Красноярский ГУФСИН начал наказывать рублём зеков-членовредителей

ГУФСИН по Красноярскому краю решил наказывать заключённых за членовредительство не только административно, но и финансово. Теперь, если осужденный вскроет себе вены или нанесёт какие-то другие травмы, на него подадут в суд и потребуют компенсировать материальный ущерб, в том числе за лечение. Только в 2016 году в судебные инстанции было направлено 56 исков на общую сумму 185 тысяч рублей. Суд уже удовлетворил требования ГУФСИН по 19 искам.

Нанесение себе различных телесных повреждений, или как говорят психологи, аутоагрессия – явление, которое в местах лишения свободы встречается постоянно. Мотивы, по которым заключённые наносят себе травмы, могут быть различными. "Очень часто это шантаж, способ давления на администрацию, – объясняет корреспонденту "Совершенно Секретно" оперативный сотрудник одной из красноярских ИК. – Допустим, вскроет зэк себе пузо – и на зоне уже ЧП. Начинаются проверки, отписки, инспекции… Опер, надзирающий за ним, получает выговор. Он не виноват, но так работает система".

Случается, что акты аутоагрессии совершаются коллективно, в качестве протеста против плохих условий содержания. Известны случаи, когда десятки заключённых одновременно вскрывали себе вены. Но чаще членовредительство связано с более приземлёнными целями. "Осужденный может, например, порезать себе ногу, чтобы не выходить на работу, – рассказывают оперативники. – Или наглотаться какой-нибудь дряни, чтобы попасть в больничку – там условия содержания легче".

По статистике, мотивы аутоагрессии распределяются следующим образом: примерно в 12% случаев членовредительство совершается для того, чтобы манипулировать администрацией колонии и добиваться своих целей; в 5% случаев – чтобы улучшить условия собственного содержания; в 20% – чтобы обратить на себя внимание "авторитетов" или доказать им свою верность; примерно в 7% – на спор и "на слабо"; около 5% осужденных получают мазохистское удовольствие от нанесения себе ран; и, наконец, в 50% случаев аутоагрессия связана с эмоциональной разгрузкой.

Иногда заключённые наносят себе очень серьезные травмы – например, пробивают металлическим прутком легкое или глотают согнутую стальную спицу, концы которой связаны ниткой. Через несколько часов желудочный сок разъедает нить, спица распрямляется и пробивает стенку желудка. Госпитализация и длительное лечение в этом случае обеспечены. Также глотают гайки, ложки, лезвия от одноразовых бритвенных станков, костяшки домино и любые мелкие предметы, которые могут обеспечить попадание в лазарет.

Как пояснили корреспонденту "Совершенно Секретно" в пресс-службе регионального ГУФСИН, более 50% заключенных, совершающих акты аутоагрессии, имеют различные психические отклонения. Поэтому психологическая служба ведёт единую базу данных, в которую заносятся все случаи самоповреждения. "В базу вносятся все личные данные осуждённого, – поясняют в пресс-службе. – А также причины, по которым было совершено членовредительство и предшествующие ему обстоятельства". Наличие такой информации позволяет брать на особый контроль тех, кто склонен к аутоагрессии.

Наказание рублём является дополнительной мерой профилактики членовредительства. По данным краевого ГУФСИН, взыскание материального ущерба через суд позволило снизить количество актов аутоагрессии на 16%.

Сергей Федоров, специально для "Совершенно секретно"

Источник: Совершенно секретно
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Меня интересует, а как на счет того, что человек попадает за проволоку с ХОРОШИМ здоровьем , а по истечению срока выходит с тубиком и большими проблемами со здоровьем.В этом случае кто должен возмещать ущерб???

Что хотят,то творят,сами провоцируют осужденных,а потом им ещё и почти умно придумано.

Бударина Раиса Бударина Раиса
21 июля 2016 в 00:39

Что хотят, то и творят! Безобразие сплошное! Какие деньги могут быть у тех осужденных, которые совершают членовредительство. Поэтому и совершают они это, что денег-то у них нет!

Манжула Павел Манжула Павел
20 июля 2016 в 20:43

Ну всё правильно!!!
Прежде чем статью писать, хоть иногда в действующее законодательство смотрите, а именно ст. 102 УИК РФ " Материальная ответственность осужденных к лишению свободы" особое внимание обратите на п. 2 данной статьи - " осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью".
И при чём здесь Красноярский край? Действующее законодательство распространяется на все регионы России, а не только на Красноярский край.

Коробка Юлия Коробка Юлия
21 июля 2016 в 08:11

Правильно статья есть! Но админы должны доказать и не должно это оказаться как у нас раз- провокацией, два- ненадлежащей мед помощью! Там есть приказ ооооогромный кто должен шить и зашивать шовчики! Вот и проиграли они иск! Судиться то грамотно надо!

иванова надя иванова надя
20 июля 2016 в 19:35

бред,на всем хотят делать деньги.

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 июля 2016 в 13:50

Ну на нас же подали точнее на моего мужа, сами подкинули в неположенное время лезвие осужденному который на учете как личность склонная к суициду, скорее всего провоцировали и после того как вскрылся наложили швы и не сразу а через несколько месяцев подали в суд.Но иск этот не удовлетворили у нас были заседания по ВКС я приезжала как представитель супруга, сейчас админы нарушив сроки апелляции таки ее подали и будет пересмотр.

Огневой Антон Огневой Антон
22 июля 2016 в 09:23

Юлия- про то что Вам подкинули лезвие это муж сказал ? Поверьте зачем сотрудникам ФСИН лишние проблемы с со всем этим , эта же лишняя работа (составление всяких документов по обращению в суд) Вот вы например одну тарелку если она чистая- по пять раз моете ?

Самусенко Артур Самусенко Артур
20 июля 2016 в 10:54

Над тем что " наказание рублём ,, это профилактика, можно только посмеяться - представьте человека, которого не остоновило от преступления угроза лишения свободы - которого не остановил страх за своё здоровье и жизнь.... Остановит " наказание рублём ,,. Бред полный.
В данном случае администрация делает деньги даже там где их ну, казалось бы никак не зделаешь, повод есть ? Есть, возможность тоже - Вы главное режтесь и - плотите.
В Красноярском Крае вообще всё интересно и эксперементально - эта край новых технологий и идей по искоренению преступности, от таких вот " мелких ,, до крававых.

Коробка Юлия Коробка Юлия
21 июля 2016 в 08:18

Не совсем согласна с Вами. На этих исках денег не сделаешь, там получается смешные суммы, иск на моего супруга составил 600 руб. Но дело не в деньгах. Выиграв дело они будут вести себя еще вольготнее и наглее. Поэтому пусть все будет по справедливости как суд решил пока первая инстанция была на нашей стороне а там дальше апелляция- неизвестно!

Шингерей Елена Шингерей Елена
20 июля 2016 в 03:55

Нет слов вообще))))))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы