Gulagu.net: в волгоградской ИК-19 заключенные порезали вены и объявили голодовку

В волгоградской исправительной колонии № 19 сегодня вечером в знак протеста порезали себе вены заключенные, которых содержат в штрафном изоляторе (ШИЗО) и помещении камерного типа (ПКТ), рассказал «Медиазоне» координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов.

Как сообщили ему сами заключенные, как минимум 15 человек, находившихся в ШИЗО и ПКТ, порезали животы осколками стекла или лезвиями.

Ранее были избиты трое заключенных, один из них пострадал сильнее других, утверждает Дроздов, продолжая ссылаться на осужденных. «Сказали, что к нему пришли медики и отказались оказывать медпомощь», — рассказал координатор Gulagu.net.

Действия заключенных поддержали осужденные из шести отрядов колонии: всего 550 человек.

Заключенные расказали Дроздову, что в жестоком обращении с заключенными участвовал заместитель начальника колони Магомедов. «Все началось из-за того, что заместитель начальника у себя в кабинете начал избивать осужденного. Второго осужденного начали бить в дежурной части», — говорит Дроздов. Затем его били в комнате учета и хранении картотеки с фамилиями осужденных.

В последнем случае речь шла о заключенном Денисе Рускове. О третьем пострадавшем известно только, что он тоже избит сотрудниками.

По последним данным Дроздова от заключенных, колонию после случившегося посетил заместитель начальника управления ФСИН по Волгоградской области, который стал угрожать одобрением избиения осужденных из Москвы в случае продолжения голодовки и членовредительства.

Как передает Life со ссылкой на источник в правоохранительных органах, руководство ИК-19 не получало претензий к условию содержания. Собеседник издания рассказал, что 11 заключенных из ШИЗО порезали себе руки осколками раковин и саморезами. «Царапины у всех были неглубокие, они больше для виду старались. Медики их осмотрели, перевязали. Зачем они это делали, не объяснили», — говорил источник.

Дроздов называет эту информацию недостоверной.

Обновлено 10:52. На сайте УФСИН появилось сообщение о том, что семеро заключенных, находишихся в ШИЗО и ПКТ «в знак несогласия с установленными правилами внутреннего распорядка демонстративно совершили акт членовредительства», а затем незначительные порезы себе нанесли еще четверо осужденных. В пресс-службе волгоградского управления ФСИН «Медиазоне» рассказали, что никаких конфликтов с сотрудниками у осужденных не было. Жалоб из ИК-19 на насилие со стороны представителей администрации раньше не было. Информацию о массовой голодовке в ведомстве отрицают: «Все принимают пищу».

Кроме того, в пресс-службе УФСИН подтвердили, что колонию посещал заместитель начальника управления, но отказались назвать его фамилию. В связи с инцидентом будет проведена служебная проверка.

Прокуратура региона сообщает о проведении собственной проверки.

В то же время координатор Gulagu.net после общения с осужденными рассказывает, что заключенные намерены голодать, пока в колонию не приедут представители Совета по правам человека и Генпрокуратуры.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека