ФСБ задержала замначальника столичного управления СКР

В здании Главного следственного управления Следственного комитета по Москве на Арбате проходят обыски. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в силовых структурах. Об этом также сообщает «Интерфакс». 

Сообщается, что обыск проводят сотрудники Федеральной службы безопасности. Задержан заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров.

По данным МК, обыски связаны с недавним задержанием «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Сотрудники ФСБ проверяют служебные кабинеты руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова и его первого заместителя Дениса Никандрова, а также руководителя службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко. 

Источник «Росбалта» сообщает, что Максименко задержан.

«Сегодня в ходе следственных действий сотрудниками центрального аппарата СКР задержан на рабочем месте Никандров. Он подозревается в должностном преступлении», — заявил собеседник «Интерфакса». При этом Life и «Московский комсомолец» со ссылкой на источники отмечают, что задержание проводила ФСБ.  

Как сообщает Life, Никандрова задержали при попытке получения взятки от представителей Шакро. За эти деньги, следователь обещал «решить вопрос» с уголовным дело Шакро Молодого. 

Калашова задержали во вторник, 12 июля. Его обвиняют по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

По версии следствия, участники организованной преступной группы, в том числе и Шакро Молодой, требовали у владелицы ресторана Elements Жанны Ким в центре Москвы передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой. 

В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. Следственный комитет расследует дело по этому происшествию, заведенное по статьям «Убийство двух и более лиц», «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия». 

Калашова называют преемником известного в России преступника и вора в законе Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан, убитого в январе 2013 года. В октябре 2014 года Шакро Молодой вернулся из Испании в Москву, где отбывал девятилетнее тюремное заключение по обвинению в отмывании денег. После этого в криминальных кругах он занял место Усояна.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека