Следственное управление уволилось из-за Итальянца

Как стало известно "Ъ", из следственных органов были уволены руководитель следственного управления СКР по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Алексей Крамаренко, один из его заместителей, а также следователь. Основанием для этого стало уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении следователей, занимавшихся расследованием о выбивании долга у владелицы ресторана Elements правой рукой вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) Андреем Кочуйковым (Итальянец).

Рапорты об увольнении по собственному желанию помимо Алексея Крамаренко подали его заместитель Александр Хурцилава и следователь по особо важным делам Андрей Бычков. Вчера руководство столичного СКР их удовлетворило. "С сегодняшнего дня они у нас больше не работают",— подтвердил "Ъ" источник в столичном ГСУ СКР. По его данным, рапорты были поданы после того, как в отношении следователей СУ СКР по ЦАО следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

По версии следствия ФСБ, следователи СУ СКР по ЦАО вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым на свободе едва не оказался криминальный авторитет Андрей Кочуйков — активный участник разборки из-за ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице. Вымогательство у хозяйки ресторана и связанная с этим перестрелка, в ходе которой были убиты два человека, вызвали большой общественный резонанс. Впоследствии сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Захария Калашова вышли через посредников вначале на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова, а затем и на первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Последний, по версии следствия, согласился за вознаграждение обеспечить освобождение Итальянца, а получив первый транш $1 млн, начал действовать. Дело о событиях на Рочдельской, находившееся в производстве ГСУ СКР, было передано в ЦАО, где его фактически развалили.

Наиболее известным из отставников является Алексей Крамаренко, работавший в правоохранительных органах с 1994 года. Сначала он являлся следователем транспортной прокуратуры в Москве, из которой перешел в следственный департамент ФСКН, оттуда в 2007 году перевелся в СКР, возглавив следственный отдел по Сочи, а потом вернулся в Москву, став начальником СУ СКР по ЦАО. Александр Хурцилава до 2007 года работал заместителем руководителя этого управления, а затем возглавил аналогичное подразделение в Зеленограде. Недавно он вернулся на прежнюю должность.

Юрий Сюн

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

4 комментария

Я посещала всех участников данной истории.Не совсем так там все происходило.Но пусть с этим суд разбирается.Просто опять двойные стандарты.Буданцев на свободе,а Кочуйков в СИЗО.При чем последнему ОМОН нечаянно уронил бронежилет на голову.И теперь у него в СИЗО приступы.И еще.У одного и второго официальные ЧОПы.Как такового ,вымогательства не было.Но как всегда..Ищите женщину!))

Плевако Светлана Плевако Светлана
1 августа 2016 в 21:16

Красиво сработали))

Таким образом, не следует удивляться, почему УСК СК по РО и районные отделы СК бездействуют, тем самым укрывают преступления.
Всё закономерно: рыба гниёт с ГОЛОВЫ.
Вымогательство со стороны государственных лиц, независимо от суммы, - есть вымогательство, но не для УСК СК по РО. а криминальные смерти в учреждениях ГУФСИН России по РО, как суицид. по- другому не характеризуются.

Вообще первопричина всей истории – девушки немного поссорились, как иногда бывает в Москве, получился «эффект бабочки» (вот как это выглядело по данным «Новой газеты»
Жанне Ким — хозяйке ресторана Elements — не понравился дизайн, сделанный для ресторана Фатимой (Фатима Масикова). Фатима — из чистой вредности — потребовала доплатить ей сумму в 100,000 евро, уже после того, как получила за работу больше полумиллиона.
Платить Ким отказалась, и к ней в ресторан прибыла группа вооружённых людей, возглавляемая ветераном солнцевской ОПГ, крупным авторитетом Андреем Кочуйковым,
В ресторане их втретил адвокат, глава адвокатской конторы "Диктатура Закона", ветеран КГБ СССР, Эдуард Буданцев с парой сопровождающих его адвокатов. Спорить с господином Буданцевым оказалось столь непереносимо тяжело, что группа Кочуйкова предложила Буданцеву "пойдём выйдем".
На крыльце ресторана личный телохранитель Кочуйкова, Алексей Китаев , нанес адвокату удар в лицо, отправив в нокдаун со сломанной нижней челюстью.
Упавший адвокат открыл огонь из наградной Беретты, немедленно убив Китаева, ещё одного телохранителя Итальянца и тяжело ранив самого Кочуйкова.
Адвоката Буданцева поместили под домашний арест за убийство двух человек, а на Кочуйкова открыли дело по вымогательству в особо крупных размерах. Но история только начиналась...
За Кочуйковым стоял один из авторитетнейших Воров в Законе России — Шакро Молодой.
Оказалось, что господин Калашов контролирует Следственный Комитет Москвы, и он сам заехал в СК, прошел в кабинет к следователю и там сообщил Кочуйкову, что ему не надо волноваться. Он будет освобожден и оправдан.
Однако оказалось, что следователей, связанных с Калашовым, Кочуйкова и самого Калашова во всю разрабатывает Управление Контрразведки ФСБ.
Подождали подвоза в СК миллиона евро и замели всех.
В тюрьме вся верхушка Следственного Комитета Москвы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"