Во ФСИН назвали перитонит причиной смерти участника бунта в хакасской ИК-35

Начальник управления ФСИН по Хакасии Ярослав Бажан подтвердил, что в исправительной колонии №33 умер заключенный, этапированный туда после участия в бунте в колонии №35. Причиной смерти в ведомстве называют перитонит, сообщает агентство «Хакасия».

По словам Бажана, умерший был 27-летним уроженцем Душанбе по фамилии Сабиров. Сабиров отбывал четырехлетний срок за распространение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК) и должен было освободиться в 2019 году.

После бунта в ИК-33 Сабирова поместили в единое помещение камерного типа ИК-35. Там, как сообщает агентство, у него лопнул аппендицит и начался перитонит, и Сабирова под конвоем доставили в больницу. Примерно через шесть часов после операции он умер. Сейчас по этому факту идет проверка.

Ранее о смерти участника бунта в ИК-35 «Медиазоне» сообщил координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники. Его источник рассказал, что в ЕПКТ колонии №33 вскоре после бунта этапировали шестерых заключенных: сотрудники этой колонии, по его словам, их избивали, подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию. Источник Дроздова утверждает, что, предположительно, из-за этого умер один заключенный. При этом официально причиной смерти называют аппендицит.

Бунт в хакасской исправительной колонии №35 произошел в ночь на 25 июля, в нем участвовали 242 осужденных. В Следственном комитете сообщили, что в результате протестов корпус помещения колонии был разрушен изнутри, а заключенные выбрасывали на территорию около него тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали осужденные мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
12 августа 2016 в 11:59

Очередное вранье " пушистых , добрых" сотрудников. Они всегда обвиняют во всем осужденных, потому что директор ФСИН РФ хочет это слышать!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека