«Росбалт»: арестованные по делу о вымогательстве сотрудники МВД Чечни входили в личную охрану Адама Делимханова

Адам Делимханов

Задержанные по подозрению в вымогательстве 100 млн рублей у московского бизнесмена чеченские полицейские входили в личную охрану депутата Госдумы Адама Делимханова, ближайшего соратника главы республики Рамзана Кадырова. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Арестованные Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев находились в Москве и входили в группу сопровождения влиятельного депутата из Чечни.

«В то время, когда Адам Делимханов находился в столице, Ахмаев входил в его сопровождение и официально выполнял функции охранника. Хотя, конечно, у него были более обширные задачи», – сказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах. По его данным, Болатбаев выполнял функции водителя чеченского депутата.

«Росбалт» пишет, что по этому делу сначала были задержаны и другие сотрудники МВД Чечни, а следственные действия прошли в «Президент-отеле», где живут прикомандированные чеченские полицейские.

«Однако в силу определенных причин они прошли не в полном объеме, да и больше половины задержанных отпустили за непричастностью», — рассказал собеседник «Росбалта». В итоге были арестованы Ахмаев и Болотбаев, а также три уроженца Ингушетии.

По данным источника агентства, накануне задержаний Делимханов улетел из Москвы в Грозный на совещание.

Пять человек были арестованы Тверским судом Москвы 18 августа по подозрению вымогательстве 100 миллионов рублей и права на имущество у бизнесмена и угрозах физической расправой ему и его родственникам.

Согласно официальному сообщению на сайте МВД, подозреваемых задерживали при поддержке бойцов СОБРа и ОМОНа. В результате обысков дома у них были найдены изъяты пистолеты, автомат, более сотни патронов, а также десятки служебных удостоверений сотрудников полиции, Следственного комитета и «Ассоциации офицеров запаса»

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека