции по формированию ОНК уполномоченному по правам человека либо совместной комиссии в составе омбудсмена, представителей ОП и президентского Совета по правам человека (СПЧ). Напомним, сейчас документы подаются в ОП. Ее специальная рабочая группа их проверяет и решает, кому входить в  региональную ОНК.

По словам правозащитника Валерия Борщева, препоны для кандидатов в наблюдатели придумываются и применяются активно. При формировании нынешнего созыва ОНК десятки активистов были отсеяны из-за неточностей в подготовке заявки. «Почему бы ОП не объяснить им, как правильно заполнить бумаги, и не дать возможность исправить несущественную техническую ошибку?» – возмутился Борщев. Недаром, по его словам, ОП не дает внятных разъяснений, почему кандидата не пустили в ОНК. Из-за надуманных ограничений, уверяет Борщев, продолжится тенденция по вступлению в ОНК бывших силовиков, что значительно снизит эффективность этих структур.

Борщев сообщил «НГ», что кроме фактического запрета на выдвижение кандидатов от НКО – иностранных агентов и членство больше трех сроков ОП пробивает и дополнительный критерий. Для участия в выдвижении в состав ОНК кандидату нужна будет рекомендация от региональной ОП. Сейчас это предложение находится в Госдуме.

В этом случае, заявил «НГ» правозащитник Владимир Осечкин, произойдет выхолащивание идеи общественного контроля, а деятельность ОНК станет профанацией. «Ни для кого не секрет, что ОП – лояльная решениям властей структура. А местные власти не заинтересованы в присутствии независимых правозащитников в ОНК», – подчеркнул он. По данным Осечкина, у отдельных активистов уже спрашивают рекомендации от региональных ОП.

В ряде регионов комиссию невозможно сформировать – правозащитники отказываются туда вступать. Как рассказала «НГ» экс-председатель ОНК Ростовской области Елена Елисеева, правоохранительные органы ведут в отношении независимых кандидатов сбор компромата, кого-то запугивают и «вынуждают отказаться от идеи под угрозой уголовного преследования». Елисеева напомнила, что во многих регионах ОНК уже возглавили бывшие силовики. «Происходит укрывательство недостатков, недопуск правозащитников в исправительные учреждения», – отметила она. В результате из колоний участились жалобы на то, что ОНК обслуживают ФСИН, а не помогают заключенным.

По словам зампредседателя комиссии ОП по общественному контролю Дмитрия Галочкина, это «надуманная проблема». Он убежден, что ряд товарищей, не понимая тонкостей избирательного процесса, «вносит сумбур». Представитель ОП обвинил их в создании монополии на правозащитную деятельность: «Существует элемент дедовщины со стороны правозащитников так называемой старой закалки. Нужна здоровая конкуренция, новые кадры, но это не значит, что идет поголовный отсев. Некоторым проще свалить свои неудачи на административный ресурс».

Член ОП и СПЧ, председатель президиума Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих убеждена, что регионы должны активнее участвовать в отборе кандидатов. Правда, по ее мнению, это надо делать совместными решениями местных ОП, аппаратов региональных омбудсменов и действующих членов ОНК, в которую ведется добор. Окончательно же сформированный список мог бы утверждаться в федеральной ОП.

Глава комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков обвинения со стороны правозащитников отверг: «Отбор у нас прозрачен. У нас даже продлен срок приема документов и кандидатов заранее предупреждают о неточностях, давая возможность все исправить». Цветков напомнил, что, когда три года назад переформировывалась московская ОНК, опасений о ее будущем тоже было много, но они все не подтвердились.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами