Мошенники обманули арестованного замглавы ФСИН на 20 млн

Бывший заместитель директора ФСИН Николай Криволапов. Фото: © РИА Новости/ Алексей Куденко

По предварительным данным, Николай Криволапов активно скупал недвижимость, чтобы отмыть часть похищенных у государства средств, однако вскоре выяснилось, что документы на шесть квартир в Подмосковье оказались подделками, а жилплощадь занимают другие люди.

Фигурант громкого уголовного дела о коррупции в Федеральной службе исполнения, который вместе с экс-руководителем ведомства обвиняется в хищении 2,7 миллиарда рублей, и сам стал жертвой мошенников.

По информации Лайфа, заместитель бывшего главы ФСИН Николай Криволапов часто вкладывал деньги в недвижимость. Например, в 2010 году он купил четыре квартиры в лучших районах столицы для себя и своих знакомых. На покупки было потрачено почти два миллиона долларов. Но перед своим арестом Криволапов, словно предчувствуя беду, попросил риелтора искать недорогие квартиры, чтобы отмыть часть похищенных у государства средств.

В результате через посредника были куплены шесть квартир в Подмосковье общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Однако после сделки выяснилось, что документы на них были подделаны, а в помещениях проживали люди. 

— Супруга Криволапова работала в ФСКН. Её сотрудники приезжали, смотрели квартиры, договаривались о суммах, — рассказал Лайфу супруг риелтора, которая сотрудничала с четой Криволаповых, Эрван Аракелян. — Но после передачи денег продавцу квартир выяснялось, что необходимые документы отсутствуют. Мы обратились в правоохранительных органы с заявлением, но ничего предпринято не было. 

Отвечать за всё пришлось риелтору, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". А вот искать продавцов квартир и выяснять, откуда у чиновника нашлись деньги на их покупку, полиция отказалась.

— Действительно, моя доверительница по этому делу Рузанна Аракелян в своё время продавала недвижимость команде Реймера — Криволапову, Раку, некоторым сотрудникам наркоконтроля, — пояснил адвокат Михаил Трепашкин. — На мой взгляд, чиновники воровали деньги, предназначенные в том числе на электронные браслеты, и искали, куда их вложить. И вкладывали их в квартиры. Таким образом деньги отмывались. Но вот когда они наткнулись на мошенников, возникла заминка из-за того, что Аракелян обратилась в полицию, а все эти лица не хотели огласки.

Отметим, ранее суд продлил арест экс-главы ФСИН Реймера до 28 августа. Николай Криволапов в течение этого же срока будет находиться под домашним арестом.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Смирнова Дарья Смирнова Дарья
27 июня 2016 в 10:19

Всё враньё - чтобы проверить историю квартиры, достаточно проверить у госрегистратора - заказываешь справку и получаешь официальный ответ, тут про это самое http://televizorus.com/index/p... Какой это риелтор, прости господи??? "кто такой потерпевший, куда он пошёл...у меня, говорит, такая личная неприязнь к потерпевшему - кушат не могу!")))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека