Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой». Разбор поправок, которые подписал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность по некоторым другим статьям. Дождь рассказывает, чем грозит принятие этих поправок. 

Недоносительство 

Лишение свободы до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо штраф до 100 тысяч рублей

За несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений (в случае если исполнитель — не супруг или близкий родственник). По этой статье теперь будут наказывать с 14 лет. С этого же возраста теперь будут судить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения под международной защитой.

Терроризм, экстремизм, массовые беспорядки

От 3 до 6 лет лишения свободы  

По статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)

За организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

От 5 до 7 лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей 

За публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете 

От 5 до 10 лет лишения свободы

За склонение к массовым беспорядкам. Либо штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет

От 10 до 15 лет лишения свободы с возможностью назначения крупных штрафов

За финансирование «международного терроризма». 

Кроме того, нижняя уголовная планка в статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, в случае если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека. Участие в террористической организации будет караться тюремными сроками от 10 до 20 лет (до этого — от пяти до 10 лет).

От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы

По статье «международный терроризм». В числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав — «международный терроризм». Речь идет о совершении теракта за пределами России, а также об угрозе его совершения.

Миссионерская деятельность

От 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей

За миссионерство и проповедничество с нарушением требований законодательства о свободе совести и вероисповедания для граждан. Миссионерство, согласно закону, — публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио и видео материалов через СМИ и интернет, а также проповедническая деятельность и публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

Мессенджеры 

Штраф до 1 млн рублей

За нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений для мессенджеров, например, WhatsApp и Telegram. Интернет-компании должны будут предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования к зашифрованным файлам. Поправки также обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода, а информацию о звонках — в течение трех лет и предоставлять их по требованию правоохранительным органам. 

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

фильм "Колония строгого режима" ......

У Емеля У Емеля
10 июля 2016 в 15:14

А ключи от квартиры где деньги лежат не надо им ???

Это им надо в первую очередь.Просто подход долгий к желаемому результату.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы