Найденный мёртвым в отделе полиции безрукий инвалид отправил прощальное смс маме

Мать Андрея Борзенко не верит, что сообщение написал её сын, и считает это делом рук полицейских.

Андрей Борзенко, 18 июля обнаруженный мёртвым в одном из кабинетов 10-го отдела полиции в Невском районе Петербурга, перед смертью отправил прощальное сообщение, обращённое к его другу и маме. Татьяна Борзенко, приехавшая из США на похороны 31-летнего сына-инвалида, не верит, что его написал сам Андрей, и считает сообщение делом рук полицейских.

По данным Лайфа, Борзенко задержали ещё вечером 17 июля и, по всей видимости, после разговора отпустили и попросили прийти на следующий день в качестве свидетеля, чтобы дать показания. По версии полиции, Борзенко явился в отдел примерно в 10:30, где мужчину встретил временно исполняющий обязанности начальника 10-го отдела полиции капитан Щеглов, который и проводил его до оперативников, чтобы тот дал объяснения. Около семи вечера тот же Щеглов нашёл Борзенко в пустом 39 кабинете уже мёртвым. В правоохранительных органах считают, что мужчина повесился на лямке от сумки на решётке окна.

Андрей лишился рук в детстве. В возрасте 13 лет он катался на санках и попал, как говорит его мама, "под провода". В результате электротравмы мальчику пришлось ампутировать обе конечности. Несмотря на инвалидность, Борзенко не нуждался в помощи посторонних.

— В Америке он проходил специальное обучение. Он готовил. У него были протезы для этого. Он делал печенье. Он вышивал. Мылся сам, сам одевался, — утверждает мама Андрея Татьяна Борзенко.

Татьяна является гражданкой США и, несмотря на большое расстояние, разделяющее её с сыном, она любила, поддерживала Андрея и обеспечивала его всем необходимым.

— У Андрея здесь куплена квартира. В деньгах Андрюша не нуждался, потому что я всегда ему помогала. Я высылала хорошие суммы, я часто высылала посылки: одежду, мыло, шампунь, трусы, носки, часы. У него вся одежда из Америки, — говорит Татьяна.

По её словам, в последний раз она разговаривала с Андреем 18 июля.

— Я была на работе, он позвонил, спросил, как я. Я сказала, что всё хорошо, но из-за работы не могу долго говорить, условились созвониться позже. Если я не на работе, мы с ним разговаривали по два, три, четыре часа. У меня бесплатная опция на международные звонки. Я вношу раз в месяц определённую сумму и могу звонить хоть куда, — объясняет женщина.

Около пяти вечера 18 июля, то есть примерно за полтора часа до того, как Андрея нашли мёртвым, его другу Ринату Дамиеву пришло сообщение с неизвестного номера. По тексту смс мужчина понял, что ему написал Борзенко.

Последнее сообщение от Андрея. Фото: © L!FE

— Суть записки была в том, что его заставляют подписаться, что он вышел в туалет с кем-то, ему не дают телефон позвонить. Но эсэмэска откуда-то пришла, не с Андрюшиного телефона. Записка липовая, — рассказывает Татьяна.

Заканчивается эсэмэска словами о желании повеситься. Дамиев успел переслать сообщение матери Андрея до того, как его задержали оперативники. Татьяна считает, что сообщение писал не Андрей и всё, что написано в нём, — враньё.

— Там первое слово "Ренат". Этого мальчика, Рината, никогда никто в их кругу Ринатом не называл. Его называли Риня. Мой ребёнок, ему, конечно, 31 год, но он меня ни разу мамой не называл. Кроме [слов] "мамочка" и "мамуля" я вообще не слышала, и он не мог писать этого, — убеждена Татьяна.

По её словам, Андрей был очень верующим православным, несмотря на своё положение, жизнелюбивым и жизнерадостным, весёлым и добрым человеком.

— Здесь есть какой-то вокзал, и Андрюша ходил и покупал еду для бабушек и дедушек, которых каким-то образом выгнали из квартир, и они превратились в бомжей, — говорит Татьяна.

Женщина утверждает, что 19 июля, будучи ещё в США, она звонила в 10-й отдел полиции.

— Насыров Рафаэль Измайлович сказал, что ничего не знает, о том, что происходит, что он пришёл только на работу, что он вообще на дежурстве не был, что он о таком даже происшествии не слышал. Он дал мне номер телефона пресс-центра. Так как получается, что журналисты знают лучше и быстрее, чем он. Я ему сказала, что, если он не знает, что убивают в его отделении, значит, он такой тоже. Не может руководитель не знать о своих подчинённых, — рассказывает мама инвалида. 

Сразу же по прилёту 21 июля Татьяна направилась в следственный отдел по Невскому району ГСУ СК Петербурга. Там её попросили дать свидетельские показания, однако женщина растерялась, потому что не знала, о чём может рассказать.

— Я не знаю, что случилось, я не живу здесь. Я живу в другом государстве, как я могу дать свидетельские показания? Вопрос был поставлен для меня непонятно. Они утверждали, что я пьяница, неадекватная, и хотели вызвать каких-то понятых. Я тогда была вынуждена сказать, что я не гражданин России, я гражданин Америки, и я буду обращаться в посольство, — говорит женщина.

По её словам, она сама хотела узнать от следователей о том, что произошло. К слову, Татьяне из-за серьёзного заболевания крови запрещено курить, употреблять алкоголь, а также есть некоторые продукты.

Лайф вместе с Татьяной побывал в морге, куда женщина приехала на процедуру опознания. Там ей выдали свидетельство о смерти, в котором почему-то не указано время смерти Андрея.

— Самое главное, у Андрюши очень глубокая рана на шее. Неимоверно глубочайшая. Человек минимум должен весить 200 килограммов. Андрей столько не весил никогда, — сообщила мама инвалида.

Напомним, Андрей Борзенко проходил свидетелем по делу об избиении и ограблении мужчины на проспекте Обуховской обороны 24-летнего Александра М.

По версии следствия, в ночь на 11 июля 24-летний Александр, посмотрев финал Евро-2016, решил пойти в магазин, который находится в нескольких минутах ходьбы от его дома. У магазина он встретил молодых парней, и те набросились на него. Отбиться от хулиганов молодому человеку не помогли даже знания, полученные во время службы в ВДВ. Нападавшие украли у него айфон 6S, сняли с руки и шеи молодого человека золотые украшения, после чего скрылись.

Врачи диагностировали у пострадавшего перелом челюсти со смещением, перелом кости глазницы и скулы. Мужчине потребуется сложная дорогостоящая операция.

Оперативники Невского района вышли на четверых мужчин, связанных с преступлением. Ими оказались знакомые друг с другом Андрей Борзенко, Ринат Дамиев, а также ребята, которых зовут Гера и Пашка. Лайф пообщался с родственником одного из задержанных, который рассказал свою версию произошедшего.

По его словам, вечером 11 июля на проспекте Обуховской обороны Ринат увидел Александра, общающегося с его возлюбленной Яной. Ревность стала поводом для выяснения отношений между мужчинами, переросшего в драку, к которой подключились Борзенко, Паша и Гера. Александру удалось вырваться и убежать. Андрей и Ринат, по утверждению собеседника Лайфа, остались на месте, а Паша и Гера побежали за молодым человеком, настигли его, избили ещё раз, отобрали мобильный, сорвали золотые украшения и скрылись с места происшествия.

По данным Лайфа, Яна уже дала оперативникам показания. Ринат, Паша и Гера задержаны на двое суток и находятся в 10-м отделе полиции.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

А может всех этих "правоохранителей" в ГУЛАГ отправить или расстрелять? Рыба гниет с головы. Делайте выводы. Питерские поребрики и своих убивают.

Убийцы эти уопы! Мрази!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами