Во ФСИН назвали перитонит причиной смерти участника бунта в хакасской ИК-35

Начальник управления ФСИН по Хакасии Ярослав Бажан подтвердил, что в исправительной колонии №33 умер заключенный, этапированный туда после участия в бунте в колонии №35. Причиной смерти в ведомстве называют перитонит, сообщает агентство «Хакасия».

По словам Бажана, умерший был 27-летним уроженцем Душанбе по фамилии Сабиров. Сабиров отбывал четырехлетний срок за распространение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК) и должен было освободиться в 2019 году.

После бунта в ИК-33 Сабирова поместили в единое помещение камерного типа ИК-35. Там, как сообщает агентство, у него лопнул аппендицит и начался перитонит, и Сабирова под конвоем доставили в больницу. Примерно через шесть часов после операции он умер. Сейчас по этому факту идет проверка.

Ранее о смерти участника бунта в ИК-35 «Медиазоне» сообщил координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники. Его источник рассказал, что в ЕПКТ колонии №33 вскоре после бунта этапировали шестерых заключенных: сотрудники этой колонии, по его словам, их избивали, подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию. Источник Дроздова утверждает, что, предположительно, из-за этого умер один заключенный. При этом официально причиной смерти называют аппендицит.

Бунт в хакасской исправительной колонии №35 произошел в ночь на 25 июля, в нем участвовали 242 осужденных. В Следственном комитете сообщили, что в результате протестов корпус помещения колонии был разрушен изнутри, а заключенные выбрасывали на территорию около него тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали осужденные мусульмане, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
12 августа 2016 в 11:59

Очередное вранье " пушистых , добрых" сотрудников. Они всегда обвиняют во всем осужденных, потому что директор ФСИН РФ хочет это слышать!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами