Кому Страсбург не указ?

В общем списке стран-членов Совета Европы Россия занимает третье место по количеству неисполненных решений Европейского суда по правам человека. Согласно отчету Комитета министров Совета Европы по итогам 2015 года, исполнения ожидали решения по 1549 делам против России. Решения эти в большинстве своем касаются нарушения базовых прав граждан: права на жизнь, права не подвергаться пыткам, права на справедливое судебное разбирательство. Так, например, еще в 2012 году страсбургские судьи признали Виталия Бунтова жертвой пыток – в колонии ему вырвали все двадцать ногтей. Радио Свобода рассказывало об этой истории. Судьи тогда отметили, что Россия не смогла доказать непыточный характер травм Бунтова и обязал заплатить ему справедливую компенсацию. Спустя четыре года это решение суда не исполнено, уголовное дело по факту пыток Виталия Бунтова прекращено за отсутствием события преступления. Самого Бунтова теперь обвинили в ложном доносе, а недавно доставили в Москву, в институт психиатрии им Сербского на освидетельствование.

В конце 2015 года Конституционный суд России получил право признавать неисполнимыми решения международных судов. Проект закона был разработан с учетом соответствующего постановления КС РФ, согласно которому вопрос об исполнении решений ЕСПЧ должен рассматриваться по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. 

Значит ли это, что Страсбург российским судьям теперь не указ, Виталий Бунтов может забыть о компенсации и должен перестать жаловаться в Европейский суд, а россиян лишили последней надежды на правосудие?

В студии Радио Свобода - адвокаты Виталия Бунтова: руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко и Дмитрий Сотников. На видеосвязи - Ирина Бунтова, выигравшая в Европейском суде по правам человека дело о применении к ее мужу пыток сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Данная история не имеет права НЕ иметь продолжения.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net