Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко: "Пусть на полу спят мужчины..."

Наша статья «Женский ад: в московском СИЗО «666» творятся страшные вещи», посвященный единственному в Москве женскому изолятору (заключенные там спят под лавками, кричат от ужаса и боли) получила большой резонанс.

На наши официальные запросы ответили председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и директор ФСИН России Геннадий Корниенко. В СИЗО прошла проверка и кое-что уже изменилось.

К главе Верховного суда мы обращались на предмет проверки законности действий судей, выбирающих женщинам самую строгую меру пресечения; к главе ФСИН - на предмет проверки соблюдения прав женщин в СИЗО.

Лебедев дал распоряжение проверить законность и обоснованность заключения судами женщин под стражу и продления им арестов.

Руководство ФСИН провело сразу несколько проверок условий содержания в СИЗО №6, в том числе одну совместную с правозащитниками. Больным дали лекарства, кого-то вывезли на операцию, тараканов вытравили, многих живущих под лавками женщин расселили.

фото: Ева Меркачева

На территории женского СИЗО зацвели розы. Много - белых, красных, розовых и желтых роз. Может, это знак, что в изоляторе теперь все изменится, и что он больше не будет местом, бесконечно унижающим женское достоинство?

Первым на нашу статью ответил Верховный суд РФ.

- Действительно женщины в СИЗО до приговора оказались за кражу телефона или сыра? - удивился председатель ВС Вячеслав Лебедев.

- И не только, - Объясняла я. - Очень много за решёткой женщин, обвинённых в мошенничествах. Они задержаны впервые, одни имеют малолетних детей, другие сами очень пожилые и больные.

При этом следствие не предоставило никаких вразумительных доказательств того, что они могут скрыться (да и как сбежать с тремя детьми за границу?), продолжат занимается преступной деятельностью (то есть сыр воровать?). А их все равно по ходатайству следователей отправили за решётку.

Председатель Верховного суда РФ дал официальное распоряжение, чтобы высшие судьи изучили практику арестов в Москве женщин — все ли законны, все ли обоснованы? Предполагается, что мониторинг ждет все районные суды. На нашей памяти такой грандиозной проверки женских судеб еще никогда не было.

А в само СИЗО нагрянуло руководство ФСИН, прокурор, медики...

И почти сразу же возникло ощущение, что некоторые из них не ожидали, что все действительно так плохо. Хотя к приходу проверяющих изолятор подготовили.

Часть женщин, которые жили под лавками, расселили. Для этого из изолятора вывезли в СИЗО № 4 («Медведь») около 150 заключенных-мужчин.

Вообще сам факт, что в женском изоляторе есть мужчины, поражает. Но так уж получилось, что здесь целый корпус БС (бывших сотрудников правоохранительных органов - следователей, наркополицейских, чекистов и т. д.). Когда я писала ту страшную статью, их в «СИЗО 666» было около 250. Сейчас осталось чуть больше сотни, и куда их деть, пока никто не знает.

- Если они пока остаются, то пусть потеснятся, - принимает решение заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. - Пусть на полу спят мужчины, а не женщины.

И все равно с перелимитом сложно: его удалось снизить с 57 % всего лишь до 51%.

- Сколько у вас спали на полу под лавкой на прошлой неделе? - спрашиваем в одной камере, про которую писали.

- 14 человек.

- А сейчас?

- Один.

Но куда дели остальных? Мы очень надеемся, что «лишних» женщин не подселили в другие, набитые до отказа помещения.

фото: Геннадий Черкасов

С радостью узнаем, что с кого-то из арестанток сняли дисциплинарные взыскания, наложенные, на наш взгляд, несправедливо.

Всех тяжелобольных посетили медики, и большинство проблем решили сразу же на месте. Но неужели для того, чтобы больной дали таблетку, осмотрели, сделали срочную операцию, нужно каждый раз писать обращение к директору ФСИН? Иначе будет как в случае с Натальей, которая ровно год просилась к окулисту. Или с Катей, которая месяц умоляла о гинекологе из-за кровотечений?

- Теперь на каждом корпусе будет фельдшер и медкабинет, - заявила представительница ФСИН, отвечающая за медицинское обеспечение, Ирина Ларионова. Она обещает, что лекарства женщинам можно будет передавать за решетку в течении суток (если врач прописал), что всем, кто просит, не станут отказывать в медицинской справке для суда и т. д. и т.п..

Генерал Максименко говорит, что в ближайшее время решится вопрос с овощами-фруктами. Он сам удивлен, что за решетку можно передавать яблоки, но почему-то нельзя груши и бананы.

- И разрешите еще, пожалуйста, огурцы, помидоры, укроп, петрушку! - галдят заключенные.

Арестантки поднимают еще одну тему — так называемые «голые четверги» (раз в неделю вся камера выстраивается в очередь, раздевается, и женщин на виду друг у друга осматривают) и вообще обыски, унижающие их достоинство. Кстати, одна из бывших заключенных СИЗО № 6 подала жалобу в ЕСПЧ на то, что каждый раз после общения с адвокатом ее заставляли раздеваться догола.

- Но это для того, чтобы исключить передачу ей защитником запрещенных предметов, - резонно говорят сотрудники.

Правда, в кабинетах, где заключенный общается с адвокатом, есть видеокамеры. К тому же случаев передачи защитниками наркотиков, телефонов в СИЗО в реальности и не припомнят... В общем, нам руководство ФСИН обещает эту тему изучить, и обязало администрацию СИЗО во время «голых» четвергов использовать ширму.

Другая беда — этапирование. Одну из заключенных отправляют в Мордовию, хотя ее близкие живут во Владикавказе, и возможности ездить туда у них нет.

- Я уже четыре года не видела родителей, детей, потому что у них нет денег на билеты в Москву, и теперь я не увижу их еще два года, пока буду в Мордовии?, - горячится она.

И снова руководство ФСИН обещает подумать над решением.

Не обошлось и без, прямо скажем, недопониманий. Заключенные сообщили, что целый месяц не было библиотекаря, а значит, читать нечего. Ведь передавать книги с воли почему-то запретили. На что и.о начальника управления ФСИН по надзору за СИЗО Станислав Ковтун заметил:

- И что же? Вы теперь по новым правилам даже электронные книги читать можете.

И много в СИЗО электронных книг?

- Ни одной, - отвечают явно сбитые с толку заявлением начальника сотрудники женского СИЗО.

- Это потому что женщины заявлений не писали на книги. Спрос рождает предложение, - не сдаётся руководитель.

- Я писала! Три раза, - неожиданно говорит заключенная.

- И я! Ещё месяц назад! - добавляет вторая.

Ковтун молчит.

Примерно такая же история вышла с темой платных очередей на бюро передач.

Вообще очереди здесь такие большие, что занимать их приходится с ночи или даже за сутки-двое. Но возле бюро некие люди предлагают купить место за 3-5 тысяч рублей.

При мне однажды дедушка из далёкого региона заплакал, когда не смог передать вещи непутёвой внучке за решётку потому, что нужной суммы с собой не было, а очередь была на два дня расписана.

- Мы знаем про торговлю, - заявил все тот же начальник. - Вызывали полицию. Но у того гражданина оформлено ИП, он легально оказывает услуги содействия.

- Содействия чему? - парируем мы. - И как именно он содействует, если забирает места в очередях и потом их продаёт? Вы точно говорите, что это законно?

И все же в целом очень светлое ощущение осталось от этой проверки. В некоторых камерах заключенные даже... аплодировали! Правозащитникам, руководству ФСИН России, председателю Верховного суда РФ.

- Мы не слышали прежде такого в СИЗО, - изумляется член ОНК Анна Каретникова, - Мы ушли под шквал рукоплесканий, как со сцены.

Значит, все точно было не зря.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Рощупкин Андрей Рощупкин Андрей
22 июля 2016 в 22:18

Мою жену мать пятерых детей трое из которых малолетние, 20 месяцев содержат в СИЗО г Краснодара, она ранее не судима, ст мошеничество, по делу проходят сотрудники полиции, которые остались свидетелями, а она в тюрьме! Ни одна вышестоящая организация не приняла законного решения, и решениями суда , абсолютно законо прикрываются все органы власти. Уважаемый председатель Верховного суда, в отдельном порядке рассмотрите вопрос по моей жене , простой матери пятерых детей, которую содержат в СИЗО, только лишь бы не садить оборотней в погонах, пожайлуста проверьте законность применения самой строгой меры пресечения к женщине , матери пятерых детей.

А я бы вообще посоветовала не только Москвой ограничиться. Вы представьте, если в столице так, а в регионах что твориться...касаемо Лебедева...много чего хотелось бы сказать в целом о судах в РФ и судебной системе, но...как мне однаждый сказал один из судей " даю 5 минут, после, каждая лишняя минут плюсом 1 год"

Летучая мышь Летучая мышь
29 июня 2016 в 22:26

Боже,какое в Москве в столице позорище и бесчеловечность,открытый садизм со стороны властей....ужас и фашизм...противно читать-сидят за украденный телефон и сыр,что это???? за это надо изолировать от общества? Когда же мы станем цивилизованным государством?

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
29 июня 2016 в 14:12

А председатель ВС Лебедев не хочет еще и изучить практику судов по отказам УДО, например, за "мало поощрений"...?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы