Правозащитник: В волгоградской колонии поранили себя 15 человек, 550 — объявили голодовку

В волгоградской исправительной колонии № 19 около 550 человек объявили голодовку, а 15 человек — причинили себе ранения, сообщил координатор организации «Гулагу.нет», член «Комитета за гражданские права» Антон Дроздов. Ранее во ФСИН сообщали об 11-ти заключенных, вскрывших вены.

Как заявил Дроздов порталу Rus2Web, ведомство приуменьшило число пострадавших. По его данным, не 11, а 15 человек нанесли себе резаные раны. В поддержку этих 15 человек около 550 человек объявили голодовку.

По словам заключенных, сотрудники администрации колонии бьют, унижают и нарушают права осужденных. В частности, как передал Дроздов, некоторых незаконно водворяют в штрафной изолятор под различными незначительными предлогами. «Я считаю, что в ИК-19 творится полный беспредел. Однако последней каплей, подтолкнувшей заключенных к массовому протесту, стало избиение одного из осужденных — Дениса Рускова. Сотрудники колонии завели его в кабинет заместителя начальника Валерия Магомедова, и в присутствии отрядника избили его. У меня есть фото, где видны следы побоев на лице Рускова. Сейчас он в санчасти. Врачи оказывают ему необходимую помощь. С остальными двумя осужденными, которых, как и Дениса, избили сотрудники колонии, мне пока связаться не удалось. По предварительной информации, они находятся в штрафном изоляторе. Однако о точном месте их содержания, мне пока ничего неизвестно», — рассказал правозащитник.

По его информации, осужденные просили медиков зафиксировать факт побоев, но те просто сделали им перевязки и уехали. «Также после случившегося ночью, в колонию приехал заместитель начальника управления ФСИН по Волгоградской области. Насколько мне известно со слов заключенных, он угрожал одобрением их избиений из Москвы, если они не прекратят голодовку и членовредительство», — заявил Дроздов.

Также утром в исправительное учреждение приезжали сотрудники местной прокуратуры с проверкой. Как мне рассказали сами заключенные и их родственники, правоохранители никаких особых мер по разрешению ситуации не предприняли. Заключенные заявили, что не будут общаться с сотрудниками местной прокуратуры, так как они ранее скрывали подобные факты издевательств и побоев со стороны работников ИК-19, но готовы общаться с Москвой. В частности, заключенные ждут представителей Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, Генеральной прокуратуры и так далее.

«Сегодня я уже составил обращение на имя председателя СПЧ Михаила Федотова и Андрея Бабушкина — председателя ПК СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, с просьбой взять ситуацию в ИК-19 под контроль. Также сегодня я направлю заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в причинах массового протеста заключенных. Надеюсь, что правоохранительные органы и СПЧ смогут пресечь практику издевательств и унижений над людьми, которая укоренилась в ИК-19», — подчеркнул Дроздов.

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами