В Магнитогорске онкобольную предпринимательницу хотят осудить по ложному обвинению

Сегодня в срочном порядке в Магнитогорск вылетел координатор горячей линии gulagu.net и член МОПБО "Комитет за гражданские права" Антон Дроздов. Буквально накануне на горячую линию обратилась предприниматель Ирина Владимировна Иванова, которая сообщила что её могут осудить по заказному уголовному делу. Суть обвинения - якобы Ирина Иванова - предприниматель, предоставившая работу людям с ограниченными возможностями (в суде все допрошенные благодарили её за помощь), дала взятку сотруднику центра занятости населения С.В.Алейниковой за содействие в поиске инвалидов для их последующего трудоустройства на производстве. На стадии предварительного расследования на чиновницу оказывали давление и принуждали оговорить Иванову. Однако на последнем заседании суда г-жа Алейникова всё же призналась, что оговорила Иванову. Более того, Алейникова рассказала как её без еды, воды и сна оперативники удерживали более 15 часов и принуждали дать явку с повинной в получении взятки от предпринимателя Ивановой (возможно чтобы для дальнейшего шантажировать последнюю и вымогать у неё деньги). Фактически, главный свидетель обвинения не только заявил о невиновности Ирины Ивановой, но также заявил о совершении сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в деле и осуществляющих оперативное сопровождение, ряда должностных преступлений против правосудия и государственной службы.

По просьбе координаторов gulagu.net известные юристы и адвокаты ознакомились с содержанием обвинения, текстом обвинительного заключения и буквально за считанные часы обнаружили в деле наличие грубых нарушений требований УПК РФ и неправомерного ограничения Конституционного права на судебную защиту Ирины Ивановой. Более того, как выяснил Антон Дроздов на месте, Ирина Владимировна тяжело болеет, онкологическое заболевание прогрессирует, а участие в судебном заседании по явно сфабрикованному обвинению отнимает последние силы, так необходимые для лечения. Женщина, предприниматель, онкобольная и подсудимая по заказному уголовному делу - Ирина Иванова - нуждается в защите и внимании общества, правозащитников и СМИ к её делу. Мы призываем всех наравнодушных поддержать Ирину Иванову, поддержав её открытое письмо судье, размещённое здесь http://gulagu.net/profile/15591/open_letters/7777.html . Будем надеяться, что гласность и публичность привлекут внимание представителей Прокуратуры России и Верховного Суда РФ к данному делу и оградят Ирину Иванову от ложного обвинения, а молодую судью - от возможного давления, дав возможность принять по делу справедливое и законное решение.

Очередное заседание по делу состоится 29 августа в Орджоникидзевском районном суде г. Магнитогорска, где запланировано выступление Антона Дроздова в защиту Ирины Ивановой.

Пресс-служба Gulagu.net

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net