Заключенный свердловской ИК-54 отказывается от российского гражданства из-за пыток и изнасилований в колонии

В Свердловской области заключенный исправительной колонии № 54, расположенной в городе Новая Ляля, написал заявление об отказе от российского гражданства из-за издевательств в колонии, рассказали «Медиазоне» члены местной ОНК Лариса Захарова и Алексей Осадчий.

Как пояснил осужденный, сотрудники колонии сказали ему, что «существующий режим» установлен «не ими лично, а государством».

«Прошу лишить меня российского гражданства, так как не желаю быть гражданином государства, которое занимается исправлением людей путем их истязаний, унижений и убийства», — сказано в заявлении заключенного.

Заявление заключенного ИК-54 президенту. Фото: Алексей Осадчий

Оно адресовано президенту России Владимиру Путину.

Члены ОНК уточнили, что заключенный отбывает наказание в ИК-54 с октября 2014 года. По их данным, он также подвергался истязаниям.

С 3 июня члены общественной наблюдательной комиссии по области общаются с заключенными ИК-54, которые рассказывают об издевательствах со стороны других осужденных, так называемых активистов. С жалобами к членам ОНК обратились несколько десятков человек. Они говорят в том числе об изнасилованиях.

В марте этого года один из заключенных колонии № 54 вскрыл себе вены во время визита представителей Совета по правам человека. Она говорил, что устал терпеть унижения и издевательства.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 18
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Летучая мышь Летучая мышь
29 июня 2016 в 22:36

правильно написал,позор стране где пытают и издеваются над самыми не защищенными в правовом плане людьми,позорище просто!ГУЛАГ ничему не научил,как было все ужасно,так и осталось!

Где же Вы, голубушка, борющихся без денег правозащитников увидели? Дайте адресок или телефончик. А пословицу я переделала. Хорошо где меня нет, но я там буду.

Дожили ))))) уже от Российского гражданства приходится отказываться.

Туаева Ирина Туаева Ирина
11 июня 2016 в 23:32

Он уже изгой в этой стране, и отказавшись от гражданства он не много потеряет.

поосторожнее в определениях

В этой ублюдочной стране делать и нормальным людям уже нечего. Изгой. От тюрьмы, да от сумы не зарекайтесь,праведники хреновы.

Дутов Андрей Дутов Андрей
13 июня 2016 в 13:20

Откуда сведения,что он изгой?

- Елена - Елена
11 июня 2016 в 20:10

Ну что же это за пословица у русских ??? там хорошо где нас нет , но мы там будем , как то так у европейцев .... С более позитивным настроем , Россия взяла рекорд по пыточным концлагерям для своего народа внутри страны . Считаю, это шаг отчаяния и мужества. Дай Бог , что бы общественность обратила внимание и хоть каким то образом исправилась ситуация в целом для заключённых в этой стране.

Это мы с Вами, Елена, и делаем.
А что касается Европы и Америки, так там, кроме красиво обставленных тюрем, есть еще кое-что почище нашего. А Украина сегодня какова?!

- Елена - Елена
11 июня 2016 в 21:04

Елена Константиновна , Америка да , Украина не Европа , а вот Швеция и Нидерланды в аренду сдают тюрьмы Польши Румынии и другим странам восточной Европы , преступность минимальная сажать некого , пытать своих граждан изощренным способом своих граждан , им закон запрещает и менталитет . Только в средневековых европейских тюрьмах были пытки и инквизиции

Показательно, конечно, НО.... русская пословица гласит: "там хорошо, где нас нет". В России, как и в других странах, правозащитники борются с НАСИЛИЕМ и КОРРУПЦИЕЙ, и им надо помогать всем МИРОМ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека