Правозащитники подталкивают ФСИН к гуманизации

Государство сделает питание заключенных более разнообразным, а значит, затраты на них возрастут. Фото Reuters

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет убеждать Верховный суд (ВС), что надо исключить возможность брать под стражу обвиняемых в нетяжких преступлениях, это позволит разгрузить СИЗО и колонии. Примерно ведущих себя заключенных надо выпускать до срока, а всем сидельцам разрешить лечиться, как на воле, – по знакомству или за деньги. У Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) есть и собственные предложения по гуманизации.

В СПЧ констатируют, что обеспечение человеческих прав заключенных по-прежнему не соответствует современным стандартам. Причем, как сообщили «НГ» в совете, тюремщики часто соглашаются с такими претензиями общественных наблюдательных комиссий, но указывают, что следовать рекомендациям правозащитников не получается, например, из-за перегруженности камер. Между тем в СИЗО по-прежнему садятся пойманные за мелочевку. Бывает, что размер похищенного или ущерба не превышает и 100 руб.

У ФСИН даже возникла идея как бы выкупать таких подозреваемых, чтобы они дожидались решения суда на свободе. «Мы могли бы компенсировать ущерб, причиненный ими», – заявил на недавней встрече с правозащитниками замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Речь на самом деле идет о серьезной экономии бюджета, так как в зависимости от региона государство в среднем на одного подследственного ежедневно тратит около 500 руб.

Напомним, что и ВС неоднократно выступал против поголовных арестов. «Не является преступлением действие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», – говорится в одном из его постановлений. Однако суды на местах продолжают арестовывать. «Люди в мантиях зачастую даже не задумываются, можно ли прекратить дело за малозначительностью, тем более что такие процессы и проходят по ускоренной процедуре», – сказал адвокат Виктор Бородин.

Поддержать разумные разъяснения ВС правозащитники как раз и намерены. С предложением вообще отменить «как противоречащее закону» заключение под стражу за нетяжкие преступления выступила член СПЧ Мара Полякова. Однако для этого, поясняет Бородин, потребуется прописать признаки мелких преступлений: «Судья должен без труда отличать, когда надо сажать, а когда требуется простить». Например, считает эксперт, в тех случаях, когда потерпевший не настаивает на уголовной ответственности, никто серьезно не пострадал и виновный компенсировал ущерб.

В совете, по данным «НГ», также предлагают вернуться к законопроекту, который запрещает СИЗО принимать заключенных сверх лимита. И, конечно, еще раз просить ВС рекомендовать судьям чаще применять институт условно-досрочного освобождения. Есть у правозащитников и идея по разгрузке камер – для тех, кто хорошо себя ведет и ударно трудится, предлагается считать срок по льготным ставкам.

Кроме законодательных мер в СПЧ видят возможности и для точечной гуманизации. Например, в колониях, несмотря на наличие лекарств и хорошего оборудования, сейчас есть серьезная нехватка медиков. Между тем, по словам правозащитника Андрея Бабушкина, там же сидят сотни врачей разных специальностей, многие из которых совершили и нетяжкие преступления. Правозащитники, скажем, одних осужденных стоматологов насчитали 70. «Нужно дать им возможность оказывать медпомощь остальным», – настаивает Бабушкин. А Минюст предлагает разрешить приходить в колонии врачам с воли. Если у заключенного есть деньги, он должен иметь право пригласить платного доктора, считают чиновники.

ФСИН, впрочем, в стороне от гуманизации не остается. С этого месяца в СИЗО и колониях началась серьезная борьба с матом. Причем не среди зэков, а в рядах тюремщиков. По подсчетам психологов, матерятся более 90% работников уголовно-исполнительной системы. Теперь им показывают фильмы о пользе культурной речи. На лекциях их учат заменять брань литературными оборотами и сдерживать эмоции.

Обяжут администрации колоний следить не только за языком, но и за рационом. Чтобы заключенные получали необходимый набор калорий, ФСИН подготовила распоряжение. В документе говорится, что питание должно быть разнообразным, одни и те же продукты не могут повторяться слишком часто.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Мокрушина Ольга Мокрушина Ольга
6 августа 2016 в 21:10

Поддерживаю полностью!
А мой сидит за 0,9 гр смеси курительной. Конечно никто их не оправдывает за то что употребляли, но зачем такие то сроки, за что и для кого?

Красивая Елена Николаевна Красивая Елена Николаевна
6 августа 2016 в 19:52

Не украли,не убили,а сидят по особо тяжким. Парадокс...

Газизова Людмила Газизова Людмила
7 августа 2016 в 20:19

Видимо государству выгодно содержать наших детей, тратя на их содержание огромные суммы денег часть из которых оседает неизвестно в чьих карманах, в то время как детей наших кормят невесть чем с мучными червями. Когда окулиста невозможно дождаться, а при этом резко портиться зрения от недостаточного освещения, не соответствующего нормативам. А потом кричат коррупция! Действительно, где это видано за листок бумаги весом 4 гр. на который нанесено производное наркотического вещества в мизерном неизмеримом размере давать срок-12 лет!!! это соплякам, которые только начали жить, до этого не совершивших даже административных нарушений! Когда одного родительского пинка было бы достаточно.
Требуем пересмотреть закон регулирующий 228-229 ст. ст. УК ! Отпустите наших детей их тюрем!!!

Белова Ольга Белова Ольга
6 августа 2016 в 11:41

ВСЕМ законодателям Правозащитникам От сотен тысяч матерей чьи дети СИДЯТ завышенные сроки по 228-228.1 ТРЕБУЕМ пересмотра дел сфабрикованных ФСКН за последние пять лет Почему мой сын осужден от балды всего за 7,8 г вещества похожего на амфетамин( примесь несвойственного цвета для утяжеления веса досыпанная следствием) вес сложен из трех эпизодов разных людей обьединенных тем же гребаным следствием в группу Какаое нахрен ОПГ из трех сопливых обдолбышей! Уважаемый ГАРАНТ молим Вас о пересмотре дел не только по этой суровой статье,более 30% пацанят сидят ВАААБЩЕ за чужие преступления и более 80% по завышенному в несколько раз обвинению следствия А что ж наш уважаемый ЛЕБЕДЕВ и КОЛОКОЛЬЦЕВ ?? А ни хрена им прежде всего нужны показатели чтоб было с кого генералам пенсионную прибавку качать- с матерей рвущих жилы за своих оступившихся впервые в жизни недотеп попавших под эту жесткую мясорубку неадекватног следсвия исковеркавшего правильную букву ЗАКОНА и Конституции КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ читай как хочешь наш УК

Белова Ольга Белова Ольга
6 августа 2016 в 11:32

http://www.antisud.com/news/os... почему комуто за один и тот же вес 4 года а многим десять и выше??

Шингерей Елена Шингерей Елена
6 августа 2016 в 01:17

Поддерживаю )))))

Осипова Ирина Ивановна Осипова Ирина Ивановна
5 августа 2016 в 19:00

поддерживаю Сергея!!!

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
5 августа 2016 в 18:30

Последние слова о фсин адресавать нужно Красноярскому краю

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net