В Магнитогорске онкобольную предпринимательницу хотят осудить по ложному обвинению

Сегодня в срочном порядке в Магнитогорск вылетел координатор горячей линии gulagu.net и член МОПБО "Комитет за гражданские права" Антон Дроздов. Буквально накануне на горячую линию обратилась предприниматель Ирина Владимировна Иванова, которая сообщила что её могут осудить по заказному уголовному делу. Суть обвинения - якобы Ирина Иванова - предприниматель, предоставившая работу людям с ограниченными возможностями (в суде все допрошенные благодарили её за помощь), дала взятку сотруднику центра занятости населения С.В.Алейниковой за содействие в поиске инвалидов для их последующего трудоустройства на производстве. На стадии предварительного расследования на чиновницу оказывали давление и принуждали оговорить Иванову. Однако на последнем заседании суда г-жа Алейникова всё же призналась, что оговорила Иванову. Более того, Алейникова рассказала как её без еды, воды и сна оперативники удерживали более 15 часов и принуждали дать явку с повинной в получении взятки от предпринимателя Ивановой (возможно чтобы для дальнейшего шантажировать последнюю и вымогать у неё деньги). Фактически, главный свидетель обвинения не только заявил о невиновности Ирины Ивановой, но также заявил о совершении сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в деле и осуществляющих оперативное сопровождение, ряда должностных преступлений против правосудия и государственной службы.

По просьбе координаторов gulagu.net известные юристы и адвокаты ознакомились с содержанием обвинения, текстом обвинительного заключения и буквально за считанные часы обнаружили в деле наличие грубых нарушений требований УПК РФ и неправомерного ограничения Конституционного права на судебную защиту Ирины Ивановой. Более того, как выяснил Антон Дроздов на месте, Ирина Владимировна тяжело болеет, онкологическое заболевание прогрессирует, а участие в судебном заседании по явно сфабрикованному обвинению отнимает последние силы, так необходимые для лечения. Женщина, предприниматель, онкобольная и подсудимая по заказному уголовному делу - Ирина Иванова - нуждается в защите и внимании общества, правозащитников и СМИ к её делу. Мы призываем всех наравнодушных поддержать Ирину Иванову, поддержав её открытое письмо судье, размещённое здесь http://gulagu.net/profile/15591/open_letters/7777.html . Будем надеяться, что гласность и публичность привлекут внимание представителей Прокуратуры России и Верховного Суда РФ к данному делу и оградят Ирину Иванову от ложного обвинения, а молодую судью - от возможного давления, дав возможность принять по делу справедливое и законное решение.

Очередное заседание по делу состоится 29 августа в Орджоникидзевском районном суде г. Магнитогорска, где запланировано выступление Антона Дроздова в защиту Ирины Ивановой.

Пресс-служба Gulagu.net

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы