Gulagu.net: в хакасской ИК-33 умер участник бунта в колонии № 35

В Хакасии заключенного, этапированного в ЕПКТ исправительной колонии № 33 из колонии № 35 после бунта в последней, забили до смерти, сообщил «Медиазоне» координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники.

Как рассказал ему источник, знакомый с ситуацией, шестерых участников бунта этапировали в ЕПКТ вскоре после протестов. В колонии № 33 их избивали, подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию сотрудники учреждения, утверждает источник; предположительно, в результате этого скончался один из заключенных. При этом официально причиной смерти, по словам источника, называют аппендицит.

О смерти заключенного от побоев координатору Gulagu.net рассказал также родственник одного из осужденных.

Еще несколько участников бунта в ИК-35 этапированы в СИЗО для следственных действий по уголовному делу о массовых беспорядках (статья 212 УК), отмечает Дроздов.

В пресс-службе ФСИН России подтвердили «Медиазоне», что заключенный ИК-33 скончался, но не назвали причину смерти, сославшись на конфиденциальность персональных данных. Сотрудница пресс-службы ведомства отметила, что заключенный не был убит.

В ночь на 25 июля в хакасской ИК-35 произошел бунт, в котором участвовали 242 осужденных. По сообщению СК, в результате инцидента изнутри был разрушен корпус помещения колонии, а на территорию около него заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Во ФСИН утверждали, что зачинщиками бунта стали заключенные из числа мусульман, которые требовали разрешить им молиться в любое время, а не по распорядку колонии.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net