Уголовное дело против главы НПО "Женщины Дона" возмутило ЕС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил, что уголовные обвинения, выдвинутые против лидера НПО "Союз женщин Дона" Валентины Череватенко по закону об "иногентах", наносят ущерб гражданскому обществу России.

По мнению представителя ЕВС, этот случай выглядит тем более прискорбным, поскольку "выдающиеся работы госпожи Череватенко по образованию в области прав человека, миротворчеству и гуманитарным вопросам, хорошо известны и широко ценятся".

"В офисе "Женщин Дона" прошел обыск, он завершился около 12 ночи. В ходе обыска следователи изъяли необходимые, по их мнению, документы, и вручили протокол. Для нас стало полной неожиданностью, что обыск проводился в рамках уже возбужденного по статье 330.1 (Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента - ИФ) уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" в минувшую субботу адвокат Ильдар Шафиев, представляющий интересы Череватенко.

Он отметил, что Череватенко пригласили в СК для получения копии постановления о возбуждении уголовного дела. Шафиев добавил, что обвинение правозащитнице на данный момент не предъявлено, и она находится в статусе подозреваемой.

По статье 330.1 УК РФ Череватенко грозит до двух лет лишения свободы.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека