Заключенный свердловской ИК-54 отказывается от российского гражданства из-за пыток и изнасилований в колонии

В Свердловской области заключенный исправительной колонии № 54, расположенной в городе Новая Ляля, написал заявление об отказе от российского гражданства из-за издевательств в колонии, рассказали «Медиазоне» члены местной ОНК Лариса Захарова и Алексей Осадчий.

Как пояснил осужденный, сотрудники колонии сказали ему, что «существующий режим» установлен «не ими лично, а государством».

«Прошу лишить меня российского гражданства, так как не желаю быть гражданином государства, которое занимается исправлением людей путем их истязаний, унижений и убийства», — сказано в заявлении заключенного.

Заявление заключенного ИК-54 президенту. Фото: Алексей Осадчий

Оно адресовано президенту России Владимиру Путину.

Члены ОНК уточнили, что заключенный отбывает наказание в ИК-54 с октября 2014 года. По их данным, он также подвергался истязаниям.

С 3 июня члены общественной наблюдательной комиссии по области общаются с заключенными ИК-54, которые рассказывают об издевательствах со стороны других осужденных, так называемых активистов. С жалобами к членам ОНК обратились несколько десятков человек. Они говорят в том числе об изнасилованиях.

В марте этого года один из заключенных колонии № 54 вскрыл себе вены во время визита представителей Совета по правам человека. Она говорил, что устал терпеть унижения и издевательства.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 18
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Летучая мышь Летучая мышь
29 июня 2016 в 22:36

правильно написал,позор стране где пытают и издеваются над самыми не защищенными в правовом плане людьми,позорище просто!ГУЛАГ ничему не научил,как было все ужасно,так и осталось!

Где же Вы, голубушка, борющихся без денег правозащитников увидели? Дайте адресок или телефончик. А пословицу я переделала. Хорошо где меня нет, но я там буду.

Шингерей Елена Шингерей Елена
12 июня 2016 в 03:51

Дожили ))))) уже от Российского гражданства приходится отказываться.

Туаева Ирина Туаева Ирина
11 июня 2016 в 23:32

Он уже изгой в этой стране, и отказавшись от гражданства он не много потеряет.

поосторожнее в определениях

В этой ублюдочной стране делать и нормальным людям уже нечего. Изгой. От тюрьмы, да от сумы не зарекайтесь,праведники хреновы.

Дутов Андрей Дутов Андрей
13 июня 2016 в 13:20

Откуда сведения,что он изгой?

- Елена - Елена
11 июня 2016 в 20:10

Ну что же это за пословица у русских ??? там хорошо где нас нет , но мы там будем , как то так у европейцев .... С более позитивным настроем , Россия взяла рекорд по пыточным концлагерям для своего народа внутри страны . Считаю, это шаг отчаяния и мужества. Дай Бог , что бы общественность обратила внимание и хоть каким то образом исправилась ситуация в целом для заключённых в этой стране.

Это мы с Вами, Елена, и делаем.
А что касается Европы и Америки, так там, кроме красиво обставленных тюрем, есть еще кое-что почище нашего. А Украина сегодня какова?!

- Елена - Елена
11 июня 2016 в 21:04

Елена Константиновна , Америка да , Украина не Европа , а вот Швеция и Нидерланды в аренду сдают тюрьмы Польши Румынии и другим странам восточной Европы , преступность минимальная сажать некого , пытать своих граждан изощренным способом своих граждан , им закон запрещает и менталитет . Только в средневековых европейских тюрьмах были пытки и инквизиции

Показательно, конечно, НО.... русская пословица гласит: "там хорошо, где нас нет". В России, как и в других странах, правозащитники борются с НАСИЛИЕМ и КОРРУПЦИЕЙ, и им надо помогать всем МИРОМ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net