Смерть за решеткой

Смерть за решеткой. 16 июня в улан-удэнском СИЗО-1 погиб осужденный. К расследованию подключился даже аппарат уполномоченного по правам человека. Отмечу, в последнее время в СМИ все чаще упоминаются инциденты в местах лишения свободы.

Наталья Дамбаева, корреспондент: «4000. Именно столько осужденных погибло в стенах российских тюрем и СИЗО только за прошлый год. По словам генерального прокурора Юрия Чайки, около 90% умирают из-за слабой медицинской базы в учреждениях. Это говорит официальная статистика. Однако, что творится на самом деле за колючей проволокой, нам остается лишь догадываться. Вспомним самые громкие случаи в Бурятии, когда заключенные погибали в местах лишения свободы».

2004 год. Загадочная смерть пресс-секретаря президента Бурятии Леонида Потапова. Андрея Капустина задержали за подозрение в получении крупной взятки. Его поместили в следственный изолятор, где он и скончался. Официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность.

2010 год. Громкий инцидент в 145-й камере СИЗО №1. 7 подследственных вскрыли себе вены, дабы остановить избиение со стороны сотрудников изолятора. Дело дошло до генеральной прокуратуры, а работников учреждения заподозрили в массовом насилии.

Антон Дроздов, член комитета за гражданские права (г. Москва): «Ситуацию на сегодняшний день я оцениваю в уголовно-исполнительной системе, как критическую, потому что никто не хочет не соблюдать права заключенных или хотя бы, если эти права нарушены, восстанавливать эти права, либо возбуждать уголовные дела и проводить расследования. Все приходится заставлять делать из-под палки».

О беспорядках в Улан-удэнском СИЗО-1 не раз говорили в республиканских СМИ. Там же погиб и 51-летний заключенный, якобы упав с лестницы. 16 июня мужчина, осужденный по 228 статье УК «незаконное приобретение и хранение наркотиков», оступился на ступеньках. Из-за боли в области тазобедренного сустава его увезли в отделенческую клиническую больницу. Там мужчине оказали необходимую медицинскую помощь и порекомендовали пройти плановое лечение.

Лариса Мясищева, начальник пресс-службы УФСИН по Бурятии: «В период транспортировки на плановое лечение в Республиканскую больницу при ИК-2, у больного произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Несмотря на реанимационные мероприятия, проведенные фельдшером и врачом анестезиологом-реаниматологом, была констатирована смерть осужденного».

Судмедэкспертиза показала – причиной внезапной смерти осужденного стала ишемическая болезнь сердца. Инцидент привлек внимание омбудсмена по правам человека Юлия Жамбалову. Уполномоченный инициировал проведение проверок контрольными и надзорными органами.

Елена Хунхинова, консультант отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека по Бурятии: «Так, в адрес территориального управления Росздравнадзора по РБ направлено ходатайство о проведении проверки оказания медицинской помощи данному осужденному в Железнодорожной больнице. То есть на предмет соответствия качества и своевременности предоставления ему медицинской помощи».

У омбудсмена появились сомнения, стоило ли транспортировать осужденного, если у него были такие тяжелые травмы. Однако предварительный диагноз – закрытая черепно-мозговая травма и перелом шейки бедра, не подтвердился.

Антон Дроздов, член комитета за гражданские права (г. Москва): «В настоящий день по Бурятии я больше чем уверен, что пока это все не выйдет на федеральный уровень, не поднимется до Москвы, никакого объективного расследования там не будет».

Источник: Байкал АТВ
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Диагнозы всегда одинаковые: сердечная недостаточность вдруг совершает нападение на осужденных, еще они вдруг падают с лестниц, кроватей, и т.п., в результате этого умирают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы