В ЕСПЧ обратилась вдова осужденного, умершего от тяжелой болезни в татарстанской колонии

Вдова 45-летнего осужденного Вячеслава Павлова, который умер в исправительной колонии №8 в Татарстане от тяжелой болезни, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Регина Гаязова, представляющая интересы вдовы Павлова в ЕСПЧ по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Юрист Гаязова считает, что власти России нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи о праве на жизнь, запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и праве на эффективное средство правовой защиты.

Осужденный Павлов страдал несколькими тяжелыми заболеваниями, среди которых хронический вирусный гепатит C. В январе 2014 года его состояние резко ухудшилось: в течение месяца мужчина лечился, в частности, в больнице для осужденных колонии №2 Казани, медсанчасти «Татнефти» и Альметьевской центральной районной больнице. 16 февраля 2014 года он умер в санитарной части ИК-8, расположенной в Альметьевске.

Судебно-медицинские эксперты нашли дефекты на всех этапах обращения осужденного за медицинской помощью. Среди них непроведение комплексной консультативно-психологической помощи по выработке мотивации и приверженности к лечению; поздняя диагностика энцефалопатии и необоснованные переводы из одного медицинского учреждения в другое, а также непроведение прижизненного консилиума для решения вопроса о причине постоянных головных болей, которые привели к коме. Несмотря на это, уголовное дело о халатности, возбужденное по факту его смерти, было прекращено.

Адвокат Раушания Камалова инициировала проведение внесудебного медицинского исследования на кафедре судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. В ходе этого исследования специалисты нашли нарушения, допущенные сотрудниками подразделений медслужбы управления ФСИН по Татарстану.

В частности, исследование обнаружило, что у Павлова не диагностировали токсоплазменный диффузный энцефалит. Это заболевание и привело к смерти Павлова — отек головного мозга, который был причиной смерти, находится в прямой связи с этим диагнозом. Выяснилось, что симптомы энцефалита наблюдались у осужденного в январе 2014 года, что должно было стать основанием для лабораторной диагностики и лечения. Кроме того, у мужчины отсутствовало поражение многих органов и отсутствие сопутствующих инфекций, что создавало условия для благоприятного прогноза, если своевременно начать лечение.

Несмотря на это заключение, в 2015 году Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск вдовы Павлова к федеральной казне о компенсации морального вреда. Верховный суд Татарстана оставил решение районного суда Казани без изменений.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека