Экс-начальника УВД по ЗАО Москвы будут судить за крупные взятки на сумму 15 млн рублей

"Оборотня в погонах" Владимира Рожкова ожидает суд

Уголовное дело бывшего начальника УВД Западного округа Москвы Владимира Рожкова, который, по данным источника «Преступной России», фигурирует и в деле о рейдерском захвате ЗАО «Королевская вода», направлено в Мосгорсуд. Высокопоставленный силовик обвиняется в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение следствия по уголовному делу бывшего начальника УВД Западного округа Москвы Владимира Рожкова. Как сообщил «Коммерсантъ», расследование ГСУ СКР установило, что с июня по ноябрь 2013 года общая сумма взяток, которые получил полковник Рожков, составила 15 млн рублей. По данным следствия, за этот период бывший полицейский приобрёл автомобиль Lexus RX-350 (стоимость более 2,7 млн рублей), внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (примерная стоимость – 2,6 млн рублей), а отремонтировал квартиру на улице Покрышкина, за 4,7 млн рублей.

Обогатился Рожков за счёт тесного «сотрудничества» со столичным мошенником Денисом Тумаркиным, который сменил имя на Дионисий Золотов (приписав себе несуществующее сходство с экс-начальников службы безопасности Владимира Путина Виктором Золотовым) инициировал возбуждение заказных уголовных дел на бизнесменов, а затем предлагал свои услуги для их прекращения, используя контакты с правоохранительными органами.

«Решальщик» Денис Тумаркин был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года в одном из ресторанов Москвы. В ресторане Золотов появился в сопровождении действующих силовиков. Однако сотрудникам спецслужб, они заявили, что не охраняли Золотова, а наоборот – тоже «разрабатывали». Как ранее писала «Преступная Россия», при обысках у Золотова нашли аудио - и видеосвидетельства – более 200 часов записей, подтверждающих участие экс-начальника ЗАО г. Москвы Владимира Рожкова и его подчинённых в рейдерском захвате ЗАО «Королевская вода». По данным спецслужб, Дионисий Золотов втёрся в доверие к бизнесмену, основателю предприятия Иосифу Бадалову. Тогда на ЗАО «Королевская вода» было возбуждено дело за неуплату налогов в 330 миллионов рублей, и Золотов пообещал с помощью своих знакомств с силовиками закрыть это дело, но так и не выполнил обещания. Пока Бадалов находился под стражей, имущество его компании было перерегистрировано  на других людей. Записи телефонных разговоров и встречи Золотов предусмотрительно вёл для последующего шантажа всех участников переговоров. 

Собственно и уголовное дело на Владимира Рожкова было заведено не без помощи его бывшего подельника Золотова. Проверки в отношении Владимира Рожкова и его бывших подчинённых начались после того, как Золотов, чтобы избежать длительного срока, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он дал показания как минимум на двух  начальников полиции – экс-заместителя начальника следственной части УВД ЮАО Москвы Павла Зимина и экс-начальника УВД ЗАО столицы Владимира Рожкова. В частности, он признался в даче взяток высокопоставленным полицейским, а также в мошенничестве в отношении Иосифа Бадалова основателя компании «Королевская вода». Дело в отношении бизнесмена как раз и возбуждалось в подконтрольном Рожкову столичном УВД ЗАО. Ни следствие, ни судья Никулинского суда, заключавшая Бадалова под стражу, тогда почему-то не обратили внимания на то, что ранее «решальщик» был дважды судим тем же Никулинским районным судом Москвы за мошенничество. В итоге дело в отношении Иосифа Бадалова в октябре 2014 года прекратили в СКР за отсутствием состава преступления.

В 2015 году Дионисий Золотов в особом порядке получил по приговору Мосгорсуда 6-летний срок.

Уголовное дело Владимира Рожкова передано на рассмотрение Мосгорсуда. Бывший полицейский свою вину всячески отрицает, поэтому слушание будет проходить в обычном порядке.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Страна знает в лицо своих " героев".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами