ФПА предложила решение проблемы переполненности столичных СИЗО

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров в интервью радиостанции "Комсомольская правда" прокомментировал тему переполненности следственных изоляторов Москвы и других крупных городов, а также возможность решения этой проблемы. Об этом сообщает пресс-служба ФПА.

В последнее время многие СМИ поднимали проблему значительного роста числа заключенных в следственных изоляторах. Стало известно об очередях из адвокатов, которые пытаются попасть к своим доверителям. Они возникают из-за банальной нехватки мест для свиданий. Наиболее остро эта проблема ощущается в столице: защитники едва ли не ночью приезжают в СИЗО, чтобы записаться в очередь. Однако, несмотря на это, встретиться с клиентом удается далеко не всегда. 

В мае этого года Федеральная служба исполнения наказаний отчиталась, что каждый месяц направляет информацию о перелимите и в следственные органы, и в суды. "Мы пишем о случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат", - сетовали в ведомстве.

По словам вице-президента ФПА, проблемы с переполненностью изоляторов и с доступом адвокатов к подзащитным возникли не внезапно, они существуют уже несколько лет. Наполнение СИЗО сейчас превышает установленные нормы почти на 50%, при этом сами нормы были утверждены более 15 лет назад. "Чтобы решить проблему, необходимо по меньшей мере вдвое увеличить вместимость следственных изоляторов. И если госсредств на это не хватает, то искать финансирование нужно вне бюджета", – отметил Шаров.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко сообщал, что палата готовит предложение об установке в тюремных дворах спецвагончиков для свиданий за счет адвокатского сообщества, а также о создании в России частных тюрем.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы