В Новосибирске пятерых сотрудников ФСКН и полицейского осудили по делу о поставках героина из Таджикистана в Россию

Новосибирский областной суд признал виновными по делу о поставках героина из Таджикистана в Россию пятерых бывших сотрудников ФСКН Александра Якушева, Тимофея Соколова, Александра Васильева, Михаила Кушнира, Василия Маркина, экс-полицейского Алексея Борникова, а также двоих жителей Новосибирска Илхомжона Шомирсаидов и Дмитрия Корнева.

Согласно сообщению на сайте суда, наркополицейского Якушева приговори к пяти годам колонии общего режима. Он признан виновным в злоупотреблении и подстрекательстве к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 и часть 4 статьи 33, пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Его бывшие коллеги Маркин и Соколов осуждены на четыре года колонии общего режима — первого признали виновным в злоупотреблении должностных полномочий, второго в превышении полномочий; в обоих случаях их действия повлекли тяжкие последствия.

Еще двое экс-наркополицейских Васильев и Кушнир приговорены к 13 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. Александра Васильева осудили за приготовление сбыта наркотиков в особо крупном размере, превышение и злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 228.1; часть 3 статьи 285, часть 1 статьи 286 УК). Михаила Кушнира — за незаконное приобретение наркотиков в особо крупном размере и превышение полномочий с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 228 УК, пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Бывший сотрудник МВД Алексей Борников осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку и пособничество в сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК).

Все они лишены специальных званий.

Жители Новосибирска Шомирсаидов и Корнев получили 14 и семь лет колонии строгого режима соответственно. Первого признали виновным в организации и приготовлении к сбыту наркотиков, а также в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и незаконном хранении наркотиков. Второго осудили за пособничество и подготовку сбыта наркотиков в особо крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2013 года сотрудники госнаркоконтроля и полицейский объединились в преступную группу вместе с двумя жителями Новосибирска. Из материалов дела следует, что обвиняемые организовали поставку 20 килограмм героина в мешках с овощами в Россию из Таджикистана. Кроме того, сотрудники ФСКН (за исключением Якушева) попытались привлечь к ответственности невиновного мужчину и составили документы об обнаружении в его машине свертков с наркотиками.

Сотрудник полиции, оперативник Алексей Борников в 2009 году участвовал в задержании новосибирского художника Артема Лоскутова, которого затем обвинили в хранении марихуаны. Позже художника приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за незаконное хранение марихуаны, хотя сам он настаивал, что ее подбросили.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

ПОДОЗРИТЕЛЬНО МАЛЫЕ сроки наказания за организованную преступную группу и особо крупный размер!!! Такие сроки получают мальчишки за "сбыт" (контрольная закупка) спайса от 0,25гр, (за 0,13 гр- восемь с половиной! лет без каких- либо доказательств вины кроме "контрольной закупки"! ) Видимо бывшим полицейским скидка на наказание!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы