Скандал и потасовка с правозащитником в колонии попали на видео

Фото: ©L!FE

Активист Общественной наблюдательной комиссии Борис Пантелеев был задержан во время проверки колонии после того, как один из подсудимых передал ему конверт.

Правозащитник Борис Пантелеев во время своей проверки исправительной колонии № 6 "Обухово" был задержан охраной учреждения. Инцидент произошёл после того, как один из заключённых передал Пантелееву конверт, в котором якобы находились жалобы на сотрудников ИК. Подробности скандального посещения колонии были зафиксированы видеорегистратором, их прислал пользователь приложения LifeCorr.

Борис Пантелеев нагрянул в колонию после того, как один из заключённых выпал из окна пятого этажа. Резонансный инцидент произошёл в марте этого года. Примечательно, что заключённый выжил и оказался в больнице. Правозащитник приехал в ИК, чтобы выяснить подробности произошедшего.

На видеокадрах запечатлена практически вся проверка. Можно увидеть, как Пантелеев ходит по помещениям колонии, разговаривает с её сотрудниками. В какой-то момент один из заключённых передал ему конверт. Сотрудники колонии заметили это и попытались пресечь. Завязалась потасовка.

Фото: ©L!FE

Пантелеев сразу заявил о том, что вызовет полицию — зафиксировать административное правонарушение. Из колонии примерно спустя час он вышел уже в сопровождении полицейских и направился в участок.

По информации Лайфа, согласно внутреннему распорядку колонии все письма заключённых должны быть утверждены в канцелярии из-за возможных утечек информации. В данном случае этого не было сделано, поэтому сотрудники и вмешались в ситуацию.

Однако позиция Пантелеева кардинально отличается от мнения работников учреждения: он считает, что письма не должны утверждаться у кого-либо в колонии.

— Действия одного из сотрудником ИК № 6 могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. В частности, из-за неуважительного отношения и нецензурной брани в общественных местах. Сотрудники колонии пытались отобрать письмо, а потом около часа не давали покинуть стены учреждения. Ни прокурор, ни судья на грубейшие нарушения внимания не обратили. Мы подадим жалобу в квалификационную коллегию судей и прокурору Ленинградской области, — сообщил Лайфу член ОНК Борис Пантелеев.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Ветер Ксения Ветер Ксения
2 июля 2016 в 19:03

Если этот охранник позволил себе такую выходку в адрес независимого от него человека, наделённого некоторыми полномочиями - то как же он обращается с зависимыми от него заключёнными людьми?!
Инцидент мог бы стать достаточным поводом для проверки этого сотрудника на профпригодность. если бы не поразительное равнодушие со стороны прокурора.
Возникает вопрос о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей со стороны надзорных органов.

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
30 июня 2016 в 16:39

"все письма заключённых должны быть утверждены в канцелярии из-за возможных утечек информации." - какой информации, что за секрет может передать осужденный. Видимо, план побега на вертолете )))

Это проговорка по Фрейду. Журналисты получившие пояснение от сотрудников ИК-6 изложили все так как им сказали. Сотрудники были оскорблены до глубины души - как это так, какой-то член ОНК считает возможным их уму разуму учить... Вот по запарке и сказанули очередную глупость

Сергей, благодарю за поддержку.
Но есть еще некоторые нормативные акты. Например методическое пособие НИИ ФСИН РФ для сотрудников УИС и членов ОНК.
В нем русским по белому записано - "...если обращение в адрес ОНК, то член ОНК под роспись забирает его с собой..."
Что я и сделал 27 марта этого года...

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
29 июня 2016 в 13:21

Борис Еремеевич, а штраф-то 600руб, вы за что получили???

Марьин Сергей Марьин Сергей
28 июня 2016 в 09:44

Статья 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ - "3. Обращения, направляемые органам и должностным лицам, обладающим правом контроля и надзора за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, проверке не подлежат, принимаются в запечатанном виде и должны быть направлены адресату в течение суток. К ним относятся: 1) Федеральное Собрание РФ; 2) Президент РФ; 3) Правительство РФ; 4) законодательные (представительные) органы субъектов РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ; 5) суд; 6) прокуратура; 7) вышестоящие органы управления УИС; 8) Уполномоченный по правам человека в РФ; 9) уполномоченный по правам человека в субъекте РФ; 10) Международные организации, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека; 11) общественные наблюдательные комиссии, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Закон однозначно говорит о недопустимости цензуры в отношении корреспонденции, направляемой в адрес ОНК. Борис Еремеевич не был против зарегистрировать письмо в журнале, но тюремщикам очень хотелось знать, что же написал осужденный.
На заседание ОНК Республики Мордовии члены ОНК-тюремщики очень возмущались моими попытками брать письма у осужденных. Они должны регистрироваться, заявляли они. На мой ответ, что я согласен их регистрировать, но показывать содержание не буду, они бурно возмущались. Моя позиция не получила поддержку остальных членов ОНК.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека