В Хакасии в больнице скончался один из участников бунта в колонии

КРАСНОЯРСК, 11 авг — РИА Новости. Один из участников бунта, произошедшего в июле в исправительной колонии №35, скончался в больнице в Хакасии, сообщила пресс-служба СУСК республики.

"… В следственные органы Следственного комитета России по Республике Хакасия поступило сообщение о том, что 9 августа 2016 года в Абаканской межрайонной клинической больнице скончался Сабиров Сиевуш, который 24 июля 2016 года участвовал в массовых беспорядках в Федеральном казенном учреждении "Исправительная колония № 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия", — говорится в сообщении.

По факту смерти Сабирова проводится доследственная проверка.

В исправительной колонии №35 в Хакасии в ночь на 25 июля произошли беспорядки. Администрация учреждения шесть часов пыталась уговорить осужденных прекратить бунт, однако в ответ те начали выбрасывать на улицу тумбочки и выламывать двери в здании. Они отказывались выполнять требования администрации и требовали ослабления режима. Корпус штурмом взяли сотрудники сводного отряда ФСИН. По данным УФСИН, зачинщики и участники бунта требовали разрешить курить на территории ИК, снять нагрудный знак, а также беспрепятственно передвигаться по всей колонии. По данным СК республики, зачинщики требовали мобильный телефон, чтобы поднять бунты в других колониях Сибири. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, участникам беспорядков грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а зачинщикам — до 15 лет.

По данным прокуратуры Хакасии причинами бунта стали ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН над работой ряда отделов колонии, нарушений прав осужденных не выявлено. По выявленным нарушениям прокурор внес представление начальнику ФСИН Хакасии о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника учреждения, его заместителей, а также начальников отдела безопасности, оперативного и воспитательного подразделений, других ответственных должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение обязанностей по профилактике массовых беспорядков.

Источник: РИА Новости
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
12 августа 2016 в 12:05

Все как всегда пишут, что осужденные якобы требовали послабления режима, нарушений прав осужденных не выявлено. Били, насиловали,осужденных а теперь еще их же и обвинят и судить будут. Уродливая, лживая система фСИН РФ- Преисподняя вам давно готова.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами