СК подтвердил избиение умершего участника бунта в хакасской колонии

Следственное управление Хакасии возбудило уголовное дело в связи со смертью заключенного колонии №35 региона Сиевуша Сабирова, который в июле текущего года участвовал в массовых беспорядках. Ведомство указывает, что заключенный поступил в больницу из ИК-33, куда его перевели после бунта, с множественными травмами. Управление исполнения наказаний ранее сообщало о его смерти от перитонита, а правозащитники указывали, что он мог быть избит.

Как сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по Хакасии, 8 августа в приемный покой Абаканской межрайонной клинической больницы из ИК-33 поступил осужденный Сиевуш Сабиров с диагнозом «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей». 9 августа Сабиров скончался.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В среду, когда стало известно о смерти Сабирова, начальник республиканского управления ФСИН Ярослав Бажан сообщал, что причиной смерти осужденного являлся перитонит. Он уточнял, что 27-летний заключенный отбывал срок за распространение наркотиков.

Свидетельства о возможных пытках участников бунта, в том числе Сабирова, появились в сети накануне. так, 11 августа на сайте сообщества Gulagu.net появилась аудиозапись разговора правозащитника Антона Дроздова со свидетелем избиения участников бунта в колонии. Осужденный заявляет, что сотрудники ИК-33 жестоко издевались над шестерыми заключенными, которых перевели из бунтовавшей колонии, принуждали их к действиям сексуального характера друг с другом.

В частности, он подтверждает информацию об избиении зэков, которое привело к смерти одного из них. «Он в больнице скончался, якобы от аппендицита», - говорит мужчина.  - «Но на нем не было живого места, так?» - спрашивает Дроздов. - «Ну конечно», - отвечает свидетель. Он также называет имена оперативников, которые осуществляли насилие над этапированными.

Координаторы Gulagu.net обратились с открытым письмом к руководству СК, ФСИН и Совета по правам человека.

Массовые беспорядки с участием 242 заключенных ИК-35 Хакасии начались вечером 24 июля. К утру их пресекли в ходе спецоперации. О пострадавших в ходе беспорядков не сообщалось.

По факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено четверым заключенным - Юрию Тымтышеву, Фархаду Ниязову, Арсену Абраамяну и Гаврушу Тоняну. По версии следствия, они требовали изменить условия содержания в колонии: в частности они требовали разрешить не застегивать робу на верхнюю пуговицу в жару, а также разрешить мусульманам молиться в любое удобное время.

Источник: Новые Известия
Важно. Рейтинг — 17
Поделиться с друзьями

18 комментариев

Астахова Ирина Астахова Ирина
13 августа 2016 в 16:23

Те, кому стыдно, там давно не работают, поскольку чувство стыда - признак имеющейся совести. Ни того ни другого у представителей "органов" мне, к примеру, за много лет обнаруживать не приходилось. О каком стыде может идти речь, когда насилие стало повсеместной практикой, потому что обычное избиение не так унижает, о нем можно забыть впоследствии, о насилии не забудешь никогда.

Бабкина Наталия Петровна Бабкина Наталия Петровна
13 августа 2016 в 12:46

Пожалуй стоит. Давно я хотела Бастрыкину морду разбить. Сделаю. И посадить не посадят. Подхожу под категорию, которых сажать нельзя.
Владимир, а как тут написать открытое письмо? Или Вам лично можно?

perev waleri perev waleri
13 августа 2016 в 04:33

Здравствуйте! Что можно сказать об избиении. Только одно, тот кто бьёт в тиши кабинетной и толпой, просто моральные уроды и их место там куда определит суд.Ты бы, орёл, подрался бы с ним на равных на воле, или с трехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым.(не знаете кто он? поисковик подскажет) Наверное спеси бы поубавилось. Виновные лица(начальство в том числе) подлежат увольнению без льгот и преданию суда. так я думаю

Павел прав, в эту службу идут те кто не смог самоутвердиться , поэтому отыгрываются на бесправных.Позор.

Меркулова Ирина Ивановна Меркулова Ирина Ивановна
12 августа 2016 в 23:16

У меня нет ни слов и нет предложений,я в шоке....

ицкович людмила васильевна ицкович людмила васильевна
12 августа 2016 в 22:32

За что же они Вам скажут спасибо? Вы выносите сор из избы. Вам спасибо от родных осуждённых. У нас появляется малая толика надежды что что то изменится в в нашей системе исполнения наказаний. Ещё бы в полиции что то изменилось и перестали фабриковать дела.

Бабкина Наталия Петровна Бабкина Наталия Петровна
13 августа 2016 в 12:39

Если бы в полиции. Сами следователи их фабрикуют . Виновного найти не могут, обвиняют того, кто был вместе. СУ России по барабану. Такую чушь написать в уголовном деле(это Астрахань), что все Московские адвокаты смеются. Дела такие разваливать на корню надо.

Гаджиева Эльмира Гаджиева Эльмира
12 августа 2016 в 22:30

Нет слов! Мрази в погонах правят бал в тюрьмах. Но! Рыба гниет с головы. Когда наконец уберут эту так называемую голову?! В продолжение темы. Спасибо В. Осечкину огромное за порядочность и активную борьбу с Архипелагом Гулаг в тюрьмах России. Мы же вас поддержим!

Аносова Марина Аносова Марина
12 августа 2016 в 21:04

Этих маньяков в погонах по какому принципу на службу набирают?

Бабкина Наталия Петровна Бабкина Наталия Петровна
13 августа 2016 в 12:39

За большие деньги.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
12 августа 2016 в 20:58

Разве полноценные, здоровые люди способны совершить такое? Кто вообще работает в УИС-воры, которые обманывают и грабят государство( есть живые примеры), убийцы (есть живые примеры), насильники ( указаны пофамильно)

И балаболы (ну вы все поняли, что я хотела сказать). Например, начальник УФСИН России по республике Хакасия Ярослав Иосифович Бажан _ балабол. Зная о реальных обстоятельствах дела, он поспешил заявить журналистам, что причина смерти - перитонит.

perev waleri perev waleri
13 августа 2016 в 04:23

Здравствуйте! Он не солгал про перитонит. Единственное, что как этот перитонит образовался и почему ему дали развиться в смерть. Кто виноват? Думал, что такое давно кануло в лету. Ан, нет живут дурацкие привычки наживаться на чужих страданиях. Это уже фашизм( 14 признака фашизма: http://vestnikk.ru/society/peo...) Обидно, что в органах правопорядка работают дуболомы ( в смысле отсутствие ума и интеллекта –восполняют кулаками) . Выводы о смерти и кто виноват из руководства, должен быть однозначный = СУД! Я, против сюсюканья, но и моральных уродов в системе не должно быть. Кстати, это касается всех структур, силовых. Нет ума, иди в дворники - если примут. так я думаю

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
12 августа 2016 в 22:54

Он не балабол,он предатель гос.службы!!!

Карташова Людмила Карташова Людмила
12 августа 2016 в 20:24

И эти твари живут на этом свете, а именно в РОССИИ, когда же закончится беззаконие и беспредел творящийся в тюрьмах России. Следственные органы вот ваша работа, а не преследовать тех, кто борется с этим беспределом...

Ватрасова Ирина Ватрасова Ирина
12 августа 2016 в 20:08

Позор этой стране фашисты по сравнению с ФСИНовцами ангелы...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы