Бунтов: приказано уничтожить?

Вот уже несколько лет подряд российские власти и подконтрольные им СМИ пытаются создать видимость кардинального реформирования и гуманизации тюремной системы, улучшения условий содержания и отношения к заключённым, приводя в пример количество потраченных из бюджета миллиардов рублей и отчёты так называемых общественных наблюдательных комиссий, большинство из которых возглавляют отставные прокуроры, следователи, начальники СИЗО и колоний. Однако суровая реальность и история репрессий и пыток на протяжении последних пяти лет в отношении простого человека - осуждённого к конкретному сроку лишения свободы гражданина России Виталия Бунтова - говорит об обратном.

Виталий Маратович Бунтов со следами от ПР-73 (специальное средство палка резиновая длиной 73 сантиметра, на вооружении сотрудников ФСИН

В июне 2012 года Европейский суд по правам человека принял решение против России по первой жалобе Виталия Бунтова, признав многочисленные нарушения законных прав заключённого и указав властям на отсутствие надлежащего расследования фактов пыток и должностных преступлений, совершённых сотрудниками ФСИН. Вряд ли бы голливудские сценаристы могли бы представить себе нечто подобное, придумывая историю для съёмок будней героя блокбастера, оказавшегося по воле случая в российской тюрьме. Закованный в хомут и распятый наручниками человек, которого жестоко избивают и вырывают ногти лишь за отказ сотрудничать с администрацией колонии и вступать в «батальон смерти» (группу осуждённых, лояльную оперативникам колонии и привлекаемую для расправы над неугодными властям осуждёнными) - вот лишь малая часть того, что выпало на долю господина Бунтова. Описанные в постановлении ЕСПЧ пытки ужасны, но ещё более омерзительны и чудовищны попытки властей отрицать очевидное и пытаться «задним числом» выбить из Виталия Бунтова ложные признания в оговоре тюремщиков и добиться от заключённого отказа от его жалоб на произвол и нарушения прав. Описание всех репрессий в отношении этого правдоруба со временем найдёт своё отражение в книгах о новейшей истории путинской России, а пока приведём лишь несколько эпизодов, наглядно обличающих происходящее.

Снимок переговоров В.М.Бунтова со своим представителем в ЕСПЧ: 6 надсмотрщиков подслушивают конфиденциальный разговор

За месяц до решения ЕСПЧ, в мае 2012 года Виталия Бунтова посещали координаторы gulagu.net и члены ОНК Тульской области, которые зафиксировали следы жестокого избиения на фото и показания осуждённого на видео. Господин Бунтов пояснил, что его избивали и принуждали написать отказ от своей жалобы в Европейский суд. Данные фото и видео были размещены на gulagu.net и широко распространены в Интернете, после чего местный отдел Следственного комитета был вынужден возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и даже взял господина Бунтова под «государственную защиту», однако несмотря на это всесильные оперативники ФСИН отправили осуждённого в известную со времён ГУЛАГа колонию «Белый лебедь» пермского управления ФСИН за тысячи километров от следователя, адвокатов и семьи - жены и маленького ребёнка. Уголовное дело то приостанавливалось, то возобновлялось под давлением супруги и официального представителя жертвы пыток в ЕСПЧ Ирины Бунтовой, однако вместо тщательного расследования и своевременного закрепления доказательной базы власти «спустили на тормозах» это дело, оставив садистов безнаказанными.

22 февраля 2015 года Виталий Бунтов был подвергнут очередным пыткам в пермской колонии, в связи с чем он обратился с заявлением во все компетентные органы России, а так же в Европейский Суд, предоставив свои подробные показания, рукописные показания свидетеля - другого осужденного, фотографии своих телесных повреждений и медицинские документы. С учётом вопиющих обстоятельств - повторных пыток в отношении человека, уже один раз доказавшего в Европейском суде свою правоту и факты пыток и бесчеловечного отношения к себе, вторая жалоба Виталия Бунтова получила приоритет. Центр по противодействию пыткам gulagu.net в феврале 2015 года опубликовал фотографии в очередной раз избитого Виталия Бунтова, тело которого было покрыто десятками гематом и следов жесточайшего избиения. Координаторы и волонтёры центра направили сотни заявлений в защиту господина Бунтова, в Интернете были распространены фотографии следов пыток на теле заключённого и благодаря общественному резонансу по факту пыток всё же было возбуждено уголовное дело. К сожалению, расследование было проведено неэффективно, несвоевременно, открыто саботировалось, подозреваемые в причастности к пыткам не были отстранены от занимаемых должностей, а свидетели были оставлены в руках незаинтересованных в справедливом исходе дела лиц. Впоследствии осужденный, ранее давший свидетельские показания в ЕСПЧ, кардинально изменил свои показания с обвинения администрации учреждения на самооговаривающие себя и Виталия Бунтова. Ситуация напомнила Зазеркалье, в результате обращения к внутригосударственным средствам правовой защиты вместо защиты и помощи путём манипуляций и фальсификаций жертва пыток превратился в потенциального преступника, а садисты в погонах в очередной раз ушли от уголовной ответственности.

Ощутив безнаказанность и вседозволенность, местные силовики вновь начали принуждать Виталия Бунтова отказаться от своих жалоб и заявлений и забрать жалобы из ЕСПЧ, но теперь уже под угрозой применения карательной психиатрии и без обязательной судебной процедуры поместили в его в пермскую психиатрическую больницу. Жена заключённого Ирина Бунтова и адвокат Каринна Москаленко обратились в Европейский Суд, который применил правило 39 и 41 Регламента Суда, после чего господина Бунтова экстренно вернули обратно в колонию. Несмотря на приоритет в ЕСПЧ и предписания, российские власти демонстративно продолжили оказывать давление и понуждают Бунтова отказаться от жалоб - без оснований было вынесено повторное постановление о направлении в Москву в психиатрический центр им. В.П. Сербского, известный среди заключённых как карательный центр психиатрии и 22 мая 2016 года Виталия Бунтова вывезли из ИК-1 ОИК-2 г. Соликамска (« Белый Лебедь») в Москву.

Эта вопиющая история наглядно показывает, что любой заключённый, даже если ему удалось доказать в суде факты нарушения его прав недобросовестными тюремщиками, неумолимо подвергается репрессиям, если он продолжает настаивать на реализации своих законных прав и интересов вопреки воле властей. Видимо, живым и здоровым тюремщикам такой правдоруб как Виталий Бунтов не нужен, и уже сейчас на его дискредитацию и уничтожение власть тратит значительные ресурсы, и лишь контроль со стороны ЕСПЧ и его защитников пока сохраняет Виталию Бунтову жизнь. Генералы в силу гулаговских традиций и репрессивного мышления не могут смириться с тем, что в подконтрольной им тюремной системе человек остаётся способен сохранять независимость и принципиальность. На данный момент ясно лишь одно - слова президента России Владимира Путина о гуманизме и соблюдении прав заключённых по факту носят декларативный характер и не являются руководством к действию для тюремщиков. Кто возьмёт верх - закон и правдоруб Бунтов или амбиции и ГУЛАГ - покажет время. И мы об этом ещё обязательно напишем.

Автор: Владимир Осечкин.

Источник: Журнал ОБЪЕКТИВ - ЕВРОПА
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

3 комментария

Поражаюсь, как издеваются.Прослушала "Свободу" волосы дыбом, точно сказал адвокат ведет себя не зависимо показывает "плохой" пример другим осужденным.."Плохой пример" не зависимого поведения, если так будут вести себя все осужденные и будут требовать в тюрьмах исполнения Закона тюремщикам- казнокрадам- убийцам будет худо.

К. Татьяна К. Татьяна
15 июля 2016 в 21:53

Еще одно доказательство безнаказанности начальника в этой колонии Ик-12 Пермского края ,это гибель человека очередного осужденного, в этой самой колонии.Сотрудников этой колонии якобы оклеветал Бунтов .В.М. хотя чистая правда то, что он изложил по поводу пыток очередных и избиений.Система прогнила и просвет не виден.

Бунтов В.М. обвиняется якобы в ложном доносе, на несчастных сотрудников ФСИН "искусственным созданием доказательств обвинения", - ч. 3 ст. 306 УК РФ - тяжкое преступление!
Ситуация нисколько не изменилась. Когда Виталию Бунтову вырвали все ногти, он два года подвергался уголовному преследованию сотрудниками ФСИН за якобы клевету. Позорная, лживая система.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами