ФСИН поручила улучшить условия в единственном в Москве СИЗО для женщин

В изоляторе была проведена детальная проверка после публикаций о том, что люди вынуждены из-за переполненности изолятора спать на раскладушках, а в ряде камер - на полу на матрасах.

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России поручила улучшить условия в единственном в Москве СИЗО, где под стражей содержатся женщины, - СИЗО-6 в Медведково.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил на пресс-конференции, что в СИЗО была проведена детальная проверка после публикаций о том, что женщины вынуждены из-за переполненности изолятора спать на раскладушках, а в ряде камер - на полу на матрасах. По его словам, проблема была решена в течение полутора дней: из СИЗО перевели порядка 150 мужчин (там содержались также бывшие сотрудники правоохранительных органов), "чтобы можно было разместить женщин, чтобы никто не спал на полу".

Другой заместитель директора ФСИН, Олег Коршунов, который накануне побывал в СИЗО-6, отметил, что там 48 камер, в каждой находятся в среднем более 40 женщин. "Дано указание в течение двух-трех недель как минимум добавить в камеры по один-два туалета (для этого есть возможность) и добавить еще один душ в каждую камеру. Также дано указание дополнительно купить 50 холодильников и поставить в каждую камеру", - сообщил Коршунов. После жалоб на плохое качество работы телевизоров была дана команда заменить и телевизоры.

Коршунов ответил и на вопрос о высоких ценах на товары, которые поставляет в СИЗО ФГУП "Калужское" ФСИН России. "На следующей неделе все цены мы привяжем к ценам в компании "Утконос", которая поставляет такого же плана продукты (вне СИЗО - прим. ТАСС)", - заверил Коршунов. По его словам, эту компанию подсказали члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) как пример других цен. Директор ФГУП "Калужское" доложил, что со времени его назначения 28 марта по 22 июня цены на товары для заключенных снизились на 40% и даже больше по некоторым категориям.

Также Коршунов пообещал расширить ассортимент овощей и фруктов для заключенных (они жаловались, что яблоки в СИЗО разрешены, а бананы и груши - нет).

Взаимодействие ФСИН и правозащитников

Представитель ФСИН России Кристина Белоусова сообщила, что после обращений правозащитников последние несколько недель проводилась масштабная проверка по всем СИЗО Москвы. Валерий Максименко поблагодарил правозащитников за то, что они реально помогают выявлять нарушения. Он заметил, что позиция директора ФСИН Геннадия Корниенко заключается в том, что ФСИН и правозащитники делают одно дело.

"Мы не собираемся покрывать недобросовестных сотрудников, утаивать их нарушения и тем более преступления. Нарушения и преступления, дискредитирующие нашу службу, будем искоренять жесточайшим образом. А те сотрудники, кто повинен в нарушении закона, сами окажутся в местах лишения свободы", - заверил Максименко.

Замглавы ФСИН Валерий Бояринев, курирующий СИЗО и тюрьмы, заметил, что за год представители ОНК 750 раз посещали СИЗО, в том числе в Москве - 250 раз. По его словам, на 80% информация, которую они озвучивают, подтверждается.

"С начала года в СМИ было 16 публикаций с негативной оценкой ситуации в СИЗО-4 (в Медведково). По каждой была организована служебная проверка. Сменено все руководство СИЗО, переданы материалы в отношении оперативных сотрудников, по которым возбуждены уголовные дела", - подчеркнул Бояринев.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

30 июня 2016 на заседании СПЧ заместитель директора ФСИН
Валерий Максименко "поблагодарил правозащитников за то, что они реально помогают выявлять нарушения и что позиция директора ФСИН Геннадия Корниенко заключается в том, что ФСИН и правозащитники делают одно дело" - это я слышала лично, и хотелось бы верить, что так оно и есть и будет далее.....

Иванова Иван Иванова Иван
1 июля 2016 в 09:52

Оно в Печатниках находится, не в Медведково

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы