Экс-замглавы ГСУ СК Москвы и оперативнику ФСБ дали по семь лет колонии за мошенничество на 30 млн рублей

Экс-замглавы ГСУ СК Москвы Рашид Анкоси

Московский гарнизонный военный суд дал по семь лет колонии общего режима и по миллиону рублей штрафа экс-заместителю главы Главного следственного управления СК по Москве Рашиду Анкоси и бывшему оперативнику ФСБ Сергею Юрчевскому, сообщает РИА «Новости». 

Ранее прокурор просил признать Анкоси виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), а Юрчевского — в посредничестве во взятке (часть 4 статьи 291.1 УК), и приговорить их к 10 и 9 годам колонии строгого режима соответственно со штрафом в 2,1 млн рублей с каждого. Однако в итоге суд переквалифицировал их действия на мошенничество, о чем и просили сами обвиняемые. 

По версии следствия, генерал запаса, ставший предпринимателем Владимир Стратий обратился к экс-сотруднику ФСБ Юрчевскому с просьбой помочь возбудить уголовное дело о рейдерском захвате его фирм «СКИФ» и «ЭкспоСервис». Юрчевский согласился. После получения Стратием копий постановлений о возбуждении уголовного дела Юрчевский передал ему 30 млн рублей, семь с половиной из которых он оставил себе, а остальные передал Анкоси. 

В суде Стратий рассказал, что оперативник ФСБ был «гарантом договоренности» о расследовании уголовного дела, поэтому встречи с ним он фиксировал на диктофон. В правоохранительные органы предприниматель обратился после того, как дело о рейдерстве было приостановлено, а Юрчевский перестал выходить на связь. В дальнейшем Анкоси вернул полученную сумму на счет Юрчевского.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Сделал перепост этого материала в ФБ, в группе - "Этика и коррупция"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы