Начальник ухтинской ИК-19 Амосов арестован за изнасилование зэка

Майор внутренней службы Юрий Амосов, начальник ИК-19 Коми, находящейся в поселке Бельгоп в черте Ухты, арестован за изнасилование заключенного. Об этом сообщает региональный главк СКР. Амосову вменены пункты "а", "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и часть 1 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера). За первое из этих преступлений кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии, за второе - от 3 до 6 лет.

Согласно фабуле дела, 3 апреля 2015 года Амосов, обвинив осужденного в некоем дисциплинарном проступке, нанес ему побои, после чего повалил на пол и начал заламывать и выкручивать руки, а затем изнасиловал его резиновой дубинкой.

Это дело объединено в одно производство с другим, возбужденным против Амосова ранее. По первому делу фсиновцу вменены часть 3 статьи 160 (растрата с использованием служебного положения; до 6 лет колонии), часть 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями; до 4 лет) и пункт "а" части 3 статьи 286 УК.

ИК-19 - колония общего режима для лиц, ранее отбывавших сроки. В начале 2016 года там непродолжительное время содержался татарский активист Рафис Кашапов, получивший три года по сфабрикованному делу об экстремизме и сепаратизме.

За короткий срок на политзека по надуманным поводам наложили шесть взысканий: его четыре раза помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания) и наконец отправили в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) - внутреннюю тюрьму колонии. Поскольку в ИК-19 такое помещение отсутствует, в апреле Кашапов был этапирован в ЕПКТ ИК-31 в городе Микунь.

В марте жена политзека Нурзия Кашапова с сыном, проделав путь длиной более 1200 километров, прибыли из Набережных Челнов в ИК-19 на свидание. Однако Амосов запретил встречу, сославшись на то, что Кашапов находится в ШИЗО.

В середине июля БНК сообщало, что вступил в силу приговор бывшему заместителю Амосова - Дмитрию Гиреву. Он получил три года общего режима со штрафом 80 тысяч рублей по обвинениям в превышении должностных полномочий и взяточничестве. Как утверждалось, в марте - сентябре 2015 года Гирев по договоренности с одним из осужденных проносил в колонию мобильники, сим-карты, спиртное, а также еду, бытовую химию и косметику. За это, говорилось в деле, он в сумме получил 21,5 тысячи рублей.

Источник: 7x7
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

3 комментария

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
5 августа 2016 в 12:07

Хочется ВЫТЬ от этого беспредела! Это когда- нибудь закончится??? Ведь пострадавший - чей то сын! Как дальше жить??? Почему нет никакого проф. осмотра на пригодность занимаемой должности? Почему такие люди попадают в такую структуру? Почему так работает наше правительство?И нужен ли нам такой Президент, который не может навести порядок в вверенной ему стране??? Мне очень страшно и больно!

Шингерей Елена Шингерей Елена
5 августа 2016 в 16:51

Жуть что творится .........,уже сами лично нач.ИК насилуют осужденных,проверяют их на все пригодности,они моральными уродами от безнаказанности становятся,мы все подписывали прошение о разрешении на мобильную связь в надежде что огласка может остановить этот без придел и что-то все утихло,а над нашими родными как издевались так и издеваются.

Шингерей Елена Шингерей Елена
5 августа 2016 в 16:50

Жуть что творится .........,уже сами лично нач.ИК насилуют осужденных,проверяют их на все пригодности,они моральными уродами от безнаказанности становятся,мы все подписывали прошение о разрешении на мобильную связь в надежде что огласка может остановить этот без придел и что-то все утихло,а над нашими родными как издевались так и издеваются.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами