​Дело о пытке «ласточкой»: умершего в полиции казанца обвинили в порче имущества

Фото: prokazan.ru

Кировский райсуд Казани признал законным постановление следствия о прекращении уголовного преследования полицейских, подозревавшихся в причастности к смерти в казанском отделе полиции «Юдино» задержанного замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова, со дня которой прошло 4,5 года. Дроздов умер в феврале 2012-го связанным в позе «ласточка» (лицо в пол, руки в наручниках и ноги стянуты за спиной). Следствие посчитало, что связывание пьяного Дроздова было необходимой мерой.

Судья должен был взять самоотвод?

В 2014 году судья Ринат Камалов признал законным прекращение уголовного преследования полицейских по делу о смерти задержанного замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова в ОП «Юдино», однако позже Верховный суд РТ по жалобе брата покойного и юристов «Зоны права» полностью отменил решение Камалова.

Расследование дела было возобновлено, но до предъявления обвинения так и не дошло. В мае 2016 года нижегородский следователь отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде), Дмитрий Аверьянов подписал новый документ о прекращении дела о «ласточке».

Брат покойного снова с этим не согласился, а Кировский райсуд снова назначил рассматривать это дело судью Камалова. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела прописана в статье 63 УПК РФ. В случае отмены вынесенных с его участием приговора или постановления о прекращении уголовного дела, судья не может участвовать в рассмотрении этого же дела. «Мы полагаем, что, в соответствии с требованием Уголовно-процессуального кодекса, судья должен был взять самоотвод», — сообщил «Реальному времени» юрист Андрей Сучков, представлявший интересы Дроздова по договоренности с «Зоной права». По словам Сучкова, решение райсуда будет оспорено.

1 февраля 2012 года врачи в коридоре ОП «Юдино», напротив камер 2 и 3 констатировали смерть Дроздова. Фото aif.ru

Версия следствия: «цели причинить страдания не было»

Интерес представляет и первичный предмет спора — постановление Аверьянова на 11 листах. В нем следователь напоминает, что 1 февраля 2012 года врачи в коридоре ОП «Юдино», напротив камер 2 и 3, констатировали смерть Дроздова, обнаружив при осмотре его тела багровые кровоподтеки от сдавливания на запястьях. После обнародования правозащитниками «камерной» записи в октябре 2012-го это дело стало уголовным. В превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ) заподозрили пятерых полицейских с видеозаписи. Один к тому моменту уже покончил с собой, а остальные уволились из системы МВД.

Следователь Аверьянов установил, что отец четверых детей и замначальника Казанского железнодорожного техникума Дроздов был водворен в камеру за мелкое хулиганство и вел себя там «агрессивно и шумно — наносил удары руками и ногами по двери» и в результате повредил себе руки и имущество ОП «Юдино» — одна из секций двери из оргстекла дала трещину. Кроме того, с требованием прекратить шум в полицию стала звонить пенсионерка, живущая на втором этаже, над ОП «Юдино».

По версии следователя, полицейские отправились усмирять арестанта ростом 196 см и весом 124 кг впятером: двое заламывали руки за спину, двое держали ноги, один — голову. Тот якобы сопротивлялся, в результате оперуполномоченный Сергей Петикин «для усмирения провел боевой прием борьбы, нанеся носком правой ноги один удар в область ребер» лежащего (в прошлом отказном материале следствия этот же удар назывался «расслабляющим»). Далее, считает следователь, полицейские применили «не предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания» — связывание в позе «ласточки», руководствуясь «интересами службы» и без цели «причинить физическую боль, страдания или унизить личное достоинство» задержанного. Напротив, хотели пресечь дальнейшее членовредительство и порчу имущества ОП, а также обеспечить покой соседки сверху. И совсем не думали, что в течение 14 минут после связывания Дроздов умрет.

Андрей Сучков, представляющий интересы отца и брата покойного, говорит, что выводы следователя не основаны на собранных доказательствах. Фото Ирины Плотниковой

Защита: версия следователя расходится с видео

Правозащитник Андрей Сучков, представляющий интересы отца и брата покойного, говорит, что выводы следователя не основаны на собранных доказательствах. В частности, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в действиях задержанного Павла Дроздова в период нахождения в камере агрессии не обнаружила!

— Не понимаю, где следователь смог увидеть удары Дроздова ногой по двери. На записи их нет! Там видно, что он несколько раз подходит к двери, стучит тыльной частью — пальцами и отходит, держась за грудь в области сердца. То есть он плохо чувствовал себя в камере, — говорит Сучков.

«Я считаю вымыслом и слова о якобы нанесенном отделу полиции ущербе. Нет никаких доказательств, что трещина на двери в камере образовалась, когда там был мой брат», — говорит потерпевший Сергей Дроздов. По его словам, в справедливость он уже почти не верит: «Если бы Павел выжил, он бы сказал, что физические страдания были, а так как умер, подтвердить это некому. А следствие само ведь не догадается…».

Самой интересной в отказном постановлении следствия правозащитник считает его медицинскую часть. Так, в январе 2013-го татарстанские эксперты называли причиной смерти Дроздова поражение желудочной железы в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако через год повторная судмедэкспертиза в Удмуртии показала смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в результате атеросклеротической болезни сердца и сосудов… А в декабре 2015-го Российский центр судмедэкспертиз минздрава РФ выдал, что причины, способствовавшие смерти не слишком здорового арестанта Дроздова, вообще не установлены, поскольку «при первоначальном исследовании не вскрыты и целенаправленно не исследованы рефлексогенные зоны, мягкие ткани спины, позвоночник, спинной мозг...».

По мнению федеральных экспертов, именно эти исследования могли точно показать, как организм Дроздова отреагировал на «ласточку». А сейчас проводить эксгумацию тела и повторную экспертизу уже поздно.

Источник: Реальное время
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека