Красноярский ГУФСИН начал наказывать рублём зеков-членовредителей

ГУФСИН по Красноярскому краю решил наказывать заключённых за членовредительство не только административно, но и финансово. Теперь, если осужденный вскроет себе вены или нанесёт какие-то другие травмы, на него подадут в суд и потребуют компенсировать материальный ущерб, в том числе за лечение. Только в 2016 году в судебные инстанции было направлено 56 исков на общую сумму 185 тысяч рублей. Суд уже удовлетворил требования ГУФСИН по 19 искам.

Нанесение себе различных телесных повреждений, или как говорят психологи, аутоагрессия – явление, которое в местах лишения свободы встречается постоянно. Мотивы, по которым заключённые наносят себе травмы, могут быть различными. "Очень часто это шантаж, способ давления на администрацию, – объясняет корреспонденту "Совершенно Секретно" оперативный сотрудник одной из красноярских ИК. – Допустим, вскроет зэк себе пузо – и на зоне уже ЧП. Начинаются проверки, отписки, инспекции… Опер, надзирающий за ним, получает выговор. Он не виноват, но так работает система".

Случается, что акты аутоагрессии совершаются коллективно, в качестве протеста против плохих условий содержания. Известны случаи, когда десятки заключённых одновременно вскрывали себе вены. Но чаще членовредительство связано с более приземлёнными целями. "Осужденный может, например, порезать себе ногу, чтобы не выходить на работу, – рассказывают оперативники. – Или наглотаться какой-нибудь дряни, чтобы попасть в больничку – там условия содержания легче".

По статистике, мотивы аутоагрессии распределяются следующим образом: примерно в 12% случаев членовредительство совершается для того, чтобы манипулировать администрацией колонии и добиваться своих целей; в 5% случаев – чтобы улучшить условия собственного содержания; в 20% – чтобы обратить на себя внимание "авторитетов" или доказать им свою верность; примерно в 7% – на спор и "на слабо"; около 5% осужденных получают мазохистское удовольствие от нанесения себе ран; и, наконец, в 50% случаев аутоагрессия связана с эмоциональной разгрузкой.

Иногда заключённые наносят себе очень серьезные травмы – например, пробивают металлическим прутком легкое или глотают согнутую стальную спицу, концы которой связаны ниткой. Через несколько часов желудочный сок разъедает нить, спица распрямляется и пробивает стенку желудка. Госпитализация и длительное лечение в этом случае обеспечены. Также глотают гайки, ложки, лезвия от одноразовых бритвенных станков, костяшки домино и любые мелкие предметы, которые могут обеспечить попадание в лазарет.

Как пояснили корреспонденту "Совершенно Секретно" в пресс-службе регионального ГУФСИН, более 50% заключенных, совершающих акты аутоагрессии, имеют различные психические отклонения. Поэтому психологическая служба ведёт единую базу данных, в которую заносятся все случаи самоповреждения. "В базу вносятся все личные данные осуждённого, – поясняют в пресс-службе. – А также причины, по которым было совершено членовредительство и предшествующие ему обстоятельства". Наличие такой информации позволяет брать на особый контроль тех, кто склонен к аутоагрессии.

Наказание рублём является дополнительной мерой профилактики членовредительства. По данным краевого ГУФСИН, взыскание материального ущерба через суд позволило снизить количество актов аутоагрессии на 16%.

Сергей Федоров, специально для "Совершенно секретно"

Источник: Совершенно секретно
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Меня интересует, а как на счет того, что человек попадает за проволоку с ХОРОШИМ здоровьем , а по истечению срока выходит с тубиком и большими проблемами со здоровьем.В этом случае кто должен возмещать ущерб???

Что хотят,то творят,сами провоцируют осужденных,а потом им ещё и почти умно придумано.

Бударина Раиса Бударина Раиса
21 июля 2016 в 00:39

Что хотят, то и творят! Безобразие сплошное! Какие деньги могут быть у тех осужденных, которые совершают членовредительство. Поэтому и совершают они это, что денег-то у них нет!

Манжула Павел Манжула Павел
20 июля 2016 в 20:43

Ну всё правильно!!!
Прежде чем статью писать, хоть иногда в действующее законодательство смотрите, а именно ст. 102 УИК РФ " Материальная ответственность осужденных к лишению свободы" особое внимание обратите на п. 2 данной статьи - " осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью".
И при чём здесь Красноярский край? Действующее законодательство распространяется на все регионы России, а не только на Красноярский край.

Коробка Юлия Коробка Юлия
21 июля 2016 в 08:11

Правильно статья есть! Но админы должны доказать и не должно это оказаться как у нас раз- провокацией, два- ненадлежащей мед помощью! Там есть приказ ооооогромный кто должен шить и зашивать шовчики! Вот и проиграли они иск! Судиться то грамотно надо!

иванова надя иванова надя
20 июля 2016 в 19:35

бред,на всем хотят делать деньги.

Коробка Юлия Коробка Юлия
20 июля 2016 в 13:50

Ну на нас же подали точнее на моего мужа, сами подкинули в неположенное время лезвие осужденному который на учете как личность склонная к суициду, скорее всего провоцировали и после того как вскрылся наложили швы и не сразу а через несколько месяцев подали в суд.Но иск этот не удовлетворили у нас были заседания по ВКС я приезжала как представитель супруга, сейчас админы нарушив сроки апелляции таки ее подали и будет пересмотр.

Огневой Антон Огневой Антон
22 июля 2016 в 09:23

Юлия- про то что Вам подкинули лезвие это муж сказал ? Поверьте зачем сотрудникам ФСИН лишние проблемы с со всем этим , эта же лишняя работа (составление всяких документов по обращению в суд) Вот вы например одну тарелку если она чистая- по пять раз моете ?

Самусенко Артур Самусенко Артур
20 июля 2016 в 10:54

Над тем что " наказание рублём ,, это профилактика, можно только посмеяться - представьте человека, которого не остоновило от преступления угроза лишения свободы - которого не остановил страх за своё здоровье и жизнь.... Остановит " наказание рублём ,,. Бред полный.
В данном случае администрация делает деньги даже там где их ну, казалось бы никак не зделаешь, повод есть ? Есть, возможность тоже - Вы главное режтесь и - плотите.
В Красноярском Крае вообще всё интересно и эксперементально - эта край новых технологий и идей по искоренению преступности, от таких вот " мелких ,, до крававых.

Коробка Юлия Коробка Юлия
21 июля 2016 в 08:18

Не совсем согласна с Вами. На этих исках денег не сделаешь, там получается смешные суммы, иск на моего супруга составил 600 руб. Но дело не в деньгах. Выиграв дело они будут вести себя еще вольготнее и наглее. Поэтому пусть все будет по справедливости как суд решил пока первая инстанция была на нашей стороне а там дальше апелляция- неизвестно!

Шингерей Елена Шингерей Елена
20 июля 2016 в 03:55

Нет слов вообще))))))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net