Бунт в хакасской колонии подавили в пожарном порядке

В Республике Хакасия заключенные исправительной колонии подняли бунт, который был подавлен силовиками. Массовые беспорядки продолжались в колонии около семи часов, их участниками, по материалам СКР, стали свыше 240 осужденных, настаивавших на послаблении режима. Среди выдвинутых ими требований было и немало абсурдных, например, разрешить не застегивать на одежде верхнюю пуговицу. Руководство республиканского УФСИН оценило ущерб от беспорядков в 1,5 млн руб.

ИК общего режима №35, где произошли массовые волнения заключенных, находится в квартале Молодежный, пригороде Абакана. Она предназначена для лиц с первой судимостью. Заключенные работают здесь в пекарне, которая поставляет хлебобулочные изделия муниципальным организациям, тепличном хозяйстве, животноводческой ферме и птицефабрике, цехах по обработке мрамора и сборке светодиодных светильников. Колония имеет свой музей, вокально-инструментальный ансамбль «Транзит». На территории пенитенциарного учреждения находится спортивный стадион, где всего пару дней назад прошли соревнования между колониями по футболу и волейболу.

Волнения в колонии вспыхнули в воскресенье примерно в 22:30. Как рассказал руководитель пресс-службы республиканского УФСИН Анатолий Шадрин, заключенные забаррикадировались в спальном помещении отряда №5, которое находится в четырехэтажном здании, и выдвинули ряд требований. Среди них разрешить отпороть с одежды нашивки с ФИО, позволить курить, где заблагорассудится, и не застегивать на робе верхнюю пуговицу. Ряд заключенных, исповедующих ислам, предъявляли также требования совершать религиозные обряды в определенное время — в полночь и пять часов утра. Некоторые из бунтовщиков якобы выкрикивали: «Аллах Акбар». Злоумышленники, лица которых были скрыты под материей, выбрасывали из окон тумбочки, спинки кроватей.

Личный состав УФСИН по РХ подняли по тревоге. На место происшествия прибыли руководители всех правоохранительных ведомств республики, включая ФСБ, а также омбудсмен. С бунтовщиками вступили в переговоры, предлагая разойтись, однако те твердо стояли на своем и в случае штурма угрожали вскрыть себе вены.

После шести часов безуспешных переговоров правоохранители приняли решение о проведении силовой операции. Примерно в 5:30 утра раздались хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат. Одновременно десятки сотрудников сводного отряда ФСИН по штурмовым лестницам вскарабкались в окна и расчистили входы. Заключенные бросали в них мебель, поливали водой из брандспойтов. Уже через четверть часа после начала штурма здание перешло под полный контроль силовиков. «Спецоперация проведена без потерь, профессионально и быстро. В 5 часов 50 минут утра преступники задержаны и изолированы. Пострадавших нет»,— сообщили в пресс-службе УФСИН. По предварительным данным, колонии нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 млн руб.: в захваченном заключенными здании совсем недавно был произведен дорогостоящий ремонт, установлены новые стеклопакеты, куплена мебель.

Хакасское следственное управление СКР возбудило дело об организации массовых беспорядков и участии в них (ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). В волнениях, прокатившихся по ИК, по данным следствия, участвовали 242 заключенных — почти половина содержащихся там арестантов. Трое предполагаемых зачинщиков бунта — Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев — задержаны. Один из них, имевший судимость за угон автотранспорта, был конвоирован в колонию совсем недавно и за пару дней до инцидента переведен из карантинного бокса в отряд.

Как сообщила официальный представитель управления СКР Светлана Павина, двое из вероятных зачинщиков беспорядков должны были освободиться в начале 2018 года, третий — начале 2019-го. Теперь им грозит от 8 до 15 лет заключения. В местном УФСИН считают маловероятным религиозный мотив действий участников волнений. Из 200 заключенных колонии, причисляющих себя к мусульманам, только 30–40 человек постоянно посещали открытую там молельную комнату.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Maksimov Valentin Maksimov Valentin
27 июля 2016 в 16:06

Познал я этот ИК . Полного беспредела со стороны сотрудников там нет, но все же имеет место быть скотское отношение к осужденным. За людей их там не считают. Ты там никто. Были случаи рукопрекладства со стороны сотрудников. Если ты отказался идти трвку щепать или же снег убирать ну и тому подобное , то тебя могут завести в кабинет, поставить на растяжку и поколотить по ногам и т.д. Если ты кому то из сотрудников поднасолил то отправить тебя в ШИЗО или же в СУС не составит труда. Промка там работает на издыхании. Обработкой мрамора там никто не занимаетя. Осужденным и вправду нечем там заняться, реально умирают со скуки в бараках, да ещё накручивают никому не нужные правила ПВР. Все что написала Пресс служба на 70% преукрашенно. P.S. крепитесь парни.

В СИЗО-3 г. Новочеркасска РО очередная смерть.
Незадолго до этого забит и повешен, по убеждению родственников, которые требуют эксгумации трупа, так как матери в морге тело сына не показали. Все по тому же сценарию, что и со смертями в ИК-14.
В СИЗО-5 г.Ростова-на- Дону - молодой парень повесился.
И всё спокойно!!!
Читайте полугодовой ОТЧЕТ ГУФСИН России по РО.
Читайте ОТЧЕТЫ ОНК РО.
Если в нашей Ростовской области всё так прекрасно, то мне хотелось бы знать мнение членов ОНК Республики Хакасия, как они расценивают ЧП в ИК общего режима №35, где произошли массовые волнения заключенных, Мы можем предполагать, а нужны правдивые факты.

Осипова Ирина Ивановна Осипова Ирина Ивановна
26 июля 2016 в 08:14

Считаю, что все что говорит ФСИН Хакассии это вранье! Думаю, что не из-за послабления режима и не из-за застегнутой верхней пуговицы, как хотят преподнести нам это произошло! Это бред!!!!!! Администрация ИК опять хотят прекрыть свой "беспредел" по отношению к осужденным и соответственно скрыть украденные деньги за якобы евроремонт.

Гончарова Зинаида Гончарова Зинаида
26 июля 2016 в 05:40

Тюрьма есть тюрьма. Их туда ни кто насильно не садит. Не думаю.что всё было сделано в здравом уме. Иногда проходит информация.что сами сотрудники колоний снабжают сидельцев и водкой и наркотиками за очень большие деньги. А свои права можно было отстаивать и по другому. Работу нужно давать осужденным. От безделья не то надумают. Действительно заскучали ...

Шингерей Елена Шингерей Елена
5 августа 2016 в 01:55

1)Ну можно подумать информация что не УФСИНовцы заносят, ложная ,тогда кто?!
2)Да их ни кто туда не звал,т.к.в РФ нет смертной казни за все-все преступления,тогда кто дал право подвергать пыткам,насилию как психологическому, физическому и тем более сексуальному,да и за частую убийству и это все происходит именно там где просто по долгу своей службы обязаны ИСПРАВЛЯТЬ,где государство тратит не малые деньги на оборудование все это предотвращать а не использоватьв целях сокрытия преступлений.
3)Когда учреждения были ИТК,осужденные получали з/п,а когда стало ИК - это работай на чужого дядю без з/ п
4)А вот по поводу права отстаивать по другому,пожалуй где-то и правы,но именно где-то, если человека считают за без вольную,без правную "скотину"даже где имеют право забрать жизнь,насиловать и ни кто тебя не слышит, вместо защиты опять бьют,после помещаяя ШИЗО тем самым скрывая побои, вот и произошло ,то что произошло.

Не результат ли это просмотра теленовостей? Уж больно абсурдны выдвинутые осужденными требования.

Елена Константиновна, конечно абсурдны.Мне, вчера вечером, родственники содержащихся в этой колонии осужденных сообщили о реальном отношении должностных лиц колонии к заключенным, в том числе и рассказали за затронутую в данной статье религиозную тему.Думаю, что правоохранительным органам региона следовало бы уже вместе с возбужденным уголовным делом по ст.212 УК РФ еще и провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступления предусмотренного ст.148 УК РФ.(Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Еще, если мне не изменяет память, то согласно ПВР всегда разрешалось иметь на робе одну расстегнутую пуговицу сверху.А вот теперь представьте, как в этой колонии были закручены "гайки",если даже не разрешали одну пуговицу сверху расстегнуть.И опять мы слышим одну и туже историю, что вот осужденных все было и спорт залы и концерты и группы с кружками вышивания, а также что заключенным был сделан чуть ли не евро ремонт, а они вот такие негодяи пакостники не ценят ничего и требуют послабления режима.Ну шоу же самое натуральное.Вот просто так они от таких "прелестных" условий начали бунтовать.Сидели- сидели, заскучали и забунтовали 240 ЗК.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы