Генерал Никандров спалился в WhatsApp

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов/Максим Блинов/Михаил Воскресенский © flickr.com/Álvaro Ibáñez

Спецслужбы готовили операцию по задержанию замначальника СКР по Москве Дениса Никандрова месяц, ожидая, когда "вор в законе" и его подручные в своих переписках и разговорах назовут его имя.

"С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить", — короткое сообщение в мессенджере WhatsApp, которое 12 июля нашли при обыске в смартфоне Шакро Молодого, вызвало настоящий переполох у оперативников отдела "М" ФСБ России. Чекисты ждали этого момента целый месяц. Теперь можно было спокойно идти к начальству и получать санкцию на задержание замначальника Следственного комитета Москвы генерала Дениса Никандрова.

Лайфу стали известны некоторые подробности подготовки антикоррупционной зачистки в Следственном комитете Москвы, во время которой были задержаны генерал Денис Никандров, начальник Службы собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов.

Генерал Никандров попал под подозрение спецслужб ещё несколько месяцев назад, когда чекисты стали разбираться в обстоятельствах перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой были убиты два человека и ещё несколько ранены.

Тогда по горячим следам был задержан авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец), который считается правой рукой одного из лидеров российских мафиози — Захария Калашова (Шакро Молодой). У чекистов появились предположения, что за этой историей стоял именно Шакро.

Фото: © L!FE

Кочуйков стал обвиняемым в уголовном деле и на время следствия был отправлен в СИЗО "Матросская тишина". Прямых доказательств против Шакро у чекистов не было, поэтому они поставили его телефоны на прослушку.

Эта тактика оказалась верной. Как выяснилось, Итальянец без проблем пользовался в тюремной камере смартфоном и общался с шефом и другими коллегами, оставшимися на свободе. Несмотря на то, что в СИЗО постоянно проходят зачистки в камерах, во время которых зеков лишают запрещённых гаджетов и предметов, с подачи ФСБ, телефон Итальянца решили не трогать. 

Андрей Кочуйков,  известный по кличке Итальянец. Фото: © L!FE

Андрей Кочуйков,  известный по кличке Итальянец. Фото: © L!FE

Спецслужбы слушали переговоры Итальянца с Шакро Молодым. С некоторых пор авторитетный арестант стал поднимать вопрос своего освобождения. Судя по всему, он ожидал помощи от какого-то высокопоставленного силовика.

В разговорах всё чаще стало мелькать слово "генерал": "Что там у генерала? Как там генерал? Почему тормозит генерал?" Итальянец и Шакро строго соблюдали правила конспирации и никогда не называли имени или других подробностей, которые бы могли идентифицировать пресловутого генерала и стать доказательством для суда.

Впрочем, к этому времени в отделе "М" уже знали, что речь идёт о генерале Денисе Никандрове, но просто слова "генерал" в разговоре двух авторитетов было мало для доказательств. Нужно было имя, чтобы чекисты смогли получить у начальства санкцию на его разработку и задержание.

Дело в том, что 14 июня именно с подачи Никандрова следователи по делу ресторана Elements не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он вполне законно покинул "Матросскую тишину". Около ворот его встречала группа авторитетных коллег на дорогих иномарках, однако насладиться свободой он не успел. Чекисты уже контролировали эту ситуацию. Итальянца задержали и в этот же день вновь арестовали по обвинению в вымогательстве, а генерал Никандров, который отдавал своим подчинённым распоряжение не выходить в суд с требованием о продлении ареста Итальянца, попал в разработку.

Оперативный пазл сложился только 12 июля, когда спецназ ФСБ нагрянул в дом к Шакро Молодому в Одинцовский район Подмосковья. Его задержали в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки ресторана Elements и последующей перестрелки около заведения. Когда чекисты проверили несколько смартфонов Шакро, то они увидели в одном из них переписку в WhatsApp с его "решальщиком" Дмитрием Звонцевым.

Тот отчитывался перед Шакро о встречах, о проведённых действиях, о передаче денег, о подвижках. Там и было долгожданное сообщение с именем генерала: "С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить".

Захарий Калашов, известный как "вор в законе" Шакро Молодой. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Захарий Калашов, известный как "вор в законе" Шакро Молодой. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Звонцев был руководителем ЧОПа, который, как считают чекисты, обслуживал интересы Шакро. Звонцев когда-то сам служил в органах, поэтому у него были крепкие знакомства в МВД и СКР.

12 июля был задержан и Звонцев. Он пошёл на сотрудничество со спецслужбами и рассказал, что получил от Шакро поручение вызволить Итальянца из СИЗО. На операцию было выделено $5 млн. Звонцев сначала вышел на начальника Службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова, а они — на Никандрова. Первый транш генералу составил $1 млн. Звонцева взяли под усиленную охрану ФСБ как особо ценного свидетеля.

С такими доказательствами оперативники отдела "М" без проблем получили от руководства ФСБ согласие на задержание генерала Никандрова и других его высокопоставленных коллег по СКР. 19 июля прошла успешная операция, после чего Никандров, Максименко и Ламонов оказались под арестом в СИЗО "Лефортово". При обыске у Никандрова нашли часть взятки. 

Эпизод в уголовном деле Никандрова о получении взятки от Шакро Молодого пока основной. Однако, скорее всего, не последний.

У следователей ФСБ появились вопросы к Никандрову и по поводу возможного развала им в 2016 году антикоррупционной проверки против двух заместителей начальника Московского метро Дмитрия Пегова — Юрия Дегтярёва и Алексея Харитонова. Материалы на них собирал один из следователей отдела СКР на метрополитене, но затем его вызвал к себе генерал Никандров и предложил уволиться и передать это дело другому. Пока следователь собирался, ему сообщили, что против него возбудили уголовное дело о получении взятки в 1 млн рублей и предложили дать признательные показания. Когда принципиальный следователь отказался от предложения Никандрова, его задержали и отправили под арест в одно из столичных СИЗО. Проверка против Дегтярёва и Харитонова была закрыта — состава преступления по их работе не нашли.

Следователи ФСБ не исключают, что Денис Никандров не за просто так разогнал тучи над замначальниками столичной подземки. 

Сейчас следователи ФСБ проверяют все уголовные дела и конфликтные ситуации в СКР, к которым имел отношение генерал Никандров. 

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я бы назвал эту статью скорее "ФСБ спалась на Life". И вот почему. "Несмотря на то, что в СИЗО постоянно проходят зачистки в камерах, во время которых зеков лишают запрещённых гаджетов и предметов, с подачи ФСБ, телефон Итальянца решили не трогать." Де-факто, сливая секретную информацию об ОРМ в Life, оперативники М ФСБ предали огласке факт оказания своего влияния на ФСИН, полную подконтрольность происходящего в учреждениях ФСИН - конторе, и конечно - рассказали тысячам читателей о методе негласной работы. "Горячие головы" глупы и почему-то полагают, что подобные сливы убедят общество в якобы виновности Никандрова. Статья интересная, и потому мы её везде опубликуем. И Вы опубликуйте. Пусть все-все родственники заключённых и заключённые знают, что все эти якобы "запрещённые" телефоны в СИЗО и колониях - метод негласной работы, слежки со стороны спецслужб. Такая вот история.

Спасибо за правду Life и операм М ФСБ. Браво! :)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами