Кому Страсбург не указ?

В общем списке стран-членов Совета Европы Россия занимает третье место по количеству неисполненных решений Европейского суда по правам человека. Согласно отчету Комитета министров Совета Европы по итогам 2015 года, исполнения ожидали решения по 1549 делам против России. Решения эти в большинстве своем касаются нарушения базовых прав граждан: права на жизнь, права не подвергаться пыткам, права на справедливое судебное разбирательство. Так, например, еще в 2012 году страсбургские судьи признали Виталия Бунтова жертвой пыток – в колонии ему вырвали все двадцать ногтей. Радио Свобода рассказывало об этой истории. Судьи тогда отметили, что Россия не смогла доказать непыточный характер травм Бунтова и обязал заплатить ему справедливую компенсацию. Спустя четыре года это решение суда не исполнено, уголовное дело по факту пыток Виталия Бунтова прекращено за отсутствием события преступления. Самого Бунтова теперь обвинили в ложном доносе, а недавно доставили в Москву, в институт психиатрии им Сербского на освидетельствование.

В конце 2015 года Конституционный суд России получил право признавать неисполнимыми решения международных судов. Проект закона был разработан с учетом соответствующего постановления КС РФ, согласно которому вопрос об исполнении решений ЕСПЧ должен рассматриваться по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. 

Значит ли это, что Страсбург российским судьям теперь не указ, Виталий Бунтов может забыть о компенсации и должен перестать жаловаться в Европейский суд, а россиян лишили последней надежды на правосудие?

В студии Радио Свобода - адвокаты Виталия Бунтова: руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко и Дмитрий Сотников. На видеосвязи - Ирина Бунтова, выигравшая в Европейском суде по правам человека дело о применении к ее мужу пыток сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Данная история не имеет права НЕ иметь продолжения.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека