Экс-замглавы ГСУ СК Москвы и оперативнику ФСБ дали по семь лет колонии за мошенничество на 30 млн рублей

Экс-замглавы ГСУ СК Москвы Рашид Анкоси

Московский гарнизонный военный суд дал по семь лет колонии общего режима и по миллиону рублей штрафа экс-заместителю главы Главного следственного управления СК по Москве Рашиду Анкоси и бывшему оперативнику ФСБ Сергею Юрчевскому, сообщает РИА «Новости». 

Ранее прокурор просил признать Анкоси виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), а Юрчевского — в посредничестве во взятке (часть 4 статьи 291.1 УК), и приговорить их к 10 и 9 годам колонии строгого режима соответственно со штрафом в 2,1 млн рублей с каждого. Однако в итоге суд переквалифицировал их действия на мошенничество, о чем и просили сами обвиняемые. 

По версии следствия, генерал запаса, ставший предпринимателем Владимир Стратий обратился к экс-сотруднику ФСБ Юрчевскому с просьбой помочь возбудить уголовное дело о рейдерском захвате его фирм «СКИФ» и «ЭкспоСервис». Юрчевский согласился. После получения Стратием копий постановлений о возбуждении уголовного дела Юрчевский передал ему 30 млн рублей, семь с половиной из которых он оставил себе, а остальные передал Анкоси. 

В суде Стратий рассказал, что оперативник ФСБ был «гарантом договоренности» о расследовании уголовного дела, поэтому встречи с ним он фиксировал на диктофон. В правоохранительные органы предприниматель обратился после того, как дело о рейдерстве было приостановлено, а Юрчевский перестал выходить на связь. В дальнейшем Анкоси вернул полученную сумму на счет Юрчевского.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Сделал перепост этого материала в ФБ, в группе - "Этика и коррупция"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами