В ЕСПЧ обратилась вдова осужденного, умершего от тяжелой болезни в татарстанской колонии

Вдова 45-летнего осужденного Вячеслава Павлова, который умер в исправительной колонии №8 в Татарстане от тяжелой болезни, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Регина Гаязова, представляющая интересы вдовы Павлова в ЕСПЧ по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Юрист Гаязова считает, что власти России нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи о праве на жизнь, запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и праве на эффективное средство правовой защиты.

Осужденный Павлов страдал несколькими тяжелыми заболеваниями, среди которых хронический вирусный гепатит C. В январе 2014 года его состояние резко ухудшилось: в течение месяца мужчина лечился, в частности, в больнице для осужденных колонии №2 Казани, медсанчасти «Татнефти» и Альметьевской центральной районной больнице. 16 февраля 2014 года он умер в санитарной части ИК-8, расположенной в Альметьевске.

Судебно-медицинские эксперты нашли дефекты на всех этапах обращения осужденного за медицинской помощью. Среди них непроведение комплексной консультативно-психологической помощи по выработке мотивации и приверженности к лечению; поздняя диагностика энцефалопатии и необоснованные переводы из одного медицинского учреждения в другое, а также непроведение прижизненного консилиума для решения вопроса о причине постоянных головных болей, которые привели к коме. Несмотря на это, уголовное дело о халатности, возбужденное по факту его смерти, было прекращено.

Адвокат Раушания Камалова инициировала проведение внесудебного медицинского исследования на кафедре судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. В ходе этого исследования специалисты нашли нарушения, допущенные сотрудниками подразделений медслужбы управления ФСИН по Татарстану.

В частности, исследование обнаружило, что у Павлова не диагностировали токсоплазменный диффузный энцефалит. Это заболевание и привело к смерти Павлова — отек головного мозга, который был причиной смерти, находится в прямой связи с этим диагнозом. Выяснилось, что симптомы энцефалита наблюдались у осужденного в январе 2014 года, что должно было стать основанием для лабораторной диагностики и лечения. Кроме того, у мужчины отсутствовало поражение многих органов и отсутствие сопутствующих инфекций, что создавало условия для благоприятного прогноза, если своевременно начать лечение.

Несмотря на это заключение, в 2015 году Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск вдовы Павлова к федеральной казне о компенсации морального вреда. Верховный суд Татарстана оставил решение районного суда Казани без изменений.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы